Рейтинг@Mail.ru
ВАС согласился с отказом взыскать 125 млн руб за земли под аэропорт Внуково - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС согласился с отказом взыскать 125 млн руб за земли под аэропорт Внуково

Читать в
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ согласился с нижестоящими судами, отказавшими сельхозпредприятию ФГУП "Толстопальцево" во взыскании с России в лице Росавиации 125 миллионов рублей в связи с изъятием земель под расширение аэропорта Внуково, сообщил РАПСИ представитель суда. ВАС РФ не будет пересматривать это дело.

МОСКВА, 20 января - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ согласился с нижестоящими судами, отказавшими сельхозпредприятию ФГУП "Толстопальцево" во взыскании с России в лице Росавиации 125 миллионов рублей в связи с изъятием земель под расширение аэропорта Внуково, сообщил РАПСИ представитель суда. ВАС РФ не будет пересматривать это дело.

 

Суды Московского округа установили, что правительство РФ приняло постановление о расширении аэропорта, наделив Росавиацию полномочиями по изъятию земельных участков. Ведомство в мае 2012 года издало приказ об изъятии у ФГУП "Толстопальцево" Российской академии сельхознаук трех участков, находящихся в федеральной собственности и принадлежавших предприятию на праве бессрочного пользования.

 

ФГУП "Администрация гражданских аэропортов" (АГА) и ФГУП "Толстопальцево" в сентябре 2012 года подписали соглашение о возмещении предприятию убытков в размере 125 миллионов рублей. Однако впоследствии ФГУП "АГА" это соглашение не исполнило, в связи с чем "Толстопальцево" обратилось в суд.

 

Суд первой инстанции посчитал, что при переходе федеральной земли от одной госструктуры к другой компенсация не выплачивается. Кроме того, по мнению суда, на момент рассмотрения дела истец не имел права на бессрочное пользование, так как после вступления в силу Земельного кодекса и до 1 июля 2012 года должен был переоформить это право либо на право аренды, либо на право собственности.

 

Апелляционный суд не согласился с таким подходом, отметив, что истец не исполнил своих обязательств по соглашению с ФГУП "АГА", так как не прекратил право бессрочного пользования в установленный соглашением 90-дневный срок. При этом истец имеет право на выкуп, указал суд второй инстанции.

 

С этой позицией согласился и кассационный суд, отклонивший довод истца о том, что компенсация должна быть выплачена до оформления прекращения прав на землю. Надлежащим ответчиком суд назвал ФГУП "АГА", наделенное полномочиями по выкупу в собственность РФ изымаемых участков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала