Рейтинг@Mail.ru
Госдума рассмотрит законопроект о пожизненной ренте - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума рассмотрит законопроект о пожизненной ренте

Читать в
Государственная Дума РФ рассмотрит законопроект о пожизненной ренте, который должен будет защитить пожилых владельцев квартир, позволив им оставаться собственником квартиры до конца жизни, сообщает в среду "Российская газета".

МОСКВА, 22 января - РИА Новости. Государственная Дума РФ рассмотрит законопроект о пожизненной ренте, который должен будет защитить пожилых владельцев квартир, позволив им оставаться собственником квартиры до конца жизни, сообщает в среду "Российская газета".



Как добавляет издание, приобретатель квартиры или иного определенного в документе имущества, которым может быть только физическое лицо, получает его в собственность только после смерти владельца.



"Пожизненная рента не переходит по наследству, и по Гражданскому кодексу (статья 596) обязательства по ее выплате прекращаются со смертью получателя ренты", - приводит издание слова адвоката Петра Домбровицкого. Адвокат обращает внимание, что гибель или повреждение переданного имущества отнюдь не освобождают плательщика от обязательства по выплате пожизненной ренты.



По словам адвоката Софьи Рубасской, мнение которой также приводит издание, пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. Правовое регулирование этого вида ренты описано в главе 33 "Рента и пожизненное содержание с иждивением" Гражданского кодекса РФ. Статья 601 ГК РФ устанавливает, что по договору пожизненного содержания получатель ренты всегда передает недвижимость, а п. 2 статьи 246 ГК РФ предусматривает, что он может передать и долю в праве общей собственности на нее.



"Более того, законом допускается установление ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если в договоре ренты не прописаны другие условия, - уточняет в "Российской газете" Рубасская.



Кроме того, гарантией соблюдения прав получателя ренты является право залога на квартиру, которое действует в течение всей его жизни. Плательщик ренты не вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество без предварительного согласия получателя ренты, приводит издание слова адвокат Мурад Кахриманов.



Как добавляет издание, несмотря на такие ограничения, закон все-таки предоставляет плательщику ренты как собственнику право распоряжаться недвижимостью, но только с предварительного согласия получателя ренты. Плательщик обязан получить, как правило, письменное, нотариально заверенное согласие получателя ренты на совершение сделок с недвижимостью.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала