Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поле рядом с памятником XII века в Мособласти оказалось под угрозой застройки

vТерритория рядом с древнерусским памятником, Бурковским археологическим комплексом в подмосковном Королеве оказалась в зоне потенциальной застройки, активисты местного отделения ВООПиК намерены обратиться к губернатору региона Андрею Воробьеву за помощью в охране памятника, сообщили в пресс-службе организации.

МОСКВА, 17 февраля - РИА Новости. Территория рядом с древнерусским памятником, Бурковским археологическим комплексом в подмосковном Королеве оказалась в зоне потенциальной застройки, активисты местного отделения ВООПиК намерены обратиться к губернатору региона Андрею Воробьеву за помощью в охране памятника, сообщили в пресс-службе организации.

 

Бурковский археологический комплекс расположен в Болшеве на берегу реки Клязьма и включает в себя селище и курганы времен правления Ярослава Мудрого (XI-XII век) и грунтовый могильник XIV-XV веков. Оттуда начинался торговый волоковой путь к Яузе и Москве-реке, который был проложен еще до возникновения Москвы. От городской застройки археологический комплекс отделен Бурковским полем и потому он сохраняется как полноценный памятник истории и природы, отмечается в материале.

 

"Проект планировки территории Бурковского поля, предложенный к рассмотрению на публичных слушаниях 20 февраля, предусматривает плотную, хотя и малоэтажную застройку всего поля, в том числе его северной части, приближенной непосредственно к археологическому комплексу", - говорится в сообщении.

 

По мнению ВООПиК, возможность застройки противоречит закону, поскольку рядом с памятником должна быть охранная зона. Бурковское поле в декабре 2013 года было переведено из категории "земли сельскохозяйственного назначения" в категорию "земли населенных пунктов", 15 января на совете депутатов Королева были представлены и одобрены готовые проекты планировки и межевания Бурковского поля, добавляется в материале.

 

"Королевское отделение ВООПИиК намерено обратиться к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой дать поручение о скорейшем проектировании зон охраны Бурковского археологического комплекса. Утверждение зон охраны позволит сохранить историческую среду уникального памятника древнерусской археологии и истории и в то же время эффективно использовать примыкающий к нему земельный участок, отведенный под строительство", - заключается в сообщении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Специалист Госдумы рассказал, какие изменения готовятся внести в ЖКХЮрист: власти могут забрать место на кладбище и перезахоронить умершегоСтройматериалы в России подешевели в ноябре на 0,2%Трутнев поручил главам регионов ДФО контроль за планами реновации городовАналитики ЦБ: ипотека в России затормозится после повышения ставокВ квартале "Зиларт" от ЛСР в Москве введен детский садДесять управляющих компаний Москвы заплатят штрафы из-за долгов за ресурсыНа юго-востоке Москвы пресекли захват общедомового имуществаСто за десять: как московское метро превращается в подземный городВ Карелии по ошибке снесли не тот многоквартирный домПИК продаст "Дом.РФ" 24 тысячи "квадратов" на Сахалине под арендное жильеВТБ: ставки по ипотеке в России в 2022 году могут стать двузначнымиВТБ планирует повысить ставки по ипотекеРоссийские космонавты смогут брать ипотеку под 0,1%Мосжилинспекция хочет лишить лицензий четыре управляющие компанииДевелопер "А101" получил разрешение на ввод дома в своем ЖК в КоммунаркеСуд оставил под арестом квартиры, гаражи и Maybach жены нефтяника МазуроваНовостройку по программе реновации сдали в КузьминкахГосдума приняла закон о введении в ГК РФ двух новых глав о недвижимых вещах"Москоллектор" перешел на зимний режим работы