Рейтинг@Mail.ru
Архитектура "за решеткой": 10 замков мира, которые превратились в тюрьмы - Недвижимость РИА Новости, 13.02.2014
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архитектура "за решеткой": 10 замков мира, которые превратились в тюрьмы

Читать в
"От тюрьмы не зарекайся" гласит известная поговорка. Впрочем, актуальна она не только для людей, но и для зданий. Например, основанный еще в XI веке лондонский Тауэр (на фото) поначалу служил крепостью, дворцом и хранилищем королевских драгоценностей, а к концу XII века стал местом казни и тюрьмой, причем элитной, то есть для узников благородного происхождения. Кстати, именно здесь 13 февраля 1542 года за супружескую измену была казнена пятая жена короля Англии Генриха VIII Екатерина Говард. Последних же своих заключенных Тауэр "принял" в 1952 году.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанк"От тюрьмы не зарекайся" гласит известная поговорка. Впрочем, актуальна она не только для людей, но и для зданий. Например, основанный еще в XI веке лондонский Тауэр (на фото) поначалу служил крепостью, дворцом и хранилищем королевских драгоценностей, а к концу XII века стал местом казни и тюрьмой, причем элитной, то есть для узников благородного происхождения. Кстати, именно здесь 13 февраля 1542 года за супружескую измену была казнена пятая жена короля Англии Генриха VIII Екатерина Говард. Последних же своих заключенных Тауэр "принял" в 1952 году.

Сайт РИА Недвижимость решил выяснить, а каким еще замкам и дворцам суждено было сменить свое предназначение и "переформатироваться" в тюрьмы.
Зарубежные страны. Великобритания
1 из 10
"От тюрьмы не зарекайся" гласит известная поговорка. Впрочем, актуальна она не только для людей, но и для зданий. Например, основанный еще в XI веке лондонский Тауэр (на фото) поначалу служил крепостью, дворцом и хранилищем королевских драгоценностей, а к концу XII века стал местом казни и тюрьмой, причем элитной, то есть для узников благородного происхождения. Кстати, именно здесь 13 февраля 1542 года за супружескую измену была казнена пятая жена короля Англии Генриха VIII Екатерина Говард. Последних же своих заключенных Тауэр "принял" в 1952 году.

Сайт РИА Недвижимость решил выяснить, а каким еще замкам и дворцам суждено было сменить свое предназначение и "переформатироваться" в тюрьмы.
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкСтарейшая тюрьма с блистательной историей – так можно сказать о замке Святого Ангела в Риме, основанном в первой половине II века. Конечно, изначально замок имел более благородное назначение: он был императорской гробницей, резиденцией и хранилищем ценностей пап, а уже потом превратился в тюрьму, которая прославилась своими узниками. Среди них такие великие имена, как архитектор Аристотель Фиораванти, ученые Галилео Галилей и Джордано Бруно, а также скульптор Бенвенуто Челлини.

В наши дни в замке работает как музей.
Мост через реку Тибр в Риме
2 из 10
Старейшая тюрьма с блистательной историей – так можно сказать о замке Святого Ангела в Риме, основанном в первой половине II века. Конечно, изначально замок имел более благородное назначение: он был императорской гробницей, резиденцией и хранилищем ценностей пап, а уже потом превратился в тюрьму, которая прославилась своими узниками. Среди них такие великие имена, как архитектор Аристотель Фиораванти, ученые Галилео Галилей и Джордано Бруно, а также скульптор Бенвенуто Челлини.

В наши дни в замке работает как музей.
© flickr.com/spoilt.exileУстановить точную дату основания замка Паланок (Мукачевский замок) в Закарпатской области Украины до сих пор не удалось. Известно только, что он упоминается в документах XI века. Зато мы точно знаем, что с 1782 до 1896 года здесь располагалась политическая тюрьма Австрийской империи.
Замок Паланок
3 из 10
Установить точную дату основания замка Паланок (Мукачевский замок) в Закарпатской области Украины до сих пор не удалось. Известно только, что он упоминается в документах XI века. Зато мы точно знаем, что с 1782 до 1896 года здесь располагалась политическая тюрьма Австрийской империи.
© flickr.com/pandrcuttsА вот средневековому замку Колдиц, расположенному в Германии, пришлось в свое время послужить концлагерем. С момента строительства и на протяжении многих столетий она служил роскошной резиденцией правителей Саксонии. Однако с 1803 года и до конца Второй мировой войны история замка была омрачена заведениями, которые здесь находились. Так, с 1803 по 1829 год здесь расположена трудовая колония для бродяг и нищих, а с 1933 по 1945 год – концлагерь для военнопленных "Офлаг IV C".
Замок Колдиц
4 из 10
А вот средневековому замку Колдиц, расположенному в Германии, пришлось в свое время послужить концлагерем. С момента строительства и на протяжении многих столетий она служил роскошной резиденцией правителей Саксонии. Однако с 1803 года и до конца Второй мировой войны история замка была омрачена заведениями, которые здесь находились. Так, с 1803 по 1829 год здесь расположена трудовая колония для бродяг и нищих, а с 1933 по 1945 год – концлагерь для военнопленных "Офлаг IV C".
© flickr.com/amy_elizabeth_west Похвастаться "богатым тюремным прошлым" может и средневековый замок Хяме в Финляндии. Его основание датируют серединой XIII века. С этих самых пор замок то и дело служит площадкой для военных действий. Но в 1837 году он превращается в тюрьму, к которой в 1841-1869 годах "присоединяется" Кронборгская трудовая исправительная колония. А в 1881 году замок Хяме становится единственной в Финляндии исправительной колонией для женщин, действующей здесь до 1953 года.
Замок Хяме
5 из 10
Похвастаться "богатым тюремным прошлым" может и средневековый замок Хяме в Финляндии. Его основание датируют серединой XIII века. С этих самых пор замок то и дело служит площадкой для военных действий. Но в 1837 году он превращается в тюрьму, к которой в 1841-1869 годах "присоединяется" Кронборгская трудовая исправительная колония. А в 1881 году замок Хяме становится единственной в Финляндии исправительной колонией для женщин, действующей здесь до 1953 года.
© flickr.com/Jim Linwood Могучий и неприступный средневековый замок-крепость Локет в Чехии на протяжении многих столетий являлся пограничной заставой и резиденцией чешских королей. Однако, начиная с XV века, он постепенно стал приходить в упадок и в 1822 году был превращен в тюрьму, которая действовала здесь до 1949 года.
Замок-крепость Локет
6 из 10
Могучий и неприступный средневековый замок-крепость Локет в Чехии на протяжении многих столетий являлся пограничной заставой и резиденцией чешских королей. Однако, начиная с XV века, он постепенно стал приходить в упадок и в 1822 году был превращен в тюрьму, которая действовала здесь до 1949 года.
© РИА Новости / М. Юрченко / Перейти в фотобанкОсобенно богато тюремное прошлое замков Франции. Например, замок Консьержери, основанный в XIII веке, как и многие его "собратья", начинал свою историю как королевская резиденция. Но в конце XIV века превратился в Дворец Правосудия и тюрьму, где, кстати, провела свои последние дни перед казнью Мария-Антуанетта.
Замок Консьержери - часть архитектурного комплекса Дворца правосудия (XIV век)
7 из 10
Особенно богато тюремное прошлое замков Франции. Например, замок Консьержери, основанный в XIII веке, как и многие его "собратья", начинал свою историю как королевская резиденция. Но в конце XIV века превратился в Дворец Правосудия и тюрьму, где, кстати, провела свои последние дни перед казнью Мария-Антуанетта.
© flickr.com/Jeanne Menjoulet & CieА вот этот замок-тюрьму прославил не настоящий, а литературный персонаж, которого "заключил" сюда писатель Александр Дюма. Ну, конечно, речь идет о графе Монте-Кристо и замке Иф. Да, герой вымышленный, но зато замок самый настоящий. Он был построен в 1524-1531 годах на островке в миле от Марселя как оборонный форт города. Но уже в конце века он стал использоваться как тюрьма строгого режима для особо опасных преступников и официально прослужил в этом качестве вплоть до 1830-х годов. Хотя и после этого, в 1871 году, здесь содержались руководители Парижской коммуны.
Замок Иф
8 из 10
А вот этот замок-тюрьму прославил не настоящий, а литературный персонаж, которого "заключил" сюда писатель Александр Дюма. Ну, конечно, речь идет о графе Монте-Кристо и замке Иф. Да, герой вымышленный, но зато замок самый настоящий. Он был построен в 1524-1531 годах на островке в миле от Марселя как оборонный форт города. Но уже в конце века он стал использоваться как тюрьма строгого режима для особо опасных преступников и официально прослужил в этом качестве вплоть до 1830-х годов. Хотя и после этого, в 1871 году, здесь содержались руководители Парижской коммуны.
© flickr.com/tango-Шведскому замку Грипсхольм со своим тюремным прошлым "повезло" больше всего, так как в этом качестве он использовался недолго и частично. Основанный в конце XIV века, он долгие годы служил королевской резиденцией, а после 1715 часть некоторые из его помещений были переделаны под тюремные нужды. Однако уже во второй половине XVIII века пережил очередной расцвет и снова вернул себе статус роскошной обители шведских монархов.
Замок Грипсхольм
9 из 10
Шведскому замку Грипсхольм со своим тюремным прошлым "повезло" больше всего, так как в этом качестве он использовался недолго и частично. Основанный в конце XIV века, он долгие годы служил королевской резиденцией, а после 1715 часть некоторые из его помещений были переделаны под тюремные нужды. Однако уже во второй половине XVIII века пережил очередной расцвет и снова вернул себе статус роскошной обители шведских монархов.
© flickr.com/Random_fotosСтать тюрьмой суждено было и замку Бельвер – летней резиденции испанских королей, построенной в начале XIV века на острове Мальорка. Мрачная трансформация случилась с замком в XVIII веке, когда он стал использоваться для политических преступников. Несколько раз предпринимались попытки превратить его в музей, но каждый раз тюремное прошлое настигало и вновь поглощало Бельвер. Организовать здесь музей удалось лишь в 1976 году.
Замок Бельвер
10 из 10
Стать тюрьмой суждено было и замку Бельвер – летней резиденции испанских королей, построенной в начале XIV века на острове Мальорка. Мрачная трансформация случилась с замком в XVIII веке, когда он стал использоваться для политических преступников. Несколько раз предпринимались попытки превратить его в музей, но каждый раз тюремное прошлое настигало и вновь поглощало Бельвер. Организовать здесь музей удалось лишь в 1976 году.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала