Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Кортрос" отказался от проекта на Васильевском острове в Петербурге

Группа "Кортрос" Виктора Вексельберга (прежнее название " Ренова стройгрупп") отказалась от проекта на намывной территории на Васильевском острове в Петербурге, вернула землю продавцу, но не смогла в суде добиться компенсации всех потраченных средств, сообщает во вторник газета "Ведомости".

МОСКВА, 24 декабря - РИА Новости. Группа "Кортрос" Виктора Вексельберга (прежнее название " Ренова стройгрупп") отказалась от проекта на намывной территории на Васильевском острове в Петербурге, вернула землю продавцу, но не смогла в суде добиться компенсации всех потраченных средств, сообщает во вторник газета "Ведомости".


Газета напоминает, что сделка по аренде 6 гектаров намывных территорий на Васильевском острове между "Реновой стройгрупп" и подконтрольным Виталию Южилину ЗАО "Терра нова" была заключена в 2012 году. "Ренова" арендовала землю с правом последующего выкупа, ее стоимость с учетом процентов по банковскому кредиту составила 18 миллионов долларов. На участке планировалось построить около 77 тысяч квадратных метров жилья, общая стоимость проекта оценивалась в 157 миллионов долларов. В планах компании было расширить проект еще на 85 гектаров, но строительство так и не началось.


В июле этого года, говорится в статье, ООО "Регион строй инвест" (РСИ), которое возглавляет Юрий Белышев (он же возглавляет ООО "Петровский альянс", которое реализует проект "Кортроса" на Петровском острове), обратилось с иском о взыскании с ЗАО "Терра нова" 155 миллионов рублей.


"Из них 108 миллионов рублей — уплаченная часть выкупной цены за участок в 6 гектаров в Невской губе, западнее Васильевского острова, 35 миллионов рублей — уплаченные проценты за рассрочку, 10 миллионов рублей — проценты по коммерческому кредиту", – уточняет издание.


По данным суда, договор аренды сторонами был расторгнут в июне, указывается в статье.


В свою очередь, "Терра нова" подала встречный иск о взыскании процентов за пользование коммерческим кредитом, пени на не выплаченную в установленные сроки оставшуюся часть выкупной цены и задолженности по арендной плате (всего около 48 миллионов рублей), сообщает газета.


Она добавляет, что в начале декабря суд решил взыскать с "Терра нова" в пользу РСИ 109 миллионов рублей. (необоснованное обогащение и проценты), а в удовлетворении других требований истца отказал. По встречному иску с РСИ будет взыскано около 48 миллионов рублей в пользу "Терра нова" (проценты за пользование коммерческим кредитом, пени и задолженность по арендной плате), следует из решения суда.


Другие застройщики, которые приобрели у "Терра нова" участки на намывных территориях, пока не отказываются от своих проектов, говорится в статье. "Придется частично вкладывать собственные средства, несмотря на то что изначальные договоренности с собственником участка этого не предполагали, городские власти должны были инвестировать в подведение сетей к намыву, а "Терра нова" — вкладывать средства в сети внутри территории", – рассказал изданию один из девелоперов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала