Рейтинг@Mail.ru
Усадьбу Сушкиных и доходный дом Рахманова в Москве могут признать памятниками - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Усадьбу Сушкиных и доходный дом Рахманова в Москве могут признать памятниками

Читать в
Рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовала включить в реестр объектов культурного наследия четыре исторических здания в центре столицы, в том числе усадьбу Сушкиных-Кеворкова и доходный дом Рахманова.

МОСКВА, 24 января - РИА Новости. Рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовала включить в реестр объектов культурного наследия четыре исторических здания в центре столицы, в том числе усадьбу Сушкиных-Кеворкова и доходный дом Рахманова.

 

Главный дом городской усадьбы купцов Сушкиных - А.Б.Кеворкова находится на улице Люсиновская, дом 27, строение 1. Каменный двухэтажный дом был построен на рубеже XVIII и XIX веков, в середние XIX века к нему был пристроен трехэтажный корпус с парадной лестницей и полукруглым эркером для зимнего сада.

 

"Постановлением правительства Москвы в 2009 году дом был обречен на снос. Сегодняшним решением мы навсегда закроем эту тему", - сказал эксперт рабочей группы Константин Михайлов. В свою очередь аккредитованный эксперт в области архитектуры Андрей Баталов отметил, что в основании этого дома могут быть остатки здания XVIII века.

 

Также рабочая группа комиссии при правительстве Москвы рекомендовала признать памятником культуры доходный дом Рахманова на улице Покровка, 19, который был построен в 1898-1901 годах по проекту архитектора Петра Дриттенпрейса. Четырехэтажный дом богато украшен разнообразной лепниной. По словам Баталова, это здание находится во всех справочниках по истории московского модерна.

 

Статус памятника также может получить главный дом усадьбы Кононовых на улице Александра Солженицына, 28, строение 1, построенный по проекту Александра Латкова. Баталов подчеркнул, что основа дома сложилась на рубеже XVIII-XIX веков, и несмотря на то что здание претерпело некоторые изменения, в основном касавшиеся кровли, чердачного помещения и оконных проемов, оно сохранилось в хорошем состоянии, его необходимо сохранить.

 

Кроме того, в реестр объектов культурного наследия может войти главный дом городской усадьбы Чернышовых, возведенный в конце XIX века на улице Бауманская, 70, строение 1. По данным Баталова, здание сохранилось практически полностью.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала