Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва Гиляровского: 5 мест в городе, известных по книге "Москва и москвичи"

Многие достопримечательные места Москвы своей популярностью отчасти обязаны писателю Владимиру Гиляровскому, который описал самые характерные уголки города и повседневный быт его жителей в своей книге "Москва и Москвичи". К 160-летию со дня рождения знаменитого москвоведа и бытописателя, которое отмечается 8 декабря, "РИА Недвижимость" предлагает прогуляться по легендарным закоулкам столицы, где у туристических гидов частенько срываются с языка цитаты из книги Гиляровского.

Многие достопримечательные места Москвы своей популярностью отчасти обязаны писателю Владимиру Гиляровскому, который описал самые характерные уголки города и повседневный быт его жителей в своей книге "Москва и Москвичи". К 160-летию со дня рождения знаменитого москвоведа и бытописателя, которое отмечается 8 декабря, "РИА Недвижимость" предлагает прогуляться по легендарным закоулкам столицы, где у туристических гидов частенько срываются с языка цитаты из книги Гиляровского.


Хитровка

 

Хитровка


Одним из самых любимых столичных мест писателя была знаменитая Хитровка - площадь, располагавшаяся на месте ныне снесенного дома 11А по Подколокольному переулку. Поэтому сегодня она, как ни одно другое место в городе, ассоциируется с Гиляровским.  Более того, именно благодаря красочному описанию Хитровки, с ее трактирами, ночлежками и сомнительными обитателями, в книге "Москва и москвичи" площадь сохранилась по сей день. Ее историческая ценность никогда не подвергалась сомнению.


Несмотря на то, что на карте Москвы Хитровская площадь не значится (название ей так и не вернули), найти ее легко – от стыка Яузского и Покровского бульваров идет Подколокольный переулок. Достаточно спуститься по нему вниз, и вы попадете на небольшой пустырь, ограниченный Подколокольным, Певческим, Петропавловским и Хитровским переулками – это и есть бывшая Хитровская площадь.


Площадь создал и подарил городу в 1824 году генерал-майор Николай Хитрово. Площадь обрамляли стройные здания торговых рядов и жилых подворий. На протяжении нескольких десятилетий Хитровский рынок постепенно разрастался, а после отмены крепостного права стал прибежищем для всех низов. Сюда прибивались многочисленные бездомные и безработные, жаждущие найти способ трудоустроиться. Среди них были и освобожденные крестьяне, и беглые каторжники. "Хитровка" стала одним из самых опасных и мрачных мест во всей Москве.  Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи" утверждает, что именно на Хитровке арестовывали большинство беглых уголовников из Сибири.


Хитровка


Ночлежные дома, окружающие Хитровскую площадь, назывались местными жителями по фамилиям их владельцев – Бунина, Румянцева, Ярошенко, Кулакова. Все эти здания существуют до сих пор. В том числе, самый мрачный доходный дом Кулакова, прозванный за свою необычную треугольную форму "утюгом", расположенный на пересечении Певческого и Петропавловского переулков.


До сих пор сохранились и торговые палаты, построенные Хитрово, только они были надстроены третьим этажом, а торговые проемы заложены.


Трубная площадь


Трубная площадь


Трубная площадь, или как ее еще называл Гиляровский "Труба",  в конце XIX века была местом проведения рынка: тут торговали певчими птицами, породистыми щенками и другими мелкими животными, к концу века сюда перебрались торговцы цветами.


По сей день на площади сохранилось здание легендарного ресторана и гостиницы "Эрмитаж", простроенной в 1864 году. Сейчас там находится театр Школа современной пьесы.


Рестораном заправлял французский кулинар Оливье, которому мы обязаны появлением легендарного новогоднего салата. В первоклассном "Эрмитаже" в апреле 1879 москвичи чествовали Ивана Тургенева, а  1902 труппа МХТ и Максим Горький отмечали здесь премьеру спектакля "На дне". Традиционно в "Эрмитаже" студенты, выпускники и преподаватели университета отмечали студенческий праздник "Татьянин день". Рядом находилось очень много дешевых комнат в наем.


Но, несмотря на класс ресторана, при гостинице "Эрмитаж" находился "дом свиданий", официально разрешенный начальством. Гостей и работающих девиц не смущало даже соседство с Богородице-Рождественским женским монастырем. 


Грачевка


Сретенка


Еще одним знаменитым трущобным районом XIX века в Москве, описанным Гиляровским, была Грачевка – район, между нынешним проспектом Сахарова и Цветным бульваром. В этом темном уголке обитали бедняки, выпивохи, промотавшиеся и опустившиеся люди разных сословий.
Грачевка была "гнездом разврата", так как здесь на протяжении нескольких десятилетий была сконцентрирована основная масса копеечных публичных домов Москвы.


Сейчас, конечно, от притонов Грачевки не осталось и следа. Все они были снесены в начале ХХ века, а одноименную улицу переименовали в Трубную.


Квинтэссенцией творившегося на Грачевке была гостиница "Крым" с полуподвальным помещением со страшными номерами для свиданий. Местечко это прозывали "Адом".


Тверская улица


Особое внимание в своей книге Гиляровский уделил булочникам и парикмахерам. Известный в то время булочник Филиппов владел целой сетью булочных, но самая знаменитая находилась на Тверской улице, дом 10. В пекарне выпекались легендарные "филипповские" сайки, калачи и пироги. Народ выстраивался в очереди.

 

Тверская


Именно Гиляровский поведал историю о том, как генерал-губернатор Закревский, получавший каждое утро к чаю горячие сайки от Филиппова, нашел в булке запеченного таракана. На что вызванный на ковер Филиппов отрапортовал "Изюминка-с!" и съел кусок с тараканом на глазах у изумленного губернатора. А на следующий день к ужасу пекарей в подтверждение своих слов уже продавал сайки с изюмом. От покупателей отбою не было. 

 

Здание булочной по сей день украшает Тверскую улицу. Правда, в ХХ веке оно было не раз перестроено. В нем располагалась гостиница "Люкс", а потом – "Центральная". С 2007 года здание находится на реставрации. Площадь отеля хотят увеличить на 40%, но при этом сохранить его исторический облик. Результат можно будет увидеть не раньше 2015 года.


Охотный ряд


Охотный ряд Гиляровский называл "чревом Москвы". Здесь шла торговля только первосортными продуктами – рыбой, мясом, птицей. У прилавков в Охотном ряду закупались повара из лучших трактиров города. Тут же располагались наиболее известные из них.


Озотный ряд


На месте нынешней гостиницы "Москва" находились сразу несколько известнейших в начале XIX века трактиров: трактир у Гурина и трактир Егорова. Гиляровский пишет о них, как о "старейших чисто русских трактирах в Москве".


Во второй половине XIX века на месте Егоровского трактира появляется "Большой Патрикеевский трактир" И.Я. Тестова. Это был приказчик Гурина, который сумел сделать так, чтобы здание Егорова сдали ему.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала