Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкт-Петербург лидирует в рейтинге крупнейших промцентров РФ - эксперты

Санкт-Петербург занял первое место рейтинга 250 крупнейших промышленных центров России, позволяющего выявить точки роста и зоны рецессии в промышленности в РФ, говорится в материалах составителей рейтинга - института территориального планирования "Урбаника" и Союза архитекторов России.

МОСКВА, 24 декабря - РИА Новости. Санкт-Петербург занял первое место рейтинга 250 крупнейших промышленных центров России, позволяющего выявить точки роста и зоны рецессии в промышленности в РФ, говорится в материалах составителей рейтинга - института территориального планирования "Урбаника" и Союза архитекторов России.

 

"Рейтинг основан на опубликованной Росстатом статистике промышленного производства в разрезе муниципальных образований. По отдельным городам данные статистики уточнялись на основании отчетности градообразующих предприятий", - поясняется в комментарии "Урбаники".

 

Из материалов рейтинга следует, что объем промышленного производства в Санкт-Петербурге в 2012 году составил 2,336 триллиона рублей. В пятерку лидеров также вошли Москва - 2,241 триллиона рублей, Сургут - 1,215 триллиона рублей, Нижневартовск - 611 миллиардов рублей и Омск - 528 миллиардов рублей. В предыдущем году лидировала Москва, а Санкт-Петербург был на второй строчке, тогда как позиции Сургута и Нижневартовска в рейтинге не изменились, а на пятом месте находилась Пермь.

 

В материалах говорится, что две трети промышленных центров России продемонстрировали в 2012 году нулевой рост на уровне инфляции либо снижение промышленного производства. При этом, отмечается в них, наиболее остро ощутили на себе рецессию монопрофильные города, в особенности промышленные центры, ориентированные на металлургический сектор.

 

В то же время на традиционных центрах тяжелой промышленности и центрах новой индустриализации рецессия сказалась в меньшей степени, а нефтегазодобывающие города, многопрофильные региональные центры и города-спутники в составе крупнейших городских агломераций (в особенности - московской и петербургской) чувствуют себя наиболее уверенно, уточняется в материалах.

 

Доля 250 крупнейших промышленных центров в суммарном объеме промышленного производства по стране не изменилась и осталась на уровне 76%, заключается в исследовании.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала