Рейтинг@Mail.ru
Застывший подвиг: 8 памятников легендарным защитникам отечества в России - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Застывший подвиг: 8 памятников легендарным защитникам отечества в России

Читать в
В предстоящее воскресенье, 23 февраля, в России будет отмечаться День защитника Отечества. В наши мирные дни с этим праздником принято по традиции поздравлять всех мужчин. Однако особые слова благодарности и поздравления все же должны звучать в сторону тех, кто и сейчас стоит на страже мира и в любую минуту готов отдать свою жизнь за Родину.
© РИА Новости / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкВ предстоящее воскресенье, 23 февраля, в России будет отмечаться День защитника Отечества. В наши мирные дни с этим праздником принято по традиции поздравлять всех мужчин. Однако особые слова благодарности и поздравления все же должны звучать в сторону тех, кто и сейчас стоит на страже мира и в любую минуту готов отдать свою жизнь за Родину.

А сайт "РИА Недвижимость" решил в этот праздник отдать дать героям Великой Отечественной войны, которые своим примером показали, каково это – быть защитником отечества.

На фото: Памятник Герою Советского Союза, подводнику, капитану третьего ранга Александру Маринеско, в прошлом году установили в Санкт-Петербурге. Маринеско прославился проведенной под его командованием операцией по уничтожению немецкого лайнера "Вильгельм Густлов" – крупнейшего судна снабжения ВМС фашистской Германии.
Памятник подводнику Александру Маринеско открыли в Санкт-Петербурге
1 из 8
В предстоящее воскресенье, 23 февраля, в России будет отмечаться День защитника Отечества. В наши мирные дни с этим праздником принято по традиции поздравлять всех мужчин. Однако особые слова благодарности и поздравления все же должны звучать в сторону тех, кто и сейчас стоит на страже мира и в любую минуту готов отдать свою жизнь за Родину.

А сайт "РИА Недвижимость" решил в этот праздник отдать дать героям Великой Отечественной войны, которые своим примером показали, каково это – быть защитником отечества.

На фото: Памятник Герою Советского Союза, подводнику, капитану третьего ранга Александру Маринеско, в прошлом году установили в Санкт-Петербурге. Маринеско прославился проведенной под его командованием операцией по уничтожению немецкого лайнера "Вильгельм Густлов" – крупнейшего судна снабжения ВМС фашистской Германии.
© РИА Новости / Юрий Иващенко / Перейти в фотобанк23 февраля нельзя считать только "мужским" праздником, так как Защитником отечества может быть не только мужчина, но и женщина. Так, первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза, стала легендарная партизанка Зоя Космодемьянская, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Эта хрупкая женщина до сих пор является символом героизма и отваги. Она выполняла сложные задания по уничтожению противника. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области Зоя сожгла несколько занятых врагом домов, но после попала в плен. На допросе, в ходе которого Зоя подвергалась жестоким пыткам, она так и не выдала своих товарищей партизан.
Открытие памятника Герою Советского Союза Зое Космодемьянской
2 из 8
23 февраля нельзя считать только "мужским" праздником, так как Защитником отечества может быть не только мужчина, но и женщина. Так, первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза, стала легендарная партизанка Зоя Космодемьянская, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Эта хрупкая женщина до сих пор является символом героизма и отваги. Она выполняла сложные задания по уничтожению противника. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области Зоя сожгла несколько занятых врагом домов, но после попала в плен. На допросе, в ходе которого Зоя подвергалась жестоким пыткам, она так и не выдала своих товарищей партизан.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкА вот прославленный летчик Великой Отечественной войны Алексей Маресьев доказал, что защищать родину в небе можно даже без ног, которые ему ампутировали в 1942 году. Памятник герою установлен на его родине в городе Камышине.
Памятник летчику Алексею Маресьеву
3 из 8
А вот прославленный летчик Великой Отечественной войны Алексей Маресьев доказал, что защищать родину в небе можно даже без ног, которые ему ампутировали в 1942 году. Памятник герою установлен на его родине в городе Камышине.
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкСражаться за родину можно не только на поле боя с винтовкой в руках. Тонкая, невидимая, осторожная, но невероятно опасная работа разведчиков во время войны позволяет буквально менять ход истории. Так благодаря блистательной работе легендарного советского разведчика Рихарда Зорге была предотвращена война между Японией и СССР. Осенью 1941 года Зорге сообщил, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать на Тихом океане против США, что позволило СССР перебросить сибирские дивизии на запад и выиграть битву за Москву. Один из памятников Зорге расположен в Москве возле станции метро "Полежаевская".
Памятник Рихарду Зорге
4 из 8
Сражаться за родину можно не только на поле боя с винтовкой в руках. Тонкая, невидимая, осторожная, но невероятно опасная работа разведчиков во время войны позволяет буквально менять ход истории. Так благодаря блистательной работе легендарного советского разведчика Рихарда Зорге была предотвращена война между Японией и СССР. Осенью 1941 года Зорге сообщил, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать на Тихом океане против США, что позволило СССР перебросить сибирские дивизии на запад и выиграть битву за Москву. Один из памятников Зорге расположен в Москве возле станции метро "Полежаевская".
© РИА Новости / Сергей Ветров / Перейти в фотобанкПамятник еще одному знаменитому разведчику Николаю Кузнецову был установлен в 1985 году в Екатеринбурге, но после сильно пострадал от вандалов, поэтому в 2010 году был восстановлен. Кузнецов выполнял специальные операции разведки, так называемые "акты возмездия" над высокопоставленными представителями фашистской администрации.
Памятник Николаю Кузнецову
5 из 8
Памятник еще одному знаменитому разведчику Николаю Кузнецову был установлен в 1985 году в Екатеринбурге, но после сильно пострадал от вандалов, поэтому в 2010 году был восстановлен. Кузнецов выполнял специальные операции разведки, так называемые "акты возмездия" над высокопоставленными представителями фашистской администрации.
© РИА Новости / Топуз / Перейти в фотобанкПамятник Герою Советского Союза, рядовому пехоты, совершившему подвиг во время Великой Отечественной войны, Александру Матросову расположен у здания Музея боевой славы в городе Великие Луки. Матросов является символом самопожертвования, так как во время войны он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота.
Памятник Герою Советского Союза, рядовому пехоты А.Матросову
6 из 8
Памятник Герою Советского Союза, рядовому пехоты, совершившему подвиг во время Великой Отечественной войны, Александру Матросову расположен у здания Музея боевой славы в городе Великие Луки. Матросов является символом самопожертвования, так как во время войны он закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкВпрочем, памятники защитникам отечествам не всегда являются именными. Они могут стать настоящим произведением искусства, отражающего разные грани подвига, который может совершить человек во имя родины. Так, целый ансамбль памятников "Героям сталинградской битвы" воздвигнут на Мамаевом кургане в 1956-1967 годах.
Памятник героям Сталинградской битвы
7 из 8
Впрочем, памятники защитникам отечествам не всегда являются именными. Они могут стать настоящим произведением искусства, отражающего разные грани подвига, который может совершить человек во имя родины. Так, целый ансамбль памятников "Героям сталинградской битвы" воздвигнут на Мамаевом кургане в 1956-1967 годах.
© РИА Новости / Юрий Артамонов / Перейти в фотобанкНу а памятник одному из самых главных защитников отечества расположен у стен московского Кремля в Александровском саду. Могила Неизвестного Солдата – это напоминание о том, что любой человек, вставший на защиту своей родины, уже герой, даже если имя его не вбито золотыми буквами на страницах истории.
Могила Неизвестного солдата
8 из 8
Ну а памятник одному из самых главных защитников отечества расположен у стен московского Кремля в Александровском саду. Могила Неизвестного Солдата – это напоминание о том, что любой человек, вставший на защиту своей родины, уже герой, даже если имя его не вбито золотыми буквами на страницах истории.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала