Рейтинг@Mail.ru
Счастливое студенчество: 10 самых красивых зданий российских вузов - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Счастливое студенчество: 10 самых красивых зданий российских вузов

Читать в
В предстоящую субботу, 25 января, все студенты страны будут от всей души отмечать Татьянин день, он же – День российского студенчества. В честь этого трогательного праздника сайт "РИА Недвижимость" решил устроить "конкурс красоты" среди зданий российских вузов и выяснить, каким студентам повезло учиться в памятниках архитектуры, дворцах или же просто очень красивых строений с историей.
© РИА Новости / В. Захаров / Перейти в медиабанкВ предстоящую субботу, 25 января, все студенты страны будут от всей души отмечать Татьянин день, он же – День российского студенчества. В честь этого трогательного праздника сайт РИА Недвижимость решил устроить "конкурс красоты" среди зданий российских вузов и выяснить, каким студентам повезло учиться в памятниках архитектуры, дворцах или же просто очень красивых строениях с историей.

На фото: Несомненно, обзор самых красивых зданий вузов в России, нужно начать с главного корпуса Московского государственного университета имени Ломоносова на Воробьевых горах. Знаменитая сталинская высотка, символ просвещения и образования, строилась с 1949 по 1953 год. Над ее созданием трудилось много известных архитекторов и инженеров, в числе которых были Борис Иофан, Лев Руднев, Сергей Чернышев, Павел Абросимов, Александр Хряков и Всеволод Насонов. А вот автором скульптур на фасаде стала создательница памятника "Рабочему и колхозницы" Вера Мухина.
Главное здание МГУ
1 из 10
В предстоящую субботу, 25 января, все студенты страны будут от всей души отмечать Татьянин день, он же – День российского студенчества. В честь этого трогательного праздника сайт РИА Недвижимость решил устроить "конкурс красоты" среди зданий российских вузов и выяснить, каким студентам повезло учиться в памятниках архитектуры, дворцах или же просто очень красивых строениях с историей.

На фото: Несомненно, обзор самых красивых зданий вузов в России, нужно начать с главного корпуса Московского государственного университета имени Ломоносова на Воробьевых горах. Знаменитая сталинская высотка, символ просвещения и образования, строилась с 1949 по 1953 год. Над ее созданием трудилось много известных архитекторов и инженеров, в числе которых были Борис Иофан, Лев Руднев, Сергей Чернышев, Павел Абросимов, Александр Хряков и Всеволод Насонов. А вот автором скульптур на фасаде стала создательница памятника "Рабочему и колхозницы" Вера Мухина.
© РИА Новости / Александр Поляков / Перейти в медиабанкВ Москве многие вузы могут козырнуть архитектурными изысками своих корпусов, ведь часто они занимают усадебные комплексы и памятники архитектуры. Так, гости столицы, прогуливающиеся в окрестностях Красной площади, наверняка остановятся напротив Российского государственного гуманитарного университета, расположенного в историческом здании бывшего Печатного двора. Барочные фасады с богатой лепниной и декоративными башенками никого не оставят равнодушным.
Здание Историко-архивного института на Никольской улице
2 из 10
В Москве многие вузы могут козырнуть архитектурными изысками своих корпусов, ведь часто они занимают усадебные комплексы и памятники архитектуры. Так, гости столицы, прогуливающиеся в окрестностях Красной площади, наверняка остановятся напротив Российского государственного гуманитарного университета, расположенного в историческом здании бывшего Печатного двора. Барочные фасады с богатой лепниной и декоративными башенками никого не оставят равнодушным.
© РИА Новости / Владимир Вдовин / Перейти в медиабанкНе уступит в красоте зданий вузов и Северная столица России. Так, Пушкинский дом, он же Институт русской литературы Российской академии наук, в Санкт-Петербурге занимает бывшее здание Морской таможни, которое было построено по проекту архитектора Ивана Лукини в 1828-1832 годах.
Пушкинский дом в Ленинграде
3 из 10
Не уступит в красоте зданий вузов и Северная столица России. Так, Пушкинский дом, он же Институт русской литературы Российской академии наук, в Санкт-Петербурге занимает бывшее здание Морской таможни, которое было построено по проекту архитектора Ивана Лукини в 1828-1832 годах.
© РИА Новости / Уткин / Перейти в медиабанкА вот главный корпус одного из ведущих педагогических вузов России, Государственного педагогического института имени А.И. Герцена в Петербурге, расположен в красивейшем здании бывшего дворца графа Кирилла Разумовского, построенного в XVIII веке по проекту архитекторов Александра Кокоринова и Жана-Батиста Валлен-Деламота.
Дворец К.Г.Разумовского
4 из 10
А вот главный корпус одного из ведущих педагогических вузов России, Государственного педагогического института имени А.И. Герцена в Петербурге, расположен в красивейшем здании бывшего дворца графа Кирилла Разумовского, построенного в XVIII веке по проекту архитекторов Александра Кокоринова и Жана-Батиста Валлен-Деламота.
© РИА Новости / Роман Кручинин / Перейти в медиабанкРоскошным зданием может похвастаться и Казанский государственный университет. Выполненное в строгом классическом стиле главное строение вуза возведено в начале XIX века и занимает целый квартал города на Кремлевской улице. Над проектом ансамбля университета трудился архитектор Петр Пятницкий. Сами горожане часто называют здание "горделивостью Казани".
Города России. Казань
5 из 10
Роскошным зданием может похвастаться и Казанский государственный университет. Выполненное в строгом классическом стиле главное строение вуза возведено в начале XIX века и занимает целый квартал города на Кремлевской улице. Над проектом ансамбля университета трудился архитектор Петр Пятницкий. Сами горожане часто называют здание "горделивостью Казани".
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в медиабанкСталинская высотка в упрощенном варианте – именно такая мысль приходит в голову при взгляде на здание Южно-Уральского государственного университета в Челябинске. Действительно, построенное в 1954-1956 годах здание выполнено в духе советской неоклассики позднего этапа.
Южно-Уральский государственный университет
6 из 10
Сталинская высотка в упрощенном варианте – именно такая мысль приходит в голову при взгляде на здание Южно-Уральского государственного университета в Челябинске. Действительно, построенное в 1954-1956 годах здание выполнено в духе советской неоклассики позднего этапа.
© РИА Новости / Я. Босин / Перейти в медиабанкПоистине впечатляюще смотрится здание одной из крупнейших кузниц технических кадров страны – Уральского политехнического института им. Б.Н. Ельцина (ранее – им. С. М. Кирова) в Екатеринбурге. Монументальное строение главного корпуса возводилось с 1929 по 1939 год. Первое место за лучший проект здания на всесоюзном конкурсе получил московский архитектор Сергей Чернышев. Однако из-за его занятости проектированием комплекса занялись специалисты мастерской № 2 Московского архитектурного института под руководством Георгия Вольфензона.

Изначально главный кампус вуза должен был возводиться в лучших традициях конструктивизма, однако в процессе строительства стиль корректировался, приобретая декоративные ордерные детали. Центр фасадной части украсил мощный восьмиколонный портик, а два крыла здания образовали перед ним большой парадный двор.
Здание Уральского политехнического института
7 из 10
Поистине впечатляюще смотрится здание одной из крупнейших кузниц технических кадров страны – Уральского политехнического института им. Б.Н. Ельцина (ранее – им. С. М. Кирова) в Екатеринбурге. Монументальное строение главного корпуса возводилось с 1929 по 1939 год. Первое место за лучший проект здания на всесоюзном конкурсе получил московский архитектор Сергей Чернышев. Однако из-за его занятости проектированием комплекса занялись специалисты мастерской № 2 Московского архитектурного института под руководством Георгия Вольфензона.

Изначально главный кампус вуза должен был возводиться в лучших традициях конструктивизма, однако в процессе строительства стиль корректировался, приобретая декоративные ордерные детали. Центр фасадной части украсил мощный восьмиколонный портик, а два крыла здания образовали перед ним большой парадный двор.
© РИА Новости / Мусин / Перейти в медиабанкЗдесь же, в Екатеринбурге, расположено еще одно уникальное, покоряющее своей фундаментальностью здание – Уральский государственный университет имени А.М. Горького (сейчас присоединен к Уральскому федеральному университету). Изначально строение в стиле советской неоклассики возводилось как административный корпус, где, в частности, работал местный Совнархоз, но после 1965 года оно было отдано университету. Автором проекта здания стал известный уральский архитектор Александр Тафф.
Уральский государственный университет имени А.М. Горького
8 из 10
Здесь же, в Екатеринбурге, расположено еще одно уникальное, покоряющее своей фундаментальностью здание – Уральский государственный университет имени А.М. Горького (сейчас присоединен к Уральскому федеральному университету). Изначально строение в стиле советской неоклассики возводилось как административный корпус, где, в частности, работал местный Совнархоз, но после 1965 года оно было отдано университету. Автором проекта здания стал известный уральский архитектор Александр Тафф.
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в медиабанкЗдание Дальневосточного государственного медицинского университета в Хабаровске является архитектурным ядром центральной площади города. Главный корпус построен в 1959-1963 годах по проекту архитектора Ефима Мамешина.
Хабаровский государственный медицинский институт
9 из 10
Здание Дальневосточного государственного медицинского университета в Хабаровске является архитектурным ядром центральной площади города. Главный корпус построен в 1959-1963 годах по проекту архитектора Ефима Мамешина.
© РИА Новости / И. Горбунов / Перейти в медиабанкА вот студентам исторического факультета Орловского государственного университета посчастливилось учиться в здании, которое является памятником архитектуры эпохи русского классицизма, а именно в здании бывшей Орловской мужской гимназии, где, кстати, в свое время учились видный российский политический деятель Петр Столыпин, а также писатели Леонид Андреев и Николай Лесков.
Здание Орловского государственного педагогического института (ныне Орловский государственный университет)
10 из 10
А вот студентам исторического факультета Орловского государственного университета посчастливилось учиться в здании, которое является памятником архитектуры эпохи русского классицизма, а именно в здании бывшей Орловской мужской гимназии, где, кстати, в свое время учились видный российский политический деятель Петр Столыпин, а также писатели Леонид Андреев и Николай Лесков.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала