Рейтинг@Mail.ru
Музей Щусева в 2014 г создаст филиал, включающий Дом Мельникова в Москве - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей Щусева в 2014 г создаст филиал, включающий Дом Мельникова в Москве

© Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДом-мастерская архитектора К.С. Мельникова
Дом-мастерская архитектора К.С. Мельникова
Читать в
Музей архитектуры имени Щусева планирует в этом году создать филиал в Доме Мельникова в Кривоарбатском переулке, 10, рассказала на пресс-конференции во вторник директор музея Ирина Коробьина.

МОСКВА, 18 февраля - РИА Новости. Музей архитектуры имени Щусева планирует в этом году создать музей Константина и Виктора Мельниковых, который станет филиалом музея Щусева и будет включать в себя Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке, 10, рассказала на пресс-конференции во вторник директор музея Ирина Коробьина.

 

"Мы разработали концепцию филиала, которая прошла одобрение ученого совета и одобрение Международной академии архитектуры", - сказала она. По ее словам, приказ министерства культуры находится на финальной стадии согласования, через шесть месяцев после его выпуска музей планирует запустить новую площадку.

 

Замдиректора музея Щусева Павел Кузнецов пояснил, что музей Мельниковых будет включать в себя не только Дом Мельникова, но и экспозицию в расположенном в пешей доступности от этого памятника музее Щусева. В будущем планируется водить экскурсии сразу по этим двум объектам, однако в этом году будет открыта та часть, которая расположена в музее Щусева. По его словам, экспозиция Дома Мельникова будет включать только мемориальные вещи. Планируется, что экскурсии по музею Мельниковых будет посещать не более 9 тысяч человек в год.

 

Коробьина отметила, что половина Дома Мельникова является предметом судебного конфликта. Тем не менее, отметила она, создание госмузея здесь - это единственный способ спасти дом. "Мы будем настаивать на этом варианте", - подчеркнула директор музея Щусева. Другая половина Дома Мельникова находится в оперативном управлении музея архитектуры имени Щусева.

 

Одноквартирный дом-мастерская выдающегося архитектора Константина Мельникова построен по его проекту в 1927-1929 годах и является известным памятником архитектуры советского авангарда. Согласно завещанию Мельникова, дом должен стать музеем, открытым для посещений.

 

В июле 2013 года музей Щусева подвел итоги конкурса на концепцию музея в столичном Доме Мельникова - победителем стал проект с условным названием "Тапки" архитектурного бюро "Citizenstudio & Нина Федорова". По мнению победившей команды, дом требует спасения от разрушения, а в остальном музей готов, в нем не хватает только тапочек. В свою очередь Мосгосстройнадзор в конце 2013 года сообщил, что министерство культуры РФ согласилось выделить средства на реставрацию здания.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала