Рейтинг@Mail.ru
ВАС отменил взыскание с уральского девелопера 2,7 млрд руб в пользу "дочки" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС отменил взыскание с уральского девелопера 2,7 млрд руб в пользу "дочки"

Читать в
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник отклонил иск ООО «Питер-Лэнд», управляющего торгово-развлекательным комплексом в Петербурге, о взыскании с челябинской девелоперской компании «Стройсвязьурал 1», учредителя компании-истца, 2,7 миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 4 марта — РАПСИ, Сергей Феклюнин. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник отклонил иск ООО «Питер-Лэнд», управляющего торгово-развлекательным комплексом в Петербурге, о взыскании с челябинской девелоперской компании «Стройсвязьурал 1», учредителя компании-истца, 2,7 миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в суде.

 

Президиум ВАС отменил решения трех нижестоящих судов, удовлетворивших иск, что стало основанием для включения указанной суммы в реестр требований кредиторов ООО «Стройсвязьурал 1», инициировавшего процедуру собственного банкротства.

 

Как установили суды, «Стройсвязьурал» при регистрации «дочки» определил, что уставный капитал (УК) «Питер-Лэнд» будет составлять 2,7 миллиарда рублей. При этом оплату УК учредитель произвел векселем на 2,9 миллиарда рублей, выданным ему челябинским ООО «Найк». На векселе был проставлен индоссамент в пользу «Питер-Лэнд».

 

После того как «Найк» по требованию «Питер-Лэнда» не смог погасить вексель, векселедержатель обратился с иском к «Стройсвязьуралу». Арбитраж Челябинской области удовлетворил иск в части взыскания 2,7 миллиарда рублей. Позже эти требования в деле о банкротстве уральского девелопера были включены в реестр. Однако другой конкурсный кредитор — Сбербанк, считая свои права нарушенными, оспорил решение в деле о взыскании долга. Апелляционный и кассационный суды жалобы Сбербанка отклонили, после чего он обратился в надзорную инстанцию.

 

 

Коллегия из трех судей ВАС, передавая спор в Президиум, указала, что «Стройсвязьурал», получая вексель от «Найка», не дал ему никакого встречного предоставления, поэтому передача векселя в УК не привела к реальной возможности для «Питер-Лэнда» требовать платежа с векселедателя «Найк». Таким образом, учредитель не исполнил свои обязательства по оплате УК. Вместе с тем, по мнению тройки, у «Питер-Лэнд» не появилось право предъявить требования и к «Стройсвязьуралу» - закон предусматривает в случае неполной уплаты УК либо его снижение на сумму недоплаты, либо ликвидацию юрлица.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала