Рейтинг@Mail.ru
ОНФ предлагает ввести новый механизм слушаний о застройке жилых районов - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОНФ предлагает ввести новый механизм слушаний о застройке жилых районов

Читать в
Активисты ОНФ, депутаты Госдумы Ольга Тимофеева, Михаил Старшинов и Александр Васильев предлагают внести поправки в Градостроительный кодекс РФ, чтобы повысить роль граждан в публичных слушаниях по вопросам возведения объектов на территории жилых массивов.

МОСКВА, 25 марта - РИА Новости. Активисты ОНФ, депутаты Госдумы Ольга Тимофеева, Михаил Старшинов и Александр Васильев предлагают внести поправки в Градостроительный кодекс РФ, чтобы повысить роль граждан в публичных слушаниях по вопросам возведения объектов на территории жилых массивов.

 

Разработка поправок в Градостроительный кодекс проводилась в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина о повышении роли граждан в принятии градостроительных решений, включая развитие института публичных слушаний, данное им по итогам декабрьского "Форума действий" ОНФ.

 

Не допустить подмену мнений

 

"Смысл нашей законодательной инициативы в том, чтобы во время публичных слушаний не происходило подмены мнений жителей данной территории мнениями других лиц. При этом мы не собираемся лишать других граждан и юридических лиц возможности принимать решения по градостроительным проектам", - цитирует пресс-служба ОНФ Тимофееву.

 

Она полагает, что таким образом будет понятно мнение жителей, а прислушались к нему власти или нет, граждане будут учитывать на выборах.

 

В ОНФ считают, что действующая редакция Градостроительного кодекса оставляет лазейки в законодательстве. В результате, проведение слушаний начинают игнорировать сами граждане, поскольку они не видят смысла принимать участие в мероприятиях, по итогам которых к их мнению никто не прислушается, отмечают активисты движения.

 

Идентифицировать участников слушаний

 

В своем законопроекте представители ОНФ предлагают разделить заключение по итогам публичных слушаний на две части. Первая часть должна содержать мнения граждан, постоянно проживающих на данной территории, а также пребывающих на ней более трех месяцев, - это и есть заключение о гражданских публичных слушаниях. Вторая часть - заключение, в котором будут учитываться мнения всех других заинтересованных лиц, в число которых попадают собственники коммерческих и жилых помещений, владельцы соседних участков, если пожелают - работающие на этой территории граждане, в том числе и муниципальные чиновники.

 

При составлении списков участников публичных слушаний необходимо будет фиксировать данные об их регистрации по месту жительства или пребывания, чего в настоящее время нет. Таким образом, мнение местных жителей будет четко обособлено, что не позволит манипулировать итогами слушаний при принятии градостроительных решений, уверены в ОНФ.

 

"Вносим поправки о фиксации сведений о регистрации граждан в протоколах - для того, чтобы можно было проверить, на самом ли деле мнение конкретного человека является таковым", - цитирует пресс-служба ОНФ слова соавтора законопроекта Старшинова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала