Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МЭР хочет создать фонд для компенсаций за ошибки госрегистраторов

Минэкономразвития предлагает создать гарантийный фонд для выплат компенсаций гражданам, которые лишились прав собственности на принадлежащую им жилую недвижимость из-за ошибок регистраторов.

МОСКВА, 4 февраля - Прайм. Минэкономразвития предлагает создать гарантийный фонд для выплат компенсаций гражданам, которые лишились прав собственности на принадлежащую им жилую недвижимость из-за ошибок регистраторов.

 

Законопроект "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество", опубликованный на едином портале раскрытия информации, определяет ответственность за действия или бездействие регистраторов, нотариусов, и лиц, выполнивших кадастровые работы, которые привели к возникновению убытков у граждан и юридических лиц.

 

Гарантийный фонд предлагается формировать за счет платежа, который будет взыматься с граждан при обращении за госрегистрацией права собственности на недвижимость в жилищной сфере. Предполагается, что размер такой платы и порядок ее взимания будет установлен правительством РФ.

 

Одновременно законопроектом предлагается отменить госпошлину за регистрацию прав. В результате, отмечается в заключении к документу, финансовая нагрузка на граждан после вступления в силу предлагаемых норм не возрастет.

 

В случае если средств фонда окажется недостаточно, компенсации гражданам, согласно законопроекту, должны выплачиваться "за счет иных имеющихся в распоряжении органа по государственной регистрации прав денежных средств", либо за счет федерального бюджета. Нормы Гражданского кодекса РФ, устанавливающие ответственность регистратора за недостоверную регистрацию прав, действуют с 2004 года, однако, авторы законопроекта отмечают, что эта система так и не начала работать в полной мере.

 

Законопроект упрощает процедуру регистрации прав. Вместо существующих двух процедур: регистрации прав в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и кадастрового учета, вводится единая учетно-регистрационную процедура. При этом авторы законопроекта предлагают установить возможность госрегистрации прав без заявления правообладателя - на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от иных органов и нотариусов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала