МОСКВА, 20 января - Прайм, Лана Самарина. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, доходы которого в 2012 году были выше, чем у всех остальных высокопоставленных российских чиновников, откровенно рассказал СМИ о поместье в Австрии и том, кто управляет его имуществом. По мнению экспертов, подобная откровенность может послужить хорошим примером для остальных состоятельных чиновников, стандарты поведения которых только начали формироваться в России.
Более того, некоторые из экспертов уже поднимают вопрос о том, что ограничения можно и смягчить.
В начале мая 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает высокопоставленным чиновникам и госслужащим иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. В отношении иностранной недвижимости действует правило безусловного декларирования, то есть чиновникам и депутатам разрешается ее иметь, но они должны раскрыть источник средств на ее приобретение.
СЛЕПОЙ ТРАСТ ПО-РУССКИ
Шувалов в интервью журналу The New Times сообщил, что все его зарубежные активы были переведены в российскую юрисдикцию, создано специальное российское юридическое лицо, которое принадлежит ему с женой пополам. При этом супруги не управляют этим юрлицом: "Специально создана система управления, по которой мы не можем вмешиваться в управление, аналог blind trust - "слепого траста".
Что касается поместья в Австрии, о котором писал оппозиционный политик Алексей Навальный, то Шувалов отметил, что "никогда и не скрывал, что эта недвижимость принадлежала зарубежной фирме, собственником которой являлась жена, - это указано в реестре".
"Мне импонирует реакция Игоря Шувалова на вопросы и обвинения, связанные с его личными доходами и накоплениями. Убежден, что политик такого масштаба обязан публично реагировать на подобное", - говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
"Про то, что Шувалов работал в бизнесе, что он богатый человек, который пришел на госслужбу, знали все. И только сейчас в нашей стране формируются законы и стандарты поведения чиновников с такими доходами. Шувалов один из первых, кто старался и старается открыто и публично соответствовать такому стандарту еще с тех времен, когда об этом никто и не думал", - считает глава НАК.
Без особых перемен
До 19 августа прошлого года чиновники и политики должны были избавиться от счетов в иностранных банках или принять решение о досрочном сложении полномочий. Из Совета Федерации 18 августа ушли Андрей Молчанов, Анатолий Гурьев, Дмитрий Ананьев, а сенатор Сергей Бажанов решил вернуться в банковский бизнес.
Однако Госдума и правительство РФ особых потерь не понесли. Самым высокопоставленным чиновником правительства, оставившим свой пост из-за запрета на владение зарубежными счетами и активами, стал замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов. Он подал заявление об отставке, объяснив ее тем, что его супруга не может закрыть свой иностранный счет. Что касается Госдумы, то ни один из депутатов не сложил мандата, хотя до контрольного срока у 36 из них были иностранные счета.
Единственный скандал, разгоревшийся в связи с ограничениями на иностранные активы, был в законодательном собрании Приморья, когда в конце ноября депутаты досрочно прекратили полномочия экс-спикера краевого парламента Евгения Овечкина из-за того, что он не выполнил требования закона об избавлении от зарубежных активов.
Нужно, но почти бесполезно
"Существует множество аргументов в пользу таких ограничений. Но, мне кажется, главный из них - это позиция общества. Ведь Россия строит демократическую политическую систему, в которой основные решения определяются позицией избирателей. А их требование в этом отношении однозначно. Проводившиеся в тот период социологические исследования показали: тема контроля зарубежных активов волнует почти две трети опрошенных: 63%", - отмечает член комитета ГД по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин.
Он напомнил, что в числе главных доводов в пользу подобных ограничений значились борьба с воровством и коррупцией, а также сокращение оттока капитала.
Впрочем, на этот довод есть и свои возражения. "Какая, по сути, разница между равнозначными по цене таунхаусом в Испании и дорогим иностранным автомобилем в Москве. Не говоря уже о дворцах, построенных в России", - заметил член всероссийского объединения предпринимателей "Клуб лидеров" Ян Березин.
Риэлторы отметили любопытную статистику: после введения запретов доля чиновников и сотрудников госкомпаний среди покупателей элитного жилья в Москве увеличилась в конце 2013 года до 25% против 15% в начале 2013 года. И это несмотря на то что прямого запрета на владение зарубежной недвижимостью нет, надо только объяснять откуда на нее средства. Видимо именно этот нюанс и повлиял на решения чиновников о покупке московского жилья.
Эксперты уверены, что в отношении иностранных счетов и ценных бумаг проблема решилась еще проще.
"Одна из распространенных схем - это схема с трастами, в этом нет ничего нового, она существует уже со средневековой Англии. Кто-то выходит из ситуации по-другому, оформляя это на тех из круга семьи, кто не подпадает по эти запреты - не на близких родственников, а на доверенных. Если мы говорим о ценных бумагах, то существуют схемы сделок РЕПО с правом обратного выкупа, то есть механизмы возможности получения обратно своих активов по некой оговоренной стоимости", - поясняет партнер коллегии адвокатов "Жорин и партнеры" Андрей Боксер.
Может шаг назад?
"У этого вопроса, как у медали, есть две стороны. Государству будет очень сложно привлечь высококомпетентные кадры для работы в государственных, региональных и муниципальных структурах, если фильтр будет чрезмерно жестким. Вероятность того, что у управленца с большим опытом и нужной государству практикой, есть иностранные активы, очень велика. На мой взгляд, подход к этому вопросу нужно смягчать", - отмечает Березин.
При этом он обращает внимание, что крайне важно не поступиться интересами государственной безопасности. Если человек связывает свою жизнь с Западом, то он уже не сможет отстаивать интересы России, поясняет Березин.
Есть и другой аспект, который повлиял на решение об ограничениях для госслужащих и политиков. "Чиновники должны быть свободными в принятии решений в интересах государства, гражданами которого они являются. Возможность других государств воздействовать на чиновников, например, путем "замораживания" счетов, должна быть исключена", - считает управляющий партнер юридической фирмы ЮСТ Евгений Жилин.
Он напоминает, что подобные запреты распространены в и других государствах. На международном уровне необходимость ограничений для чиновников предусмотрена многосторонними международными договорами (конвенциями) о борьбе с коррупцией.
Впрочем, и здесь могут быть исключения, в свою очередь отмечает Боксер. "Если дети (чиновников - ред.) учатся за границей - почему у них не может быть, скажем, карточки? Или если дети взрослые и самостоятельные и занимаются своим бизнесом - это серьезное ограничение. Не думаю, что насчет счетов это такая уже верная мысль была", - поясняет он.