Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС отменил взыскание с РФ по иску "Симбирскцемента" 442 млн руб

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник оставил в силе решение арбитража Москвы, который отклонил иск ООО "Симбирскцемент" к РФ о взыскании 442 миллионов рублей платы за отозванную впоследствии лицензию на право разработки недр, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 4 февраля - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник оставил в силе решение арбитража Москвы, который отклонил иск ООО "Симбирскцемент" к РФ о взыскании 442 миллионов рублей платы за отозванную впоследствии лицензию на право разработки недр, сообщили РАПСИ в суде.

 

Президиум ВАС отменил постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, вынесенные в пользу компании.

 

По мнению "Симбирскцемента", у ответчика возникло неосновательное обогащение после того, как у компании раньше срока отозвали лицензию, плату за которую она внесла за весь срок действия разрешения. Апелляционный суд, удовлетворяя в феврале 2013 года иск "Симбирскцемента", согласился с этим доводом, подчеркнув, что денежные средства были перечислены им именно за право пользования недрами. Кассация в июне подтвердила постановление апелляции.

 

Ульяновское управление по недропользованию в 2007 году провело аукцион на право добычи цементного сырья на месторождении мела Солдатская Ташла. Победителем аукциона была признан "Симбирскцемент", который перечислил в бюджет разовый платеж в размере 500 миллионов рублей. Лицензия была выдана компании на 20 лет, однако в марте 2010 года управление ее отозвало. В иске "Симбирскцемент" просил суд взыскать денежные средства, перечисленные в бюджет в качестве авансового платежа за весь срок действия лицензии, исключив из требований суммы за период, когда лицензия принадлежала истцу.

 

Представители РФ заявили в суде, что основания для предъявления настоящего иска отсутствуют, поскольку лицензия была отозвана в связи с виновными действиями истца, нарушившего лицензионное соглашение.

 

Коллегия из трех судей ВАС РФ передала дело в Президиум в целях формирования единообразной судебной практики по вопросу о характере разового платежа за пользование недрами, возможности и условиях его возврата как неосновательного обогащения при досрочном прекращении лицензии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей