Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены за проживание в общежитиях вузов РФ снизились почти вдвое - депутат

Рабочая группа по мониторингу стоимости проживания в общежитиях вузов с ноября 2013 года добилась снижения почти в два раза взимаемой со студентов платы, сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член президиума генсовета "Единой России" Алена Аршинова.

МОСКВА, 28 марта - РИА Новости. Рабочая группа по мониторингу стоимости проживания в общежитиях вузов с ноября 2013 года добилась снижения почти в два раза взимаемой со студентов платы, сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член президиума генсовета "Единой России" Алена Аршинова.

 

Она напомнила, что проблема завышенной платы за студенческие общежития возникла в конце 2013 года. Тогда была создана рабочая группа по решению данного вопроса. В ее состав вошли представители профсоюзов образования, студенчества, депутаты Госдумы, представители профильных ведомств.

 

"С ноября 2013 года прошло четыре встречи рабочей группы. Удалось за это время многие проблемы решить. Итоги рабочей группы - снижение почти в два раза величины взимаемой платы со студентов", - сказала Аршинова на расширенном заседании президиума Генсовета "Единой России".

 

Она привела в пример МЭСИ, где плата была снижена с 2,2 тысячи рублей до 600 рублей в месяц, студентам возвращают переплаченные деньги. Также в РГСУ недавно было принято решение о перерасчете суммы оплаты: если ранее студенты платили от 9 до 21 тысячи рублей в семестр, сегодня - около 4 тысяч рублей. В медицинском университете Пирогова для бюджетников была снижена плата с 3,5 тысячи рублей до 900 рублей.

 

Депутат добавила, что от студентов поступают жалобы не только на материально-техническое состояние общежитий или бытовые условия, но и, например, на монополизированный интернет. Также есть проблемы нецелевого использования жилищного фонда. Выявлением нелегалов занимается "Молодая гвардия".

 

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев добавил, что проблему общежитий нельзя решить за один день, надо учитывать финансовые возможности вузов и студентов. Он подчеркнул, что оплата за общежития не может превышать суммы за коммунальные услуги.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала