Рейтинг@Mail.ru
Сотни москвичей выступили в воскресенье против реконструкции парка у Ходынки - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сотни москвичей выступили в воскресенье против реконструкции парка у Ходынки

© ИнтекоХодынское поле
Ходынское поле
Читать в
Более 200 москвичей собрались в воскресенье в парке "Березовая роща" у Ходынского поля столицы, чтобы остановить асфальтирование и другие работы с использованием тракторов, которые, по убеждению протестующих, "под видом реконструкции природного комплекса" его губят - подрубаются корни деревьев, уничтожается почва, в результате чего животные и птицы лишаются привычной среды обитания.

МОСКВА, 2 декабря - РИА Новости, Ольга Липич. Более 200 москвичей собрались в воскресенье в парке "Березовая роща" у Ходынского поля столицы, чтобы остановить асфальтирование и другие работы с использованием тракторов, которые, по убеждению протестующих, "под видом реконструкции природного комплекса" его губят - подрубаются корни деревьев, уничтожается почва, в результате чего животные и птицы лишаются привычной среды обитания.

 

Встреча местных жителей с депутатом Госдумы от КПРФ Владимиром Родиным и депутатом Мосгордумы единороссом Иваном Новицким переросла в стихийный митинг. Его участники выразили возмущение бездействием властей в связи с тем, что "губительная для парка реконструкция" продолжается, несмотря на уже имевшие место осенью официальный митинг, пикеты и тысячи подписей под протестом. Уже в первый час встречи было собрано еще около 300 подписей. За порядком следила полиция.

 

"С сентября 2013 года под видом реконструкции природного комплекса No195-САО "Парк "Березовая роща" по улице Куусинена" ведется губительная для данного природного комплекса деятельность, осуществляемая с многочисленными грубыми нарушениями требований по защите зеленых насаждений, установленных законодательством РФ, законодательством города Москвы. <...> Кроме того, продолжается строительство офисного центра и футбольного стадиона ЦСКА среди плотной жилой застройки и в охранной зоне памятника садово-паркового искусства", - сказано в распространенном на собрании обращении к властям жителей муниципального округа "Хорошевский" САО Москвы.

 

Член "Общественного совета по спасению парка "Березовая роща" Александр Афанасьев продемонстрировал собравшимся метровые обрубки корней из многочисленных траншей, выкопанных вдоль новых асфальтовых и плиточных дорог (в том числе для прокладки кабелей к новым фонарям).

 

"Наши требования: выполнить предписания департамента Мосгорнаследия от 7 октября о немедленном приостановлении всех работ и разработать комплекс мер по ликвидации ущерба - последствий этого так называемого "облагораживания", привлечь к ответственности виновных... Если не выполнят, значит пойдем живой цепью огораживать северную часть парка (где работы еще не начаты)", - пояснил РИА Новости Афанасьев.

 

Другой активист Андрей Быстров сообщил, что по просьбе общественного совета НИИ Природы провел независимую экологическую экспертизу. В 17-страничном заключении экспертов признано, что "проект разработан и реализуется без учета приоритетной для современной Москвы роли озелененных территорий", "при выполнении работ в южной половине парка "Березовая роща" были уничтожены все, за исключением древостоя, имевшиеся здесь до начала реконструкции природные компоненты... места обитания лесных птиц, насекомых-опылителей, почвенных беспозвоночных животных".

 

Депутат Родин поддержал жителей и заявил о необходимости учета мнений горожан при планировании реконструкции парковых зон, отметив особую ценность уголков природы в огромном мегаполисе.

 

Депутат Новицкий отметил, что работы остановлены, и в северной части парка, насколько ему известно, "будут только фонари". Хотя многие местные жители выступают и против фонарей, установка которых сопровождается разрушением почв тяжелой дорожной техникой, бытовками для рабочих и траншеями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала