Рейтинг@Mail.ru
Решения по соцнорме ЖКХ должны принимать сами регионы - Медведев - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решения по соцнорме ЖКХ должны принимать сами регионы - Медведев

Читать в
Решение о введении социальной нормы потребления электроэнергии и ее корректировке регионы РФ должны принимать самостоятельно, обязаловки и тотального введения допускать нельзя, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в четверг.

МОСКВА, 30 января - РИА Новости. Решение о введении социальной нормы потребления электроэнергии и ее корректировке регионы РФ должны принимать самостоятельно, обязаловки и тотального введения допускать нельзя, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в четверг.


Согласно социальной норме потребления на определенный объем электроэнергии будут установлены низкие расценки, а за перерасход – повышенные. Указом президента от 7 мая 2012 года правительству было поручено разработать комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, предусмотрев компенсационные меры для одиноких пенсионеров, проживающих в квартире не менее 10 лет.


"Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе, доходов населения, состояния жилищного фонда", - сказал премьер.


Причем делать это нужно в определенной временной перспективе. "Какой она может быть, об этом нужно договориться, и после этого каждый регион будет по своему графику такого рода социальную норму вводить", - сказал он.


"Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя ровно потому, что у нас сейчас нет точных данных, что и как будет происходить. Вернее, скажем так, у нас такая страна, что все будет очень пестро", - подчеркнул премьер.


Он напомнил, что в течение пяти месяцев в шести регионах действует соответствующий пилотный проект. Эксперимент проводился в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях, правительство ставило задачу охватить не менее 70% населения в каждом субъекте Федерации.


"В принципе, пилотный проект был реализован, но с разными результатами. Для некоторых категорий потребителей удалось снизить цену за киловатт-час в рамках социальной нормы, в Ростовской области этого удалось добиться, в некоторых регионах таких результатов нет", - подчеркнул глава правительства.


Он отметил, что итоги эксперимента требуют специального анализа. "Есть сверхвысокий уровень энергопотребления, который характерен для многоквартирных домов бизнес-класса или так называемых элитных поселков, там есть прирост цены, хотя и не фантастический, есть некоторые другие результаты", - сказал Медведев.


"Но в любом случае, регионы должны максимальным образом дифференцировать систему платежей так, чтобы она была понятна потребителю с любым уровнем дохода и была справедливой", - сказал глава правительства.


Он напомнил, что "введение социальной нормы энергопотребления должно решить несколько задач: во-первых, большинство граждан нашей страны после этого должны платить за электроэнергию меньше, а не больше, чем сегодня, второе - постепенно должны сократиться объемы перекрестного субсидирования в энергетике". "И, конечно, мы должны лучше заниматься энергосбережением", - добавил Медведев.


Социальная норма потребления электрической энергии устанавливается в два этапа: с 1 сентября 2013 года - реализация соответствующих пилотных проектов на территории шести пилотных субъектов РФ, а с 1 июля 2014 года - на всей территории РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала