Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Законопроект о лицензировании УК в ЖКХ нуждается в доработке - эксперты

Законопроект об обязательном лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ нуждается в серьезной доработке, считают эксперты, участвовавшие в обсуждении этой законодательной инициативы в Общественной палате.

МОСКВА, 11 февраля - РИА Новости. Законопроект об обязательном лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ нуждается в серьезной доработке, считают эксперты, участвовавшие в обсуждении этой законодательной инициативы в Общественной палате.

 

Во вторник, 11 февраля, группа депутатов от партии "Единая Россия" во главе с руководителем фракции внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит механизм лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно нему, все лица, занимающиеся управлением многоквартирными домами, должны до 1 мая 2015 года получить лицензию и квалификационный аттестат.

 

Кроме того, законопроект вносит изменения в КоАП, дополняя его новыми видами административной ответственности. В частности, максимальный штраф в размере 500 тысяч рублей будет назначен за управление многоквартирными домами без лицензии и за предпринимательскую деятельность с нарушением условий лицензии. Санкции предусматриваются и за нарушения требований к порядку осуществления расчетов за коммунальные ресурсы.

 

Переходный этап

 

Как отметила в ходе слушаний в Общественной палате по законопроекту директор саморегулируемой организации НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая, лицензия управляющей компании должна действовать на всей территории РФ, а не только в одном ее регионе.

 

"Лицензия выдается в каждом субъекте, но законом о лицензировании отдельных видов деятельности устанавливается режим единого экономического пространства. Так, если компания заходит на рынок любого субъекта, то она должна уведомить соответствующие органы, чтобы начать свою деятельность. Считаем, что и для нашего вида деятельности тоже этот вариант приемлем, и получение лицензии не требуется в каждом регионе", - сказала она.

 

В свою очередь заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк предложила вначале сделать основой выдачи лицензий УК облегченные требования к ним - например, просто раскрытие компаниями информации, поскольку сегодня в России пока еще нет специальной системы образования в сфере управления ЖКХ.

 

Эксперт напомнила, что законопроект об обязательном лицензировании в ЖКХ предполагает проведение квалификационных экзаменов для руководителей управляющих компаний, для чего нужно создать систему подготовки кадров. Только после этого следует вводить полные требования к управляющим компаниям и их менеджменту, подчеркнула замглавы Фонда ЖКХ.

 

Исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие", член рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ Алексей Макрушин указал на проблему со старыми домами в стране. Такие дома, пояснил Макрушин, в свое время были навязаны управляющим компаниям, в результате чего при работе с ними зачастую не соблюдаются требования законодательства в части управления ЖКХ, а следовательно, после вступления в силу законопроекта об обязательном лицензировании появится угроза отзыва лицензий у УК.

 

Смерть ТСЖ

 

Эксперты также отметили, что в случае принятия законопроекта без доработки в России возникнет проблема с товариществами собственников жилья.

 

В настоящее время законопроект об обязательном лицензировании УК в сфере ЖКХ предполагает, что лицензию для продолжения своей деятельности придется получать не только УК, но и ТСЖ и жилищным кооперативам, созданным жильцами двух или более домов, а их председатели, как и руководители управляющих компаний, должны будут сдать экзамен.

 

По мнению ведущего юрисконсульта направления "Городское хозяйство" Института экономики города Дмитрия Гордеева, реализация этих положений документа приведет "фактически к убийству института ТСЖ и усилению пассивности собственников жилья".

 

Законопроект приравнивает многодомовые ТСЖ к управляющим компаниям, хотя они "по факту являются некоммерческими организациями", констатировал он.

 

Кроме того, обратил внимание эксперт, предусмотренные законопроектом штрафы будут слишком велики для ТСЖ, у которых в управлении два или несколько домов.

 

Эту мысль также поддержала и председатель президиума НП "Управдом" Нелли Лукина. В частности, указала она, штрафы, предлагающиеся внесенным в Госдуму документом, могут достигать 500 тысяч рублей, в то время как месячный оборот ее компании составляет всего 125 тысяч рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Десять управляющих компаний Москвы заплатят штрафы из-за долгов за ресурсыНа юго-востоке Москвы пресекли захват общедомового имуществаСто за десять: как московское метро превращается в подземный городВ Карелии по ошибке снесли не тот многоквартирный домПИК продаст "Дом.РФ" 24 тысячи "квадратов" на Сахалине под арендное жильеВТБ: ставки по ипотеке в России в 2022 году могут стать двузначнымиВТБ планирует повысить ставки по ипотекеРоссийские космонавты смогут брать ипотеку под 0,1%Мосжилинспекция хочет лишить лицензий четыре управляющие компанииДевелопер "А101" получил разрешение на ввод дома в своем ЖК в КоммунаркеСуд оставил под арестом квартиры, гаражи и Maybach жены нефтяника МазуроваНовостройку по программе реновации сдали в КузьминкахГосдума приняла закон о введении в ГК РФ двух новых глав о недвижимых вещах"Москоллектор" перешел на зимний режим работыРИА Новости Недвижимость взяло четыре награды премии JOYУстановлен ориентир купона по облигациям девелопера "Брусника"На московских прудах пробурят кислородные лунки для рыбВласти Москвы приняли решение о комплексном развитии трех промзонСобянин утвердил три площадки для строительства объектов реновацииБЦ "Милютинский Loft" Urban Group в центре Москвы выкупил девелопер Hutton