Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГП выявила нарушения в работе АИЖК

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка направил письмо президенту РФ с просьбой поручить правительству устранить нарушения, выявленные в ходе прокурорской проверки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), и привлечь виновных к ответственности, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на текст письма.

МОСКВА, 14 марта - РИА Новости. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка направил письмо президенту РФ с просьбой поручить правительству устранить нарушения, выявленные в ходе прокурорской проверки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), и привлечь виновных к ответственности, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на текст письма.

 

Так, главное надзорное ведомство выяснило, что руководство АИЖК необоснованно направило 11 миллиардов рублей на вознаграждение партнеров агентства, размещало средства на депозитных счетах под заниженные проценты и способствовало повышению стоимости ипотеки.

 

"В период 2011-2013 годов набсоветом и руководством АИЖК, вопреки требованиям закона, принимались решения о вознаграждении партнеров", - цитирует газета текст письма генпрокурора.

 

Кроме того, в генеральной прокуратуре отметили, что несмотря на бюджетные вливания, АИЖК не оказывает "требуемого положительного влияния на развитие российского ипотечного рынка жилья". Ведомство также указывает на экономически "необоснованное" размещение денег на банковских депозитах. Так, в 2011 году АИЖК занимало деньги на рынке под 8,6% годовых, а должностные лица агентства размещали средства на депозитах под более низкие проценты, говорится в сообщении.

 

Как сообщает газета, письмо было переадресовано первому зампреду кабмина Игорю Шувалову. Он дал поручение Минстрою совместно с Минфином, Минэкономики и АИЖК подготовить доклад с объяснением по каждому вопросу генпрокуратуры. На заседании Минстроя, по информации издания, было принято решение потребовать от АИЖК скорейшего устранения нарушений. В случае невыполнения указаний могут последовать административные меры, отмечает издание.

 

"Минстрой считает обоснованными все замечания генпрокуратуры. Нашей принципиальной позицией является увольнение всего блока руководителей агентства, допустившего соответствующие нарушения, а также безусловное устранение всех выявленных замечаний", - цитирует "Ъ" слова замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александра Плутника.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала