Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Брод и Шестигранник: где гуляли московские стиляги

Несмотря на железный занавес, рок-н-ролл сумел проникнуть в Советский Союз: он стал модным музыкальным направлением у стиляг – молодежи, исповедовавшей американский образ жизни. Стиляги слушали запрещенный джаз и "рок на костях", танцевали "стилем" и одевались как звезды американского кино. В день рождения короля рок-н-ролла Элвиса Пресли "РИА Недвижимость" предлагает узнать, где в Москве 50-х годов гуляли, или говоря на их сленге, "хиляли" стиляги.

Несмотря на железный занавес рок-н-ролл сумел проникнуть в Советский Союз: он стал модным музыкальным направлением у стиляг – молодежи, исповедовавшей американский образ жизни. Стиляги слушали запрещенный джаз и "рок на костях", танцевали "стилем" и одевались как звезды американского кино. В день рождения короля рок-н-ролла Элвиса Пресли "РИА Недвижимость" предлагает узнать, где в Москве 50-х годов гуляли, или говоря на их сленге, "хиляли" стиляги.

 

Брод

 

Стиляги всем своим видом протестовали против принятых в СССР стереотипов. Они одевались ярко и неординарно, за что нередко попадали в журнал "Крокодил". Дети советской элиты могли позволить себе разъезжать на папиной "Победе" и доставать дорогие западные шмотки у фарцовщиков, а стиляги "из народа" мастерили костюмы сами и с помощью этой яркой обложки отгораживались от послевоенной разрухи, серости и нищеты.

 

Стиляги танцуют твист

 

Стиляги шли против течения, против советской морали, против большинства. Но при этом нуждались в демонстрации своего образа жизни. Поэтому наряжались в знаменитые брюки-дудочки, взбивали "кок" на голове, набрасывали элегантный пиджак с широкими плечами, затягивали узкий галстук, и шли "хилять по Броду", то есть гулять по Бродвею. 


Бродвеем на сленге стиляг называлась главная улица города. В Москве это была улица Горького, ныне Тверская. Шумная и ярко освещенная. В результате реконструкции, проходившей с 1930 по 1950 год, улица Горького потеряла большинство архитектурных памятников, но зато была расширена в три раза – с 18 до 60 метров, и выросла в высоту до 7-8 этажей. Она выглядела торжественно, празднично и современно. 

 

<Брод

 

Сталинские новостройки на Тверской представляли собой элитное жилье того времени. Месторасположение и качество построек обязывало. Статус "элитки" дома сохраняли и все последующие 40 лет.

 

Коктейль-Холл

 

Самым желанным местом на улице Горького у стиляг был "Коктейль-Холл". Роскошный бар, занимавший два этажа, открылся в доме №6 еще до войны. Его публику составляла гуманитарная и техническая интеллигенция, артисты театров, расположенных неподалеку, золотая молодежь и стиляги.

 

Улица Горького, дом 6

 

Дом номер 6, построенный в 1937-1940 годах, был преимущественно отдан деятелям культуры и актерам МХАТа имени Чехова. В этом же доме проживал известный каждому с детства поэт Корней Чуковский – автор "Бармалея" и "Айболита". Также здесь квартировал художник-портретист Петр Васильев, автор известных портретов вождей – Ленина и Сталина. Неудивительно, что апартаменты ему дали поближе к Кремлю. 

 

"Коктейль-Холл" был крайне популярным, поэтому по вечерам посетители выстраивались перед ним в очередь. В 50-е годы в баре играли джаз, который не жаловала советская власть, поэтому попасть сюда можно было, как полагается, через фейс-контроль. С этой задачей справлялся известный в узких кругах дядя Коля. Он делил публику на своих и чужих, правда, как правило, по принципу, кто больше положит в карман. По информации "Экскурс-бюро №1", посетители первого "ночного клуба" любили изображать из себя иностранцев, не говорящих по-русски.

 

Стиляги – завсегдатаи бара в 50-е годы – называли его сокращенно "Кок". Кроме того, здесь готовили более 500 видов коктейлей, самым популярным из которых был "Маяк", состоявший из ликера, желтка и коньяка. Веселье могло длиться до 3 часов ночи.

 

Закрыли злачное место на Тверской в конце 60-х годов. 

 

Танцплощадка в парке Горького

 

Еще одним знаковым местом на карте Москвы для стиляг был Шестигранник – танцплощадка в парке Горького. Так назывался павильон "Машиностроение", который был построен в 1923 году для первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки СССР. Выставка занимала территорию современного Парка культуры и отдыха им. Горького. Павильон, построенный по проекту известного архитектора Ивана Жолтовского, состоит из шести корпусов и в плане напоминает шестеренку, поэтому в народе он и получил название "Шестигранник".

 

В 1923 году здесь прошла выставка первых советских тракторов и сельхозоборудования, потом в павильоне состоялась международная автомобильная выставка. 

 

Автомобильная выставка

 

В 30-е годы в "Шестиграннике" находился популярный ресторан. А после войны, в 50-е годы, один из корпусов павильона был отдан под танцплощадку. Она-то и стала местом встреч стиляг и золотой молодежи. Здесь можно было танцевать "стилем" в кругу себе подобных под редкую, запрещенную музыку. 

 

Правда, как это хорошо отражено в фильме "Стиляги", отдых в "Шестиграннике" оставался рискованным предприятием. В любой момент на танцплощадку могли нагрянуть дружинники, поборники идеологически выверенного отдыха для молодежи, или даже милиция. Но тем горячее были танцы. 

 

С начала 1970-х годов здание бывшего павильона опустело. На сегодняшний день от него сохранились лишь стены. Несколько лет назад руководство парка озвучило планы по реконструкции "Шестигранника", который был признан объектом культурного наследия. Но настоящую надежду на новую жизнь он получил только в 2013 году: сохранившиеся постройки приобрела компания "Парк Девелопмент", после реконструкции в павильоне будет размещен Центр современной культуры "Гараж".


Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала