Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предложено ввести мораторий на изъятие сельхозземель у научных организаций

Комитет Госдумы по аграрным вопросам создает рабочую группу для выработки предложений по совершенствованию законов в сфере научного обеспечения агропромышленного комплекса, в частности, парламентарии предлагают ввести мораторий на изъятие земель сельскохозяйственного назначения у научных организаций и вузов, сообщила журналистам зампред комитета Надежда Школкина по итогам его заседания.

МОСКВА, 13 марта - РИА Новости. Комитет Госдумы по аграрным вопросам создает рабочую группу для выработки предложений по совершенствованию законов в сфере научного обеспечения агропромышленного комплекса, в частности, парламентарии предлагают ввести мораторий на изъятие земель сельскохозяйственного назначения у научных организаций и вузов, сообщила журналистам зампред комитета Надежда Школкина по итогам его заседания.

 

По словам депутата, рабочая группа будет создана из депутатов, представителей федеральных министерств и ведомств, общественных и научных организаций. Планируется, что поправки в законодательство будут предлагать освободить научные организации и вузы от земельного налога в отношении участков под зданиями и сооружениями, которые используются в научных целях.

 

В числе возможных законодательных изменений также значится исключение малых инновационных предприятий вузов из участия в конкурсах и аукционах на право заключения договоров аренды, передачи в собственность земельных участков.

 

Помимо этого, на заседании комитета депутаты приняли рекомендации, в которых, в частности, предлагают правительству ввести мораторий на изъятие земель у научных организаций, вузов, опытно-экспериментальных и учебно-опытных хозяйств, в том числе для жилищного строительства. Также они рекомендовали запретить приватизацию (продажу акций) учебно-опытных хозяйств аграрных вузов.

 

По словам Школкиной, предлагается изменить порядок финансирования науки, использовать средства федерального бюджета не только на фундаментальные исследования, но и на прикладные разработки (до 30%) и их внедрение в производство (до 20%), а также внести изменения в порядок планирования работы агарных научных учреждений.

 

Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) рекомендуется при оценке эффективности деятельности научных учреждений учитывать результаты освоения НИОКР, а также позицию Минсельхоза России и региональных органов управления сельским хозяйством о создании национальной информационной системы научных разработок в АПК.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала