Рейтинг@Mail.ru
ФАНО будет сложно за год разобраться с имуществом госакадемий - глава СП - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАНО будет сложно за год разобраться с имуществом госакадемий - глава СП

Читать в
Счетная палата РФ выявила серьезные нарушения при использовании имущества госакадемий, которые привели, в том числе, к потере прав собственности на него, и за год Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) может не успеть навести порядок, заявила глава СП Татьяна Голикова агентству "Прайм".

МОСКВА, 4 декабря - РИА Новости. Счетная палата РФ выявила серьезные нарушения при использовании имущества госакадемий, которые привели, в том числе, к потере прав собственности на него, и за год Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) может не успеть навести порядок, заявила глава СП Татьяна Голикова агентству "Прайм".

 

Она сообщила, что СП завершила проверку использования имущества Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН).

 

Минобрнауки в конце июня объявило о масштабной реформе госакадемий наук. В подписанном президентом страны в конце сентября законе о реформе предусматривается присоединение Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук к РАН и переход академических институтов в ведение вновь созданного Федерального агентства научных организаций. Руководителем ФАНО назначен 36-летний экс-замминистра финансов РФ Михаил Котюков.

 

"Во всех структурах с точки зрения использования имущества, а проверялось именно использование имущества, а не целевое расходование средств, есть нарушения, которые связаны и с соблюдением действующего законодательства по имуществу, и с регистрацией имущества, и с передачей имущества в аренду или просто с полным отсутствием регистрации и управления имуществом", - сказал Голикова.

 

"Это касается и движимого, и недвижимого имущества, это касается и земель", - уточнила она.

 

Трудная задача перед ФНАО

 

Голикова сообщила, что на коллегии Счетной палаты, где рассматривались результаты проверки, присутствовали руководители всех трех академий, а также глава ФАНО, в ведение которого передано имущество госакадемий, Михаил Котюков.

 

"Я думаю, уже есть имущество, которое потеряно, и поскольку оно не состояло нигде - ни в каком реестре, оно фактически сейчас уже является занятым либо инвесторами, либо частным захватом, скорее всего, на него уже оформлены какие-то права собственности, которые трудно будет дезавуировать", - отметила Голикова. По ее словам СП в среду опубликует итоги этой проверки.

 

Глава Счетной палаты признала, что перед Котюковым стоит непростая задача по наведению порядка в этой сфере, и годового моратория на какие-либо сделки с имуществом академий может не хватить. "Я ему желаю, чтобы он успел, чтобы он справился со всей этой работой", - сказала глава Счетной палаты.

 

"Не знаю, удастся ли ему в течение года со всем этим разобраться, потому что количество учреждений достигает тысяч. А если не оформлены ни земля, ни движимое, ни недвижимое имущество надлежащим образом, то, естественно, это потребует большой системной работы. По опыту своей работы и регистрации имущества такого рода учреждений могу сказать - это очень сложно", - добавила Голикова.

 

Аудиторы, по ее словам, видят и другие проблемы, не связанные с проверкой Счетной палаты, с которыми в будущем могут столкнуться госакадемии. "Там еще, я думаю, будут проблемы, это вытекает из результатов проверки. Были заключены инвестиционные договоры академиями для строительства жилья, скажем, для сотрудников, в значительной части эти инвестиционные договоры не выполнены. Документы так составлены, что есть трудности предъявления каких-либо претензий к тем, кто были инвесторами, и я ожидаю, что у них будет достаточно большое количество судебных разбирательств", - сказала Голикова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала