Каждый Новый год все россияне "ходят в баню", причем большинство – не отрываясь от экранов телевизоров. Эту прекрасную традицию в 1976 году ввели в народ герои фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!". Впрочем, знатно попариться на Руси любили всегда, тем более что русская баня когда-то сочетала в себе функции косметологического кабинета и даже поликлиники. Сайт "РИА Недвижимость" решил прогуляться по известным старинным баням Москвы.
Москва исстари славилась своими банями, причем городские власти строго следили за уровнем цен, чтобы владельцы бань не могли завышать их по своему усмотрению. Поэтому позволить себе попариться мог любой желающий москвич вне зависимости от сословия.
В XIX столетии в банях, помимо основных услуг, оказывалось множество дополнительных. Так, для представителей дворянства в банях организовывались различные виды отдыха, парикмахерские, цирюльни и даже "стоматологические" кабинеты. А простой люд вообще отправлялся в баню подлечиться: местные фельдшеры совершали здесь целительные кровопускания, а костоправы, как тогда именовали массажистов, "мяли бока" всем желающим. А вот милые дамы, разумеется, всегда больше заботились о своей красоте, поэтому в женских отделениях бань для умывания лица и придания коже белизны готовились специальные заварки из трав.
Сандуновские бани
К концу XIX столетия в Москве действовало порядка сорока бань. Но самыми легендарными, конечно, были роскошные Сандуны, построенные в 1808 году на Неглинной улице (ранее Неглинный проезд) актером Силой Сандуновым.
После смерти Сандунова бани неоднократно меняли хозяев. В 1869 году их приобрел купец-домовладелец Иван Фирсанов, сдававший бани в аренду знаменитому "банному королю" Петру Бирюкову. Но 1881 году после кончины Фирсанова бани достаются его предприимчивой дочери Вере Фирсановой, которая вместе со своим вторым мужем Алексеем Ганецким решает перестроить бани и превратить их в настоящий банный дворец.
В 1894 Ганецкий нанимает известного архитектора Бориса Фрейденберга, однако зодчий бросает работу на полдороги, не вынеся своенравия заказчика. Поэтому заканчивать строительство комплекса пришлось архитекторам Сергею Калугину и Владимиру Чагину. И в 1896 году новые бани были открыты.
Сразу после открытия Сандуновские бани превратились в настоящий культурный оазис Москвы, куда любили захаживать и представители московской интеллигенции, и дворяне, и купцы и даже князья.
Основной комплекс бань был возведен во второй линии Неглинной улицы и включал в себя целый ряд помещений различного назначения. Самым роскошным из банных отделений было, так называемое, "дворянское 50-копеечное".
Особенно славилось это отделение своим "Помпеевским" залом с роскошным бассейном, облицованным норвежским мрамором.
Чуть менее помпезно, но не менее красиво было отделано и другое отделение бань – "10-копеечное".
В 1945-1946 годах интерьеры здания были восстановлены под руководством Чагина. А в 2011 году в Сандуны порадовали гостей открытием отреставрированных восьми Номерных отделений, интерьер каждого из которых оформлен в своем уникальном стиле.
Ржевские и Астраханские бани
Еще один известный в Москве банный комплекс был построен купцом Иваном Малышевым в 1888 в Корзуновском переулке (ныне Банный проезд). Поначалу бани именовались Малышевскими в честь своего основателя, но после революции их переименовали в Крестовские, а еще позже они стали "Банным комплексом №3 Дзержинского района города Москвы". Однако во время Отечественной войны за ними закрепилось название, которое дошло и до наших дней – Ржевские бани.
С момента открытия их постоянными посетителями были обычные люди: купцы, студенты и представители творческой интеллигенции.
Но главной особенностью Ржевских бань, сохранившейся до наших дней, является уникальная методика парения по старорусскому канону: когда посетители парилки располагаются не на уровневых лавках, а на полу, и специальные служители обмахивают их паром с помощью ветвей, березы, дуба или вишни.
Несколько лет назад здание бань было отреставрировано и стало очень уютным, а главное бюджетным местом для любителей попариться.
Неподалеку от Ржевских бань в районе Проспекта Мира расположились еще одни знаменитые московские бани – Астраханские. Здание, в котором они находятся, было построено в конце XIX века и до революции принадлежало акционерному обществу Московской паровой прачечной и торговых бань. Частыми гостями здесь в 70-е годы ХХ века были жившие в окрестностях актеры, журналисты и дипломаты. В настоящее же время Астраханские бани могут привлечь посетителей разве только демократичной ценой, так как здание и помещения пребывают в довольно обветшалом состоянии.
Пресненские бани
По-настоящему славились в Москве бани Петра Бирюкова – основателя и владельца многочисленных банных комплексов в городе. Самые знаменитые бани Бирюкова – Пресненские располагались в отстроенном в 1903 году одноэтажном здании. Помимо богатой лепнины и ковки, фасад украшало панно Михаила Врубеля "Лебеди". А внутри бань имелся буфет, чайная, бильярдная, зимний сад и библиотека.
Декабрьские события на Пресне 1905 года изрядно потрепали здание, так что через несколько лет его пришлось восстанавливать. Реконструкционные работы тогда проходили под руководством архитекторов Ивана Машкова и Богдана Нилуса.
Однако к 70-м годам ХХ века здания бань вновь обветшали, да так, что с фасада исчезло врубелевское полотно. А незадолго до Олимпиады 1980 года они были снесены совсем. Впрочем, в те же годы в Столярном переулке уже велось строительство новых Краснопресненских бань по проекту Владимира Гинзбурга, Ивана Таранова и Михаила Филиппова. Эти бани работают до сих пор, а местные старожилы по старинке даже называют их бирюковскими.
Варшавские бани
Вообще в советское строилось множество московских бань. Среди них – Донские, Воронцовские, Дорогомиловские, Усачевские, Варшавские и Калитниковские. Кстати, Варшавские бани, построенные еще в 1938 году, недавно пережили «второе рождение», а именно были реконструированы. На четырех этажах здания расположились ресторан, женское и мужское отделение, а также бани разных стран мира.