Рынок недвижимости России растет с каждым годом, но, как ни странно, учреждения, которые дают высшее образование в этой сфере, до сих пор в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Декан факультета экономики недвижимости Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Елена Иванкина и заместитель декана Елена Косарева рассказали корреспонденту РИА Новости, зачем как начинающим, так и состоявшимся девелоперам и управленцам в области недвижимости и ЖКХ нужны специализированные знания.
– Елена Владимировна, факультету экономики недвижимости РАНХиГС в прошлом году исполнилось 10 лет. Расскажите немного об истории факультета: что стало причиной его создания, кто был инициатором.
Иванкина:
– По своей научной ориентации я всегда была экономистом-земельщиком, занималась подготовкой специалистов и развитием сферы агробизнеса. В 2001 году вышел новый Земельный кодекс, главной новацией которого была попытка соединить воедино права собственности на землю и на здания и сооружения, ведь в классическом понятии недвижимость - это земля и все, что с ней неразрывно связано. В практике деятельности оценщиков даже здания и сооружения называются "улучшениями земельного участка".
Поработав на коротких семинарах по приватизации земельных участков в 2001 и 2002 годах, мы поняли, что необходимо систематизированное образование в области земельных отношений. Поэтому мы выступили инициаторами создания факультета, который тогда назывался «Школа экономики земельных рынков».
Позже оказалось, что земля сама по себе хотя и очень важна, но тянет за собой весь комплекс вопросов, связанных со зданиями и сооружениями, строительством, девелопментом и брокериджем. Поэтому в 2003 году школа экономики земельных рынков была преобразована в факультет экономики недвижимости. Так была открыта первая в стране программа МВА в этой отрасли.
Мы ни разу об этом не пожалели. Необычайно интересно заниматься чем-то новым. К тому же недвижимость – это самый бурноразвивающий и при этом не зависимый от государства рынок. Это рынок, который сосредоточил 30% ВВП России. Считается, что один рабочий стройкомплекса Москвы дает работу 49 людям.
– Вы единственный факультет в стране, который готовит специалистов в сфере недвижимости?
Иванкина:
– Есть частные школы недвижимости, созданные в восьми федеральных округах, но они в основном занимаются только низшей ступенью – обучают риелторов и брокеров. Мы не считаем, что они нам конкуренты: мы работаем на одном поле, но на разных уровнях. Еще существует Институт экономики недвижимости в Высшей школе экономики, кафедра в МГУ, которая больше ориентирована на проблемы учета земельных ресурсов. А МГСУ готовит инженеров-строителей.
– Так мало мест, где можно получить профильное образование?
Косарева:
– Дело в том, что рынок, на котором мы предлагаем свои образовательные услуги, узко-профессиональный. В недвижимости сейчас работают и люди с филологическим образованием, и демобилизовавшиеся офицеры – в общем, люди из самых разных сфер. Им необходимо специализированное профильное образование, но экономическая ситуация не всегда позволяет им инвестировать деньги в свой профессиональный рост. Поэтому спрос на такое образование не так высок, как можно было бы предположить. В этой обстановке конкуренция даже среди не очень многочисленных образовательных структур достаточно велика.
– Специалистов какого профиля вы готовите?
Иванкина:
– Мы полностью реализуем концепцию непрерывного образования. И для рынка недвижимости мы готовим бакалавров по профилю «Менеджмент недвижимости», магистров по профилю «Девелопмент недвижимости» (которые уже получают глубокие профессиональные знания) и реализуем программу МВА "Управление недвижимостью" для специалистов, работающих на этом рынке не менее двух лет.
Кроме того, у нас реализуются программы профессиональной переподготовки «Руководитель девелоперского проекта" и "Управление в сфере ЖКХ", а также большое количество программ повышения квалификации в этой области. Мы стремимся обновлять наши программы в соответствии в потребностями динамично развивающегося рынка.
Наш факультет весьма диверсифицирован. Студенты получают образование в бакалавриате «Менеджмент» по профилю «Маркетинг», бакалавриате «Сервис» (в том числе, по профилю «Сервис жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры»), бакалавриате «Реклама и связи с общественностью» и бакалавриате «Торговое дело». Выпускники бакалавриатов могут продолжать обучение в магистратуре по тем же направлениям.
– Как раз сейчас Минстрой РФ собирается вводить квалификационный экзамен для руководителей управляющих компаний в сфере ЖКХ, причем глава министерства отмечал плохой уровень знаний нынешних глав УК. Вы собираетесь как-то поспособствовать улучшению ситуации в этой сфере?
Иванкина:
– В октябре 2013 года Академия (в лице ФЭН) выиграла конкурс Министерства труда и социальной защиты РФ на разработку профессиональных стандартов для специалистов сферы ЖКХ. Профессионалы ФЭН под руководством профессора кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования доктора экономических наук Е.И.Богомольного подготовили два стандарта «Специалист по управлению жилищным фондом» «Специалист по эксплуатации и обслуживанию многоквартирного дома», уже утвержденные на Экспертном совете Минтруда РФ.
На факультете уже несколько лет реализуются программы повышения квалификации для специалистов, работающих в сфере ЖКХ. С сентября 2014 года мы запускаем программу профессиональной переподготовки для управляющих компаний в ЖКХ «Управление жилищным фондом (в т.ч. многоквартирными домами)» и новый профиль бакалавриата по той же тематике «Сервис жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры».
– Кто преподает на Вашем факультете?
Иванкина:
– На программах дополнительного образования в основном ведут занятия представители бизнеса, работники крупных компаний, в которых уже наработан и осмыслен собственный опыт реализации проектов на рынке недвижимости. У нас читают профессиональные курсы представители Jones Lang LaSalle, Colliers International, Cushman&Wakefield.
Мы регулярно принимаем участие в научных и практических профессиональных конференциях и приглашаем к себе на программы специалистов, готовых поделиться с нашими слушателями опытом, собственными кейсами и реализованными проектами.
Статус Академии позволяет нам приглашать на работу таких признанных профессионалов как зампред НИиПИ Генплана Москвы Александр Колонтай, гендиректор НП "Гильдия архитекторов и проектировщиков" Сергей Мельниченко. На программе МВА «Управление недвижимостью» ведет занятия по курсу «Инновационные градостроительные тенденции развития территорий и агломераций, информационное сопровождение» Светлана Бачурина - ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству.
– Ведут ли на факультете занятия иностранные преподаватели?
Иванкина:
– Факультет уже несколько лет успешно развивает сотрудничество с департаментом земельных отношений Национального университета Чженчжи (Тайвань), в рамках которого проходят стажировки слушателей ЕМВА по актуальным проблемам девелопмента, в том числе по реализации масштабных проектов государственно-частного сотрудничества.
В этом году стартовал проект сотрудничества ФЭН с Джорджтаунским университетом (Вашингтон, США), предусматривающий совместную разработку образовательных стандартов, проведение профессиональных стажировок для специалистов по недвижимости, обмен студентами, гостевые лекции профессоров, совместные научные исследования.
На факультете регулярно проводятся мастер-классы приглашенных иностранных специалистов – как профессоров ведущих европейских университетов, так и профессионалов – практиков.
Косарева:
– Мы сейчас разработали стандарт совершенно нового вида дополнительного образования, которого нет на нашем рынке, соавтором этого продукта будет школа бизнеса Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Это программа нового формата специализированной магистратуры Specialized Masters для недвижимости.
Дело в том, что на мировом рынке образования привлекательность программ типа MBA – как правило, это "дженералистские" программы по основным управленческим направлениям – снизилась в последнее время на 30-40%. Сейчас проявляется серьезный интерес к новым специализированным форматам, таким как наша Specialized Masters, которая бы давала конкретные знания для людей, работающих на сегментированном рынке.
Иванкина:
– Мы предполагаем, что такая программа будет популярна и на международном рынке образовательных услуг.
– То есть, к вам будут приезжать студенты из-за рубежа?
Косарева:
– Мы ориентируемся и на иностранную аудиторию, почему нет. Если наш рынок, имеющий определенные нюансы, потенциально интересен для зарубежных инвесторов, почему бы не получить образование у нас?
Иванкина:
– Наши программы уже привлекали студентов и слушателей из-за рубежа (например, из Сербии, Германии, Тайваня).
– Сколько всего студентов сейчас учится на факультете?
Иванкина:
– Этой осенью на программы бакалавриата (только очное отделение) мы набрали 232 человека, из них 54 - на бюджетные места.
Косарева:
– На бакалавриате у нас сегодня учится около 1,2 тысячи студентов. Это первая ступень высшего образования. В контексте концепции непрерывного образования студенты имеют возможность продолжить образование на магистерских программах «Девелопмент недвижимости», «Маркетинговое управление», «Управление рекламным и медиабизнесом» и «Рекламный и медиабизнес» (двойной диплом, совместно с Манчестерским университетом, Великобритания). В магистратуре сейчас проходит обучение более 100 студентов.
В настоящий момент проходит аккредитацию наша новая магистратура «Внешнеторговая деятельность компании».
На программах дополнительного образования, якорем которых является программа MBA «Управление недвижимостью», на факультете за 10 лет прошли профессиональную подготовку более 1000 специалистов различных компаний. Наши выпускники работают в Группе компаний ПИК, в Capital Group, в ГК "Абсолют", в NAI Becar и других девелоперских, строительных, инвестиционных компаниях.
В основном на обучение по программе MBA к нам приходят менеджеры среднего звена, заинтересованные в дальнейшем карьерном росте. Сами оплачивают свое образование 80% наших слушателей. Они заинтересованы в своем продвижении, и готовы за это заплатить.
– Студенты факультета проходят практику в компаниях, работающих в сфере недвижимости?
Иванкина:
– Безусловно, мы предоставляем нашим студентам возможность пройти практику в известных компаниях, чтобы они смогли попробовать применить полученные знания в конкретной работе реального бизнеса. Нередки случаи, когда наши студенты так хорошо себя зарекомендовали, что их оставили на работу в компании после выпуска.
– Какие преимущества получают ваши выпускники?
Иванкина:
– За время учебы в магистратуре практически все наши студенты находят работу в сфере недвижимости. Так как на программах дополнительного образования факультета обучаются представители реального бизнеса, нередко они становятся работодателями для выпускников бакалавриата и магистратуры.
Одно из преимуществ обучения на программе MBA – это то, что приходят учиться люди разных специальностей (есть и инженеры, и юристы, и архитекторы), все они могут познакомиться, взаимно обогатить друг друга опытом своей профессиональной деятельности (например, в процессе рассмотрения кейсов) и найти потенциальных партнеров для бизнеса. Был случай, когда один из выпускников пригласил на работу в свою компанию нескольких сокурсников.
Косарева:
– На программы MBA приходят специалисты, уже реально работающие в сфере недвижимости, сидя в аудитории, они иногда могут сказать: "Мы это уже знаем". Но имеющиеся у них знания, полученные из опыта практической деятельности, как правило, отрывочные и несистемные, особенно с учетом того, что образования в сфере недвижимости раньше просто не было, в этот бизнес приходили люди из самых разных сфер и с самым разнообразным образованием. Наша программа MBA дает им возможность структурировать свои знания, изучить самые современные тенденции развития бизнеса в недвижимости и приобрести общее видение девелоперского процесса на всех его стадиях.
– Сколько стоит обучение на факультете недвижимости и на какую зарплату может рассчитывать ваш выпускник?
Косарева:
– Обучение на программах бакалавриата стоит от 200 до 240 тысяч рублей в год. Это вполне средняя цена на рынке образовательных услуг. За обучение в магистратуре надо заплатить 210 тысяч рублей в год, весь курс программы MBA стоит 400 тысяч рублей.
Наших бакалавров принимают на работу со стартовой зарплатой 30-40 тысяч рублей. При этом они, как правило, быстро поднимаются по карьерной лестнице и через два года уже могут рассчитывать на 70-80 тысяч. Но для этого, безусловно, надо хорошо потрудиться.
– Каковы планы развития факультета на ближайшее будущее?
Иванкина:
– В рамках концепции развития РАНХиГС при Президенте РФ задачами факультета являются:
Интеграция с крупнейшими мировыми ВУЗами с выходом на программы двойного диплома (для бакалавриата и магистратуры);
Аккредитация магистерских и МВА в авторитетных российских и международных образовательных ассоциациях;
Совершенствование практики непрерывного образования;
Индивидуализация образования (нацеленность на потребности и интересы каждого студента).
В то же время реальное развитие рынка все время подсказывает нам новые направления.
В настоящее время, например, для программ по управлению недвижимостью большой интерес представляет тема экологии городской среды и "зеленого" строительства, а также, тема комплексного развития территорий и агломераций, и я не исключаю, что эти направления в ближайшее время могу вырасти в отдельную специализацию на факультете.
Косарева:
– Сейчас Факультет проходит аккредитацию в The Royal Institution of Chartered Surveyors – Британском Королевском обществе оценщиков недвижимости. Все наши документы приняты, и в конце апреля мы ожидаем экспертов из RICS. Эта аккредитация подтвердит соответствие нашего образования международным стандартам и повысит его статус, а также позволит выпускникам программы МВА «Управление недвижимостью» и магистерской программы «Девелопмент недвижимости» пройти индивидуальную аккредитацию в RICS.
Беседовал Александр ЛЕКСАКОВ