Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Храмы в природных заповедниках должны быть открыты для богослужений - РПЦ

© РИА Новости / Юрий Кавер / Перейти в фотобанкХрам во имя святых апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле
Храм во имя святых апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле
Русская православная церковь поддерживает внесение поправок в природоохранное законодательство, по которым храмы на территориях государственных природных заповедников и национальных парков могут быть переданы в безвозмездное пользование религиозным организациям для совершения там богослужений, сообщила во вторник РИА Новости руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

МОСКВА, 11 февраля - РИА Новости. Русская православная церковь поддерживает внесение поправок в природоохранное законодательство, по которым храмы на территориях государственных природных заповедников и национальных парков могут быть переданы в безвозмездное пользование религиозным организациям для совершения там богослужений, сообщила во вторник РИА Новости руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

 

Проект федерального закона, вносящий изменения в природоохранное законодательство, опубликован на едином портале для размещения информации о подготовке правовых актов и вынесен на общественное обсуждение.

 

В пояснительной записке к проекту отмечается, что в настоящее время, в силу установленных федеральным законом от 1995 года "Об особо охраняемых природных территориях" запретов, "передача в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям государственного и муниципального имущества религиозного назначения, расположенного на территории отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, невозможна". Законопроект предусматривает возможность передачи такого имущества на праве безвозмездного пользования.


Открыть доступ в храм

 

Как рассказала Чернега, внесение поправок в законодательство инициировали в ноябре прошлого года на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ представители Русской православной церкви, и, судя по всему, эти предложения были учтены.

 

"Для нас важно, чтобы храмы, находящиеся на особо охраняемых природных территориях, все-таки использовались по назначению, в соответствии с целями их постройки. <...> Церковь заострила внимание на том, что храмы были построены гораздо раньше, чем территории были наделены особым статусом", - сказала Чернега.

 

По ее словам, на сегодняшний день доступ в эти храмы для совершения богослужений запрещен - там разрешено находиться только сотрудникам самих природных заповедников, а "остальные граждане на платной основе туда допускаются".

 

"И есть такие случаи, когда, например, в Воронежской области целый монастырь, расположенный на территории природного заповедника, на сегодняшний день невозможно получить ни в собственность, ни в пользование - и возникает проблема с доступом прихожан в этот монастырь", - сказала глава юрслужбы патриархии, добавив, что "есть еще порядка 15-20 таких объектов".

 

В свою очередь в пояснительной записке к проекту закона говорится, что его принятие "будет способствовать повышению эффективности управления и распоряжения государственной собственностью, а также унификации терминологии и устранения противоречий законодательства РФ в сфере имущественных отношений".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей