Рейтинг@Mail.ru
Суд поддержал Росимущество в деле, связанном с рейдерским захватом в Москве - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд поддержал Росимущество в деле, связанном с рейдерским захватом в Москве

Читать в
Арбитражный суд Москвы по иску Росимущества признал недействительным договор купли-продажи векселей между ООО "Техинвест" и ОАО "Сервисэлектронполиграф", с помощью которого, по мнению следственных органов, планировался рейдерский захват исторического здания в центре Москвы, сообщил РАПСИ представитель суда.

МОСКВА, 29 января - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы по иску Росимущества признал недействительным договор купли-продажи векселей между ООО "Техинвест" и ОАО "Сервисэлектронполиграф", с помощью которого, по мнению следственных органов, планировался рейдерский захват исторического здания в центре Москвы, сообщил РАПСИ представитель суда.

 

Суд установил, что ОАО "Сервисэлектронполиграф", единственным акционером которого является РФ, в 2010 году получило от ООО "Техинвест" 67 векселей Газпромбанка, ВТБ и Россельхозбанка на сумму около 160 миллионов рублей, однако оплату по договору не произвело.

 

Этот долг стал основанием для иска об обращении взыскания на имущество "Сервисэлектронполиграфа" - земельный участок на улице Яузской и нежилое здание, которое входит в ансамбль усадьбы Гончаровых-Филипповых XVIII века и является объектом культурного наследия. Арбитраж Москвы в апреле 2013 года иск отклонил, и это решение не было обжаловано.

 

Росимущество подало иск с требованием признать недействительным договор купли-продажи векселей в 2012 году, так как это была крупная сделка (почти 100% балансовой стоимости предприятия), не одобренная в установленном порядке. Суды трех инстанций отклонили иск, ссылаясь на пропуск годичного срока исковой давности. Но Президиум Высшего арбитражного суда РФ в сентябре 2013 года отменил акты нижестоящих судов и отправил дело на пересмотр.

 

При повторном рассмотрении судья Ольга Высокинская, которая разбирала спор и в первый раз, согласилась с доводами истца, что срок исковой давности не пропущен, поскольку собрания акционеров "Сервисэлектронполиграфа" с 2009 года по май 2012 года не проводились и Росимущество не могло раньше узнать о спорной сделке.

 

МВД РФ в сентябре 2012 года сообщило об аресте гендиректора ООО "Техинвест" Сергея Васильева по делу о присвоении госимущества, при этом "объектами противоправной деятельности являлись земельный участок и здание "Сервисэлектронполиграфа". По мнению следствия, отчуждение федерального имущества планировалось через схему, включавшую фиктивную задолженность предприятия, для чего была заключена сделка, в ходе которой предприятие якобы получило 65 векселей на общую сумму 160 миллионов рублей от ООО "Техинвест".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала