Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин обсудил с главой Подмосковья реализацию в регионе "майских указов"

© Илья Питалев / Перейти в фотобанкПресс-конференция Владимира Путина
Пресс-конференция Владимира Путина
Президент России Владимир Путин обсудил с главой Подмосковья Андреем Воробьевым ситуацию с аварийным и ветхим жильем в регионе, строительство нового жилья и проблему нехватки мест в детских садах.

НОВО-ОГАРЕВО, 13 января — РИА Новости. Президент России Владимир Путин обсудил с главой Подмосковья Андреем Воробьевым ситуацию с аварийным и ветхим жильем в регионе, строительство нового жилья и проблему нехватки мест в детских садах.

 

Аварийное жилье

 

Глава государства спросил у губернатора, много ли в области аварийного жилья. «У нас порядка 100 тысяч квадратных метров ежегодно прибавляется», — сказал Воробьев, пояснив, что в регионе достаточно много ветхих строений, которые власти вынуждены ежегодно переводить в разряд аварийного жилья.

 

«Нужно своевременно ремонтировать, тогда такой ситуации не будет», — прокомментировал президент.

 

Губернатор рассказал Путину, что вопросом своевременного ремонта займется Фонд капитального ремонта, который заработает в Подмосковье в 2014 году.

 

Президент также поинтересовался финансовыми итогами года в Подмосковье. Воробьев ответил, что 2013 год завершен успешно. «Мы прибавили 8,3% по доходам бюджета, и это учитывая то, что часть территорий отошла Москве», — сказал он.

 

Воробьев добавил, что один из приоритетов подмосковного правительства — выполнение «майских указов» президента, в том числе по созданию новых мест в детских садах, дорожному строительству и расселению аварийного жилья.

 

Жилищное строительство

 

Президент также спросил у Воробьева, каков объем ежегодного ввода домов. Губернатор напомнил, что Московская область традиционно является лидером в области жилищного строительства, а в регионе сохраняется высокий уровень спроса на жилье.

 

«Мы строим порядка 6,6 — 7 миллионов квадратных метров жилья, но важно, что мы научились строить с условием, когда новоселы, въезжая в квартиры, в свои окна могут увидеть детские сады, школу и обустроенный двор», — сказал губернатор и подчеркнул, что региональные власти сейчас не просто строят дома. «Но и стараемся не задерживать ввод социальных объектов», — подчеркнул он.

 

На вопрос Путина, вырос ли или сократился объем возводимого жилья, Воробьев ответил, что 7 миллионов квадратных метров — это стабильная планка, которая удерживается из года в год.

 

Детсады

 

На вопрос президента о том, как решается в Подмосковье проблема нехватки мест в детских садах, губернатор сообщил, что в 2013 году в области были сданы в эксплуатацию 100 детских учреждений на 36 тысячи мест.

 

Вместе с тем он признал, что очередь в детсады еще очень приличная, и объяснил это бурным жилищным строительством. По данным Воробьева, для решения проблемы нехватки мест в детсадах в ближайшие три года необходимо дополнительно создать 60 тысяч мест.

 

«Мы активно поддерживаем и инициативу по частным детским садам, но большинство жителей предпочитают отдавать своих детей в муниципальные сады. Мы это понимаем, и поэтому каждый год будем строить порядка 100 детских садов», — заверил Воробьев.

 

 

Вместе с тем он добавил, что содержание одного ребенка в садике ежемесячно обходится государству в 16 тысяч — 18 тысяч рублей, но жители платят лишь около 2 тысяч, а остальное — дотация правительства Московской области.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала