МОСКВА, 24 декабря - РИА Новости. Санкт-Петербург занял первое место рейтинга 250 крупнейших промышленных центров России, позволяющего выявить точки роста и зоны рецессии в промышленности в РФ, говорится в материалах составителей рейтинга - института территориального планирования "Урбаника" и Союза архитекторов России.
"Рейтинг основан на опубликованной Росстатом статистике промышленного производства в разрезе муниципальных образований. По отдельным городам данные статистики уточнялись на основании отчетности градообразующих предприятий", - поясняется в комментарии "Урбаники".
Из материалов рейтинга следует, что объем промышленного производства в Санкт-Петербурге в 2012 году составил 2,336 триллиона рублей. В пятерку лидеров также вошли Москва - 2,241 триллиона рублей, Сургут - 1,215 триллиона рублей, Нижневартовск - 611 миллиардов рублей и Омск - 528 миллиардов рублей. В предыдущем году лидировала Москва, а Санкт-Петербург был на второй строчке, тогда как позиции Сургута и Нижневартовска в рейтинге не изменились, а на пятом месте находилась Пермь.
В материалах говорится, что две трети промышленных центров России продемонстрировали в 2012 году нулевой рост на уровне инфляции либо снижение промышленного производства. При этом, отмечается в них, наиболее остро ощутили на себе рецессию монопрофильные города, в особенности промышленные центры, ориентированные на металлургический сектор.
В то же время на традиционных центрах тяжелой промышленности и центрах новой индустриализации рецессия сказалась в меньшей степени, а нефтегазодобывающие города, многопрофильные региональные центры и города-спутники в составе крупнейших городских агломераций (в особенности - московской и петербургской) чувствуют себя наиболее уверенно, уточняется в материалах.
Доля 250 крупнейших промышленных центров в суммарном объеме промышленного производства по стране не изменилась и осталась на уровне 76%, заключается в исследовании.