Рейтинг@Mail.ru
Более половины предпринимателей в РФ планируют поднять цены на стройработы - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более половины предпринимателей в РФ планируют поднять цены на стройработы

© РИА Новостистройматериалы, цемент, деньги, рубли, цены
стройматериалы, цемент, деньги, рубли, цены
Читать в
Около 68% предпринимателей в России, занятых в строительстве, прогнозируют, что стройматериалы во втором квартале 2014 года продолжат дорожать, при этом около 53% стройкомпаний планируют поднять цены на строительно-монтажные работы, говорится в исследовании центра конъюнктурных исследований института статистических исследований и экономики знаний НИУ Высшая школа экономики.

МОСКВА, 17 марта - РИА Новости. Около 68% предпринимателей в России, занятых в строительстве, прогнозируют, что стройматериалы во втором квартале 2014 года продолжат дорожать, при этом около 53% стройкомпаний планируют поднять цены на строительно-монтажные работы, говорится в исследовании центра конъюнктурных исследований института статистических исследований и экономики знаний НИУ Высшая школа экономики.

 

В нем поясняется, что центр проанализировал результаты опроса руководителей 6,6 тысячи стройкомпаний, который был проведен в 2014 году Федеральной службой госстатистики. Исследование показало, что в строительстве в первые месяцы 2014 года продолжился спад деловой активности. "О негативных изменениях конъюнктурной ситуации свидетельствует, прежде всего, ухудшение спросовой ситуации на рынке подрядных услуг", - указывается в отчете.

 

В нем поясняется, что было отмечено сокращение новых заказов на стройработы - на момент опроса подрядные организации были обеспечены заказами в среднем на 6 месяцев, при этом 30% из них были обеспечены заказами на срок от 1 до 3 месяцев. Средний уровень использования производственных мощностей в начале года составил 64%.

 

Также, согласно опросу, сохранилась тенденция к росту цен на стройматериалы - 69% предпринимателей зафиксировали рост "чужих" цен на стройматериалы, и при этом почти каждый четвертый руководитель считал, что высокая стоимость материалов сдерживает производственную деятельность организации. Кроме того, 52% респондентов сообщили о повышении "своих" цен на стройработы. Каждый пятый опрошенный сообщил о недостатке финансирования.

 

"К позитивным моментам опроса можно отнести сохранившуюся положительную динамику прибыльности строительного бизнеса. Так, доля организаций (22%), увеличивших прибыль, превышала долю тех (16%), у кого наблюдалось ее сокращение", - отмечается в материалах центра. В итоге в первом квартале главный композитный индикатор исследования - индекс предпринимательской уверенности - не изменился по сравнению с четвертым кварталом 2013 года, составив "минус" 3%.

 

По мнению директора центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, сейчас строительная отрасль в РФ находится в сложных экономических условиях из-за слабой инвестиционной активностьи коммерческих организаций, госструктур и населения, монополизма стройкомпаний, административных барьеров и отсутствия четких критериев строительных норм, соответствующих международным стандартам. Решение этих проблем во многом поможет строительству улучшить состояние делового климата, считают эксперты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала