Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дворцы судеб: 7 зданий мира, где происходили события, менявшие ход истории

Каждое здание на земле является хранителем той или иной истории людей, которые в нем жили, отдыхали, работали или царствовали. Но некоторым зданиям довелось стать площадкой для поистине судьбоносных встреч, а также событий, которые меняли ход истории стран. Например, в Ливадийском дворце в Ялте 4 февраля 1945 года открылась легендарная Крымская конференция, в ходе которой Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин обсуждали детали капитуляции Германии и последующий ее раздел. В 69-ю годовщину этого события сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, в каких еще замках и дворцах в мире менялся ход истории.
© РИА Новости / Владимир Вдовин / Перейти в фотобанкКаждое здание на земле является хранителем той или иной истории людей, которые в нем жили, отдыхали, работали или царствовали. Но некоторым зданиям довелось стать площадкой для поистине судьбоносных встреч, а также событий, которые меняли ход истории стран. Например, в Ливадийском дворце в Ялте ( на фото ) 4 февраля 1945 года открылась легендарная Крымская конференция, в ходе которой Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин обсуждали детали капитуляции Германии и последующий ее раздел. В 69-ю годовщину этого события сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, в каких еще замках и дворцах в мире менялся ход истории.
Большой Ливадийский дворец
1 из 7
Каждое здание на земле является хранителем той или иной истории людей, которые в нем жили, отдыхали, работали или царствовали. Но некоторым зданиям довелось стать площадкой для поистине судьбоносных встреч, а также событий, которые меняли ход истории стран. Например, в Ливадийском дворце в Ялте ( на фото ) 4 февраля 1945 года открылась легендарная Крымская конференция, в ходе которой Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин обсуждали детали капитуляции Германии и последующий ее раздел. В 69-ю годовщину этого события сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, в каких еще замках и дворцах в мире менялся ход истории.
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЕсть о чем поведать и стенам резиденции британских монархов – Виндзорскому замку, заложенному в Англии еще в начале XI века. Например, в далеком 1386 году здесь был подписан Виндзорский трактат, который положил начало самому длинному в дипломатической истории союзу между Англией и Португалией. Этот союз не нарушался и был крепок вплоть до мировых войн ХХ века.
Экскурсия в Виндзорский замок
2 из 7
Есть о чем поведать и стенам резиденции британских монархов – Виндзорскому замку, заложенному в Англии еще в начале XI века. Например, в далеком 1386 году здесь был подписан Виндзорский трактат, который положил начало самому длинному в дипломатической истории союзу между Англией и Португалией. Этот союз не нарушался и был крепок вплоть до мировых войн ХХ века.
© РИА Новости / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкА вот Елисейский дворец является настоящей "темной лошадкой" среди старейших особняков Франции. Здание было построено в начале XVIII века архитектором Арман-Клодом Молле в стиле Регентства. Если бы его стены могли говорить, то они бы поведали о невероятных исторических событиях, которые происходили здесь. Может, поэтому он закрыт для "посторонних глаз" обывателей, чтобы сохранить все свои темные тайны в секрете? Впрочем, какие-то события скрыть просто невозможно. Например, известно, что в Серебряном салоне Елисейского дворца император Наполеон в июне 1815 года подписал вторичное и уже окончательное отречение от престола.
Елисейский дворец в Париже
3 из 7
А вот Елисейский дворец является настоящей "темной лошадкой" среди старейших особняков Франции. Здание было построено в начале XVIII века архитектором Арман-Клодом Молле в стиле Регентства. Если бы его стены могли говорить, то они бы поведали о невероятных исторических событиях, которые происходили здесь. Может, поэтому он закрыт для "посторонних глаз" обывателей, чтобы сохранить все свои темные тайны в секрете? Впрочем, какие-то события скрыть просто невозможно. Например, известно, что в Серебряном салоне Елисейского дворца император Наполеон в июне 1815 года подписал вторичное и уже окончательное отречение от престола.
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкНе раз судьбы людей и "мира" вершились и в стенах Версальского дворца во Франции. В частности, именно здесь в 1919 году был подписан Версальский мирный договор, ставший свидетельством официального завершения Первой мировой войны.

Потрясающий красотой дворцово-парковый ансамбль Версаля строился во времена правления знаменитого "короля-солнца" Людовика XIV под руководством архитекторов Луи Лево и Жюля Ардуэн-Мансара.
Версаль - резиденция французских королей в пригороде Парижа
4 из 7
Не раз судьбы людей и "мира" вершились и в стенах Версальского дворца во Франции. В частности, именно здесь в 1919 году был подписан Версальский мирный договор, ставший свидетельством официального завершения Первой мировой войны.

Потрясающий красотой дворцово-парковый ансамбль Версаля строился во времена правления знаменитого "короля-солнца" Людовика XIV под руководством архитекторов Луи Лево и Жюля Ардуэн-Мансара.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПодписание мирных переговоров является важнейшим этапом непростых отношений нескольких стран, а потому важно, чтобы окружающая обстановка и место способствовали максимальному расположению переговорщиков друг к другу. И в этом деле даже красота здания играет не последнюю роль. А уж дом Черноголовых, расположенный в центре Риги, может похвастаться редкой красотой. Именно в большом зале этого памятника архитектуры XIV века в 1921 году был подписан Рижский договор, завершивший советско-польскую войну, идущую с 1919 года.
Страны мира. Латвия. Рига
5 из 7
Подписание мирных переговоров является важнейшим этапом непростых отношений нескольких стран, а потому важно, чтобы окружающая обстановка и место способствовали максимальному расположению переговорщиков друг к другу. И в этом деле даже красота здания играет не последнюю роль. А уж дом Черноголовых, расположенный в центре Риги, может похвастаться редкой красотой. Именно в большом зале этого памятника архитектуры XIV века в 1921 году был подписан Рижский договор, завершивший советско-польскую войну, идущую с 1919 года.
© flickr.com/xiquinhosilva Впрочем, в "мирных" соглашениях нуждались даже споры, где участвовали высшие церковные органы. Так, например, "Римский вопрос" – политическое противостояние между правительством Италии и Святым Престолом, длившееся с 1861 года – разрешилось в 1929 году, когда в Риме были подписаны Латеранские соглашения. Результатом стало признание католицизма единственной государственной религией Италии и определение за Ватиканом статуса суверенной территории. А само подписание происходило в стенах Латеранского дворца, который был первой резиденцией римских пап с IV до начала XIV века.
Латеранский Апостолький дворец
6 из 7
Впрочем, в "мирных" соглашениях нуждались даже споры, где участвовали высшие церковные органы. Так, например, "Римский вопрос" – политическое противостояние между правительством Италии и Святым Престолом, длившееся с 1861 года – разрешилось в 1929 году, когда в Риме были подписаны Латеранские соглашения. Результатом стало признание католицизма единственной государственной религией Италии и определение за Ватиканом статуса суверенной территории. А само подписание происходило в стенах Латеранского дворца, который был первой резиденцией римских пап с IV до начала XIV века.
© РИА Новости / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкВ начале ХХ века в Гааге был построен Дворец мира, куда за "третейским судом" могут обратиться власти целых государств, так как именно здесь расположена Постоянная палата третейского суда и международный суд ООН. Здесь разрешаются как самые острые межгосударственные конфликты, так и довольно курьезные споры. Например, в 2006 году турецкие власти потребовали вернуть мощи Санта-Клауса (Святого Николая) из Италии на историческую родину, а именно в курортную провинцию Анталья в Турции. Власти Турции ссылались на то, что мощи святого были похищены итальянцами в начале XI века, хотя, согласно преданию, Святой Николай родился в III веке в районе современного курортного городка Фетхие.
Дворец мира в Гааге
7 из 7
В начале ХХ века в Гааге был построен Дворец мира, куда за "третейским судом" могут обратиться власти целых государств, так как именно здесь расположена Постоянная палата третейского суда и международный суд ООН. Здесь разрешаются как самые острые межгосударственные конфликты, так и довольно курьезные споры. Например, в 2006 году турецкие власти потребовали вернуть мощи Санта-Клауса (Святого Николая) из Италии на историческую родину, а именно в курортную провинцию Анталья в Турции. Власти Турции ссылались на то, что мощи святого были похищены итальянцами в начале XI века, хотя, согласно преданию, Святой Николай родился в III веке в районе современного курортного городка Фетхие.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей