МОСКВА, 3 декабря - РИА Новости, Марина Градова. Банк "Уралсиб" планирует сократить портфель корпоративных кредитов за два года на 20%, снизив при этом долю кредитов ритейлерам и нарастив долю кредитов девелоперам, сообщил агентству "Прайм" зампред правления банка Алексей Гонус.
"Мы, как банк, не планируем наращивать корпоративный портфель, мы от некоторых сегментов отказываемся, и у нас даже предполагается некоторое снижение портфеля. Суммарно за два года (2013-2014 годы) планируем сокращение корпоративного портфеля примерно на 20% или на 25 миллиардов по сравнению с началом 2013 года", - сказал он в кулуарах IX ежегодной конференции "Ритейл в России".
На начало 2013 года объем портфеля кредитов "Уралсиба" корпоративному сектору составлял 169 миллиардов рублей по МСФО или 156,6 миллиарда рублей по РСБУ.
По словам Гонуса, тем самым банк сокращает риски, а в тех сегментах, где он остается, пытается выйти на более высокую ставку доходности, учитывая опыт предыдущих кризисов.
Гонус отметил, что у большинства ритейлеров идет снижение выручки, лидеры рынка еще растут, но в основном за счет экспансии - открытия новых точек и новых регионов.
"В следующем году мы ожидаем банкротств, можно сказать, произойдет чистка рынка. Поскольку обороты, выручка компаний снижается, маржа падает, то рано или поздно игроков станет меньше. Поскольку все закредитованы, то, конечно, появятся какие-то дефолты на рынке", - прогнозирует Гонус.
Зампред "Уралсиба" отметил, что банк сейчас оценивает, в каких клиентах он заинтересован. "Мы пытаемся соизмерять риск и доходность. Все хотят низкую процентную ставку - это разумно и правильно, но скоро это может не покрыть реального риска, который существует", - отметил он. В зависимости от сроков, средняя ставка по кредитам в рублях в банке сейчас составляет около 11% годовых для крупных и средних компаний.
"Мы планируем ставку порядка 11,5% годовых, сейчас она чуть-чуть ниже 11%", - добавил Гонус.
ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА
Для банка сейчас предпочтительнее кредитовать средние торговые сети в регионах, имеющие имущество в собственности, в отличие от московских и федеральных, арендующих площади. "Мы смещаемся в сторону региональных сетей, на наш взгляд, они более устойчивы, чем федеральные", - полагает Гонус.
Кроме того, банк видит перспективы в ближайшие годы нарастить портфель кредитования жилищного и нежилищного девелопмента, а также инфраструктурного строительства до 30 миллиардов рублей с нынешних 15 миллиардов.
"Больших рисков не видим, поскольку мы опираемся на АИЖК, кредитуем девелоперов исключительно по программе "Стимул", то есть нас фондирует АИЖК, и мы отчасти застрахованы АИЖК. И когда мы выдаем ипотечные кредиты, они также рефинансируются АИЖК", - сказал зампред.
Причем, по его словам, в Москве строительный рынок достиг своего предела - цены высокие, спрос не растет, поэтому рост кредитования предполагается за счет Подмосковья, Новой Москвы и крупных региональных центров. Также рассматриваются новые инфраструктурные проекты, где заемщиками выступают подрядчики ФСК , "ГидроОГК" , "Интер РАО" , РЖД , "Транснефти" . В этих случаях банк не только кредитует, но и выдает гарантии исполнения государственного контракта.
"Пока мы считаем, что там риски контролируются, угроз для себя не видим, а видим конечный источник поступления денег", - отметил Гонус.