Рейтинг@Mail.ru
Где раньше встречали Новый год: 7 самых известных ресторанов старой Москвы - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Где раньше встречали Новый год: 7 самых известных ресторанов старой Москвы

Читать в
Если праздник Рождества в России издавна было принято отмечать в кругу семьи, то Новый год, наоборот, всегда был светским праздником: в ночь на 1 января устраивались балы-маскарады и гулянья с фейерверками, совершались светские рауты. К концу XIX века москвичи ввели в практику встречать Новый год в ресторанах, причем эта традиция отчасти сохранилась до сих пор, поэтому сайт "РИА Недвижимость" предлагает вспомнить самые известные заведения дореволюционной и советской Москвы, где в новогоднюю ночь непременно слышался звон бокалов.

Если праздник Рождества в России издавна было принято отмечать в кругу семьи, то Новый год, наоборот, всегда был светским праздником: в ночь на 1 января устраивались балы-маскарады и гулянья с фейерверками, совершались светские рауты. К концу XIX века москвичи ввели в практику встречать Новый год в ресторанах, причем эта традиция отчасти сохранилась до сих пор, поэтому сайт "РИА Недвижимость" предлагает вспомнить самые известные заведения дореволюционной и советской Москвы, где в новогоднюю ночь непременно слышался звон бокалов.

 

"Метрополь"


Знаменитые рестораны дореволюционной Москвы готовились к Новому году заранее: продумывалась развлекательная программа, разрабатывалось изысканное меню, о чем и сообщала реклама. Заведений разного сорта в городе было предостаточно, но столики в самые лучшие места бронировались задолго.

 

В тесноте да не в обиде: как подготовить квартиру к массовым гуляниям >>>


Самым элегантным местом встречи Нового года в Москве считался ресторан при гостинице "Метрополь". Рестораны при центральных гостиницах, таких как "Националь", "Ампир", "Савой", всегда пользовались популярностью. Но "Метрополь" всегда привлекал массу посетителей знаковым расположением, шикарным фасадом с легендарным панно "Принцесса Греза" Врубеля, и, конечно, роскошными интерьерами. Особенно выделялся большой зал, украшенный росписью и скульптурами. Однако в начале ХХ века после пожара зал был перестроен и оформлен в стиле модерн франко-бельгийской ориентации. А вместо крыши появилось стеклянное перекрытие, заливающее зал светом, которое спроектировал автор башни на Шаболовке - инженер Владимир Шухов.

 

Метрополь


К Новому году фасад "Метрополя" ярко украшали, в начале ХХ века на нем, например, сверкали электрические огни. Праздник здесь отмечал весь цвет промышленной и заводской плутократии Московского района, рассказывает москвовед Алексей Дедушкин. Гости демонстрировали дорогие фраки, дамы – изысканные туалеты и бриллианты.


"Эрмитаж"


Одним из самых лучших и самых известных ресторанов Москвы XIX века признавали "Эрмитаж" на Неглинной улице, который открыл французский ресторатор Оливье – автор одноименного салата, который россияне до сих пор готовят на Новый год. Ресторан славился своей изысканной кухней и богатством интерьеров.


Ресторан


В новогоднюю ночь в "Эрмитаже" выпивались сотни бутылок шампанского, принося своему хозяину хорошую прибыль. Завсегдатаями ресторана были коммерсанты и приезжие иностранцы.


Праздники в городе: как и за сколько снять в Москве квартиру на Новый год >>>


Здание ресторана, построенное в 1864 году, хоть и значительно перестроенное и переделанное, сохранилось до сих пор. Правда, ресторан, как и все прочие, закрылся сразу после революции. Сейчас здание является объектом культурного наследия регионального значения, в нем располагается "Школа современной пьесы".


"У Мартьяныча"


В легендарном трактире "У Мартьяныча", расположенном в подвальном помещении Верхних торговых рядов (ГУМ), также устраивалось пышнее празднование Нового года. 


ГУМ


Как правило, 31 декабря "У Мартьяныча" собирались отцы семейств с чадами и домочадцами. Зал украшали елками, усыпанными серебряными украшениями. Впрочем, подвал не мог вместить всех желающих, поэтому доступ для публики скоро закрывали.


"Мартьяныч" привлекал гостей хорошим расположением, и оригинальным интерьером в стиле модерн. Для посетителей были сделаны отдельные кабинеты с витражными окошками: эти укромные уголки особенно любили молодые парочки.


"Прага"


В начале ХХ века ресторане "Прага" встречала Новый год семейная публика по проще (из купцов, военных и т.д.). Одноименный трактир открылся в двухэтажном доме в начале Арбата во второй половине XIX века. В ресторан достойный состоятельной публики "Прагу" превратил купец Тарарыкин в начале ХХ столетья. Дом реставрировали дважды, сначала по проекту известного архитектора Льва Кекушева, а позже в 1914 году – по проекту Адольфа Эрихсона.


Арбат


С приходом советской власти "Прага" сначала была отдана под рядовую столовую Моссельпрома, а с 1960-х вновь стала одним из самых шикарных ресторанов Москвы. Здание надстроили, реконструировали, отделку интерьеров доверили дизайнерам из Чехословакии. В результате "Прага" стала одним из мест официальных дипломатических приёмов, говорится на сайте "Узнай Москву".


"Арагви"


В советское время отметить Новый год в ресторане могли себе лишь немногие – партийная, творческая и научная элита, комментирует москвовед Денис Ромодин.  Позволить себе ресторан на праздники могли также и те, кто относился к категории зажиточных граждан, например, работники торговли. Основная масса горожан справляла праздник дома.


В 60-70-80-е XX века годы самыми лучшими ресторанами, где стоило встречать Новый год, были ресторан "Прага" и "Арагви".


Арагви


Знаменитый "Арагви", расположенный на Тверской улице, дом 6, был открыт в 1938 году. Он пользовался феноменальной популярностью как у членов советского Политбюро, так и у артистов кино и эстрады. Также заведение первого разряда посещали высокие иностранные гости, аккредитованные в Москве зарубежные дипломаты и журналисты и, конечно, "непростые" жители дом №6 по Тверской улице.

Они же отмечали тут Новый год.


Аренда коттеджа на Новый год: риелторы ждут пика спроса в середине декабря >>>


Кстати, в текущем  году  исторический ресторан должен открыться после длительной реставрации.  В основе здания были открыты сохранившиеся палаты XVII века.


"Ивушка" и "Метелица"


Большой популярностью в новогоднюю ночь пользовались кафе, размещенные на Калининском проспекте (Новый Арбат). Например, такие как "Ивушка" и "Метелица".


Ивушка


К тому же в ресторанах не так-то просто было забронировать место в ночь на 1 января. В такие дни пропуском в ресторан служили нужные связи. Лучше всего было иметь личное знакомство с директором или метрдотелем заведения, которые определяли наличие мест.


Метелица

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала