Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Forbes назвал "королей коммерческой недвижимости" в России в 2013 г

© Пресс-служба Г.Нисанова и З.Илие / Перейти в фотобанкПредседатель совета директоров ОАО "Киевская площадь" Год Нисанов
Председатель совета директоров ОАО Киевская площадь Год Нисанов
Миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев, совладельцы компании "Киевская площадь", по итогам 2013 года стали лидерами рейтинга Forbes "Короли российской недвижимости-2014", где место российского или зарубежного владельца коммерческой недвижимости определялось доходом, который она могла принести ему в 2013 году, а доходы от других бизнесов не учитывались.

МОСКВА, 3 февраля - РИА Новости. Миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев, совладельцы компании "Киевская площадь", по итогам 2013 года стали лидерами рейтинга Forbes "Короли российской недвижимости-2014", где место российского или зарубежного владельца коммерческой недвижимости определялось доходом, который она могла принести ему в 2013 году, а доходы от других бизнесов не учитывались.


"Бизнесмены являются совладельцами компании "Киевская площадь", крупнейшими объектами которой являются торгово-развлекательный центр "Европейский" на площади Киевского вокзала в Москве с общей площадью 63 тысячи квадратных метров и гостиница Radisson Royal Moscow ("Украина") на 535 номеров", - сообщается в материалах на сайте издания.  


Кроме того, Илиеву и Нисанову принадлежат столичные торговые центры "Электронный рай на Пражской", "Москва" в Люблино и рынок "Садовод" на МКАД, а также экскурсионные теплоходы на Москве-реке и сеть ресторанов, добавляется в них и отмечается, что в ноябре 2013 года миллиардеры купили многофункциональный комплекс "Лотос-сити" в новой Москве, чья общая площадь составляет 350 тысяч квадратных метров, тогда как общая площадь будущего комплекса может превысить 1,5 миллиона квадратных метров.


Доход от аренды объектов, принадлежащих компании "Киевская площадь", по информации журнала, составил в 2013 году 1,28 миллиарда долларов.


На втором месте рейтинга Forbes с годовым доходом от аренды объектов в 960 миллионов долларов находится группа компаний "Ташир", имеющая 14 городов присутствия в РФ, включая Москву, Санкт-Петербург, Калугу, Ярославль, Тулу, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Сочи. Президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян занимает 29-е место в рейтинге Forbes с состоянием 3,8 миллиарда долларов. 

  
Совокупный объем инвестиций компании Карапетяна в 2013 году составил 910 миллионов долларов, из которых порядка 600 миллионов долларов пришлось на объекты в Москве, а в числе объектов аренды у "Ташира" имеется ТЦ "Рио" на Дмитровском шоссе в Москве площадью 105 тысяч квадратных метров и 24-этажный бизнес-центр класса А+ "Газойл-Плаза" на улице Наметкина на юго-западе Москвы.


"ИКЕА Мос" и ее владелец Ингвар Кампрад в 2013 году получили от аренды торгово-офисных площадей 800 миллионов долларов, что позволило компании занять третью строчку рейтинга. Крупнейшим ее объектом является торговый комплекс "Мега Белая Дача" на 14-м километре МКАД в городе Котельники Люберецкого района общей площадью порядка 180 тысяч квадратных метров.


"Шведская IKEA, некогда крупнейший инвестор в торговую недвижимость России, в 2012 и 2013 годах не открыла ни одного нового торгового центра. С 2013-го шведская компания проводит программу модернизации 12 существующих комплексов", - говорится в материалах.


Далее в рейтинге с доходом 710 миллионов долларов следует финансово-промышленная группа "БИН", которую контролируют Саит-Салам и Михаил Гуцериевы и Микаил Шишханов, владеющая ТЦ "Калейдоскоп" площадью 45 тысяч квадратных метров на северо-западе Москвы и логистическим комплексом "Северное Домодедово" площадью 540 тысяч квадратных метров. Пятое место занимает турецкий холдинг Enka, владельцами которой являются Шарык и Синан Тара. В декабре 2013 года Enka выкупила у столичного правительства оставшиеся 20% компании "Мосэнка", став ее единственным владельцем, а до этого приобрела долю Москвы в компании "Москва - Красные Холмы", отмечается в материалах на сайте Forbes.


Кроме того, в первую десятку вошла заработавшая в 2013 году на аренде 455 миллионов долларов инвестиционная компания O1 Properties, которая в начале  года купила у "ВТБ Капитала" и AIG/Lincoln БЦ класса А "Белая площадь" в районе метро "Белорусская" в Москве, по оценкам, за 1 миллиард долларов. За ней в рейтинге идет группа "Регионы" Алихана и  Амирана Муцоевых и Амирхана Мори, которой принадлежит сеть из 23 торговых центров "Сибирский городок" и десяти ТРЦ "Июнь", доходы от аренды по которым составили в 2013 году 440 миллионов долларов.


На восьмой строчке рейтинга Forbes по итогам года оказалась компания "Адамант" Игоря Лейтиса с доходами от 24 торгово-развлекательных центров в 435 миллионов долларов, которая занимает первое место среди операторов коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга. На девятое место с показателем 395 миллионов долларов издание поставило группу "Крокус", владеющую ТРК Vegas на Каширском шоссе в Москве и "Крокус Экспо". Наконец, завершает десятку "королей российской недвижимости" компания "Комплексные инвестиции" Алексея и Юрия Хотиных, чей доход от аренды составил в 2013 году 385 миллионов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
К открытию новых станций БКЛ в Москве выпустили музыкальный альбомВ Москве выбрали подрядчика достройки проблемного ЖК "Малыгина, 12"Глава "Траста" рассказал о судьбе ТЦ "Ривьера" недалеко от ЗИЛа в МосквеПравительство РФ обсудит выполнение федеральных целевых программ и ФАИПВ Комсомольске-на-Амуре завели дело об афере при строительстве больницы Лечебно-диагностический комплекс в Москве построен наполовинуЭксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостью