Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поселок под Томском начали строить на памятниках археологии - власти

Специалисты выявили нарушения при строительстве коттеджного поселка Снегири под Томском: в результате строительных работ были повреждены три объекта археологического наследия федерального значения, сообщила во вторник РИА Новости глава областного комитета по охране объектов историко-культурного наследия Елена Перетягина.

ТОМСК, 11 марта — РИА Новости. Специалисты выявили нарушения при строительстве коттеджного поселка Снегири под Томском: в результате строительных работ были повреждены три объекта археологического наследия федерального значения, сообщила во вторник РИА Новости глава областного комитета по охране объектов историко-культурного наследия Елена Перетягина.


Ранее сообщалось, что Региональное ипотечное агентство Томской области (РИАТО) создало Региональное агентство коттеджного строительства (ООО «РАКС») для возведения поселка Снегири, но допустило техдефолт. Позже РИАТО заключило инвестсоглашение с ЗАО «Автомир», которое намеревалось в 2014 году выкупить долю агентства в поселке.


«Проверка закончилась 28 февраля. В отношении ООО «РАКС», ведущего строительство, выявлены нарушения и факты неправомерных действий в отношении памятников археологии федерального значения: объекты частично повреждены, за что предусмотрена уголовная ответственность. Материалы проверки мы направили в областную прокуратуру», — сказала Перетягина.


По ее словам, повреждения были нанесены трем объектам археологического наследия — Тимирязевскому курганному могильнику I, Тимирязевскому поселению IV и Кайдаловке I, где сейчас забиты сваи.


Собеседница агентства отметила, что действия застройщика попадают под статью УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», максимальная санкция которой — штраф в размере 5 миллионов рублей. Комментариями застройщика РИА Новости не располагает, в РИАТО от комментариев воздерживаются до решения прокуратуры. В облпрокуратуре отметили, что материалы в ведомство пока не поступали.


Тимирязевскому археологическому комплексу присвоен статус достопримечательного места регионального значения. Комплекс включает археологические объекты, самые ранние из которых датируются концом IV тысячелетия до нашей эры. Особый интерес представляют крупнейший в Томском Приобье раннесредневековый курганный могильник, а также городища и поселения разных веков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы