Рейтинг@Mail.ru
Первое производство крупнопанельного домостроения открыто в Кузбассе - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первое производство крупнопанельного домостроения открыто в Кузбассе

Читать в
Цех крупнопанельного домостроения стоимостью около 1 миллиарда рублей открыт во вторник на Кемеровском домостроительном комбинате (КемДСК, входит в холдинг "Сибирский Деловой Союз", СДС) - это новое для Кузбасса производство.

КЕМЕРОВО, 4 февраля - РИА Новости, Ольга Климова. Цех крупнопанельного домостроения стоимостью около 1 миллиарда рублей открыт во вторник на Кемеровском домостроительном комбинате (КемДСК, входит в холдинг "Сибирский Деловой Союз", СДС) - это новое для Кузбасса производство.

 

СДС приобрел КемДСК в 2010 году, вложил в его модернизацию 3 миллиарда рублей. Треть суммы ушла на оборудование нового цеха - немецкие роботизированные линии по выпуску наружных и внутренних стен, плит перекрытий. Такие панели быстрее твердеют и не требуют дополнительной отделки, что снижает цену домов до 20%.

 

"До этого мы завозили панели, сваи и другую строительную продукцию, теперь будем производить у себя. Впервые за Уралом построили такой завод. Панели получаются настолько ровные и гладкие, что сразу можно красить или клеить обои. Можно заказать любой размер панели для мало- и многоэтажного строительства, плюс садики, школы, стадионы и другие объекты", - сказал на открытии губернатор Аман Тулеев.

 

ДСК увеличит производство железобетонных панелей с 30 до 150 тысяч квадратных метров, в 2015 году выйдет на полную мощность - 200 тысяч квадратов в год. "Это 4 тысячи квартир. Кузбасс каждый год строит 1 миллион квадратов, то есть пятую часть будут делать здесь. Цена квадратного метра жилья в среднем по области - 37-38 тысяч рублей, тут будет от 30 тысяч", - отметил Тулеев.

 

Новые панельные дома сейсмоустойчивы и выдерживают толчки до 9 баллов, отвечают требованиям тепло- и энергоэффективности в сибирских условиях. "Если раньше допустимая погрешность при выпуске сборного железобетона могла составлять несколько сантиметров, теперь счет идет на миллиметры. В таких домах не будет швов", - отметил президент СДС Михаил Федяев.

 

В Кемерово уже заложили фундамент для дома на 548 квартир, который построят из новых панелей в этом году. ДСК планирует реализовывать железобетонные изделия и в соседних городах - Новосибирске, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком и Киселевске.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала