Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смена ключевого акционера ГК "ПИК" повлияет на политику компании - эксперты

Продажа Сулейманом Керимовым 47% акций девелоперской группы компаний "ПИК" экс-сенатору и бывшему владельцу компании "Росбилдинг" Сергею Гордееву повлияет на политику группы, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 26 ноября - РИА Новости. Продажа Сулейманом Керимовым 47% акций девелоперской группы компаний "ПИК" экс-сенатору и бывшему владельцу компании "Росбилдинг" Сергею Гордееву повлияет на политику группы, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

Во вторник стало известно, что долю Керимова в девелоперской группе ПИК в размере 47% выкупает экс-сенатор и бывший владелец компании "Росбилдинг" Сергей Гордеев. За акции в ПИК, по подсчетам аналитика Sberbank CIB Юлии Гордеевой, Керимов может выручить 599 миллионов долларов. Сделка станет одной из крупнейших на российском девелоперском рынке за последние годы.


Изменения в компании

 

"Смена одного из главных акционеров ГК ПИК, скорее всего, повлияет на внутреннюю структуру в самой компании - возможны обновления в команде, изменения в ценовой политике, стратегии продаж", - считает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

 

По ее мнению, вряд ли изменения коснутся уже реализуемых объектов. Однако перспективные проекты, где сейчас ведется разработка концепции или подготовка исходно-разрешительной документации, вполне могут быть приостановлены, добавляет собеседница агентства.

 

С ней согласен директор по бизнес-коммуникациям УК ГК "Миэль", вице-президент Московской ассоциации риелторов Юрий Карамаликов. "Керимов знаковая фигура, у него сложились определенные договоренности с конкретными людьми на рынке недвижимости, поэтому его выход из состава акционеров компании "ПИК" существенно повлияет на дальнейшую деятельность компании", - считает он.

 

Карамаликов также отмечает, что желание Гордеева вернутся к девелоперской деятельности известно многим участникам рынка.

 

Изменения на рынке

 

Учитывая, что ПИК является одним из крупнейших игроков на рынке жилья (по разным данным, застройщик реализует около 500-700 тысяч квадратных метров в год в Московском регионе), подобные изменения, безусловно, окажут влияние на весь рынок недвижимости, отмечает Литинецкая.

 

"Однако конкретные последствия предугадать практически невозможно - здесь все зависит от внутренних обновлений в самой компании", - подчеркивает она.

 

Как добавляет в свою очередь Карамаликов, экономические и политические реалии в России таковы, что наиболее предусмотрительные бизнесмены стараются снизить риски, забирая деньги из российского бизнеса и вкладывая в другой, вероятнее всего, зарубежный бизнес.

 

Впрочем, замечает Карамаликов, Керимов может собирать средства и для инвестиций в крупный и очень перспективный российский актив.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала