Рейтинг@Mail.ru
МГУ и Минобороны: грандиозные московские проекты архитектора Льва Руднева - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МГУ и Минобороны: грандиозные московские проекты архитектора Льва Руднева

Читать в

Самой выдающейся работой советского архитектора Льва Руднева по праву считается ансамбль главного корпуса МГУ имени М.В. Ломоносова: небоскреб принес автору сталинскую премию, наряду с другими знаменитыми сталинскими высотками стал визитной карточкой Москвы, и, наконец, вошел в десятку самых красивых университетских зданий мира. В день рождения архитектора "РИА Недвижимость" предлагает в очередной раз полюбоваться красотами Воробьевых гор и узнать, какие еще образчики сталинского ампира сошли с карандаша Льва Руднева.


Военная академия на Девичьем поле


Военная академия на Девичьем поле


Лев Руднев, родившийся 13 марта 1885 года, работал в Москве, будучи уже опытным архитектором. За плечами были многочисленные объекты в Ленинграде и других городах. Первый значительный московский проект попадается ему только в начале 30-х годов, когда его приглашают принять участие в конкурсе по проектированию здания для Военной академии имени М.В. Фрунзе.


В результате на Девичьем поле вырастает 10-этажное здание, строгой прямоугольной формы. Его отличают стройные ряды окон и тяжеловесный, глухой стилобат с выступающим кубом. Монументальный и мощный образ здания приходится по вкусу советской власти, после чего Рудневу доверяют проектирование еще ряда объектов для Министерства обороны.


Здание министерства обороны в Колымажном переулке


Поэтому в 1934 году архитектор параллельно создает проект административного здания для бывшего Наркомвоенмора недалеко от Арбатской площади, на улице Маршала Шапошникова, которая сейчас носит название Колымажного переулка.


Здание министерства обороны в Колымажном переулке


Это здание имеет чуть более сложную форму, но отличается тем же монументальным объемом. Характерный внешний облик задает зданию необычная облицовка фасада из гранита, на фоне которой окна напоминают узкие бойницы.


Высокая башня квадратного сечения резко выступает за пределы цельного объема здания и просматривается издалека. Обычно она привлекает внимание барельефами в форме звезд на верхнем ярусе. Этот корпус с башней должен был стать первой очередью грандиозного проекта, стремившегося занять весь квартал, но проект не был реализован, а башня так и осталась стоять в одиночестве в Колымажном переулке.


Здание Министерства обороны на Фрунзенской набережной 


Здание Министерства обороны на Фрунзенской набережной


Архитектору предстояло построить, пожалуй, самое величественное в Москве здание Министерства обороны на Фрунзенской набережной. Однако работа над ним затянулась из-за войны. Руднев приступил к проектированию в 1938 году, а закончил стройку уже в середине 50-х годов.


В начале Великой отечественной войны Руднев принимает активное участие в маскировке зданий в центре Москвы, но потом уезжает в родной Ленинград и переживает там блокадную зиму. После войны активно проектирует жилые дома, что в результате сказывается на его работе над административным зданием для Минобороны, которое всегда будет выгодно отличаться удобной внутренней организацией.


Грандиозное здание Министерства обороны идеально вписано в линию набережной Москва-реки. Окнами оно смотрит на Парк Горького, расположенный на противоположном берегу. Что касается архитектуры, то Руднев остается верен себе – величественное в своей лаконичности здание украшают привычные барельефы и знамена.


МГУ


МГУ


С 1948 года по 1953 год Руднев выполняет свой самый значительный проект-вызов – ансамбль зданий для МГУ имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах. Архитектор возглавляет большой творческий коллектив соратников, которые помогают ему создать один из величественных сталинских небоскребов "новой" Москвы, ведь на проектирование был выделен всего год. Зато сразу после завершения эскизов архитекторы высоток, включая Руднева, получают сталинские премии. В МГУ Руднев вложил весь свой накопленный опыт, все свои устремления.


Корпус МГУ получился особенным по архитектуре. Он выделяется даже из своих близнецов-высоток. Само здание имеет трехчастную структуру, удачный силуэт, гармонично вписывающийся в окружающий ландшафт, отличается широким основанием и имеет четыре башни по углам. Вход в главный корпус МГУ и ризалит здания украшены бронзовыми скульптурами.


Долгое время МГУ являлся самым высоким зданием в Европе, а в наши дни остается самым высоким университетским зданием, достигая 240 метров в высоту. Сегодня главный корпус МГУ является одной из визитных карточек Москвы и входит в десятку красивейших зданий университетов мира.

МГУ


При этом, главный корпус МГУ до сих пор отвечает современным требованиям комфорта и функциональности: в нем есть несколько конференц-залов, научная библиотека, музей, бассейн, общежития для студентов, квартиры для преподавателей и многое другое.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала