Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вертикальные связи: 12 самых известных и красивых лестниц мира

Городскими достопримечательностями могут быть не только красивые статуи, старинные здания или прекрасные сады, но и самые обыкновенные лестницы, то есть, конечно, необыкновенные. Самые длинные, самые извилистые, самые живописные – зачастую они становятся едва ли не главным центром притяжения горожан и туристов и эффектным элементом городского ландшафта. Сайт "РИА Недвижимость" решил пробежаться по ступеням самых известных лестниц мира.
© flickr.com/grahammclellan Городскими достопримечательностями могут быть не только красивые статуи, старинные здания или прекрасные сады, но и самые обыкновенные лестницы, то есть, конечно, необыкновенные. Самые длинные, самые извилистые, самые живописные – зачастую они становятся едва ли не главным центром притяжения горожан и туристов и эффектным элементом городского ландшафта. Сайт РИА Недвижимость решил пробежаться по ступеням самых известных лестниц мира.


На фото: Отдыхающим на греческом острове Санторини предлагается настоящий аттракцион – ступенчатый спуск к морю длиной 1,3 километра, насчитывающий более 600 ступеней. Лестница была построена в 1715 году на отвесном склоне специально для того, чтобы жители могли добираться до моря. Она настолько длинная и извилистая, что целиком увидеть ее с острова невозможно, а издалека она напоминает молнию, словно разрезающую склон. У лестницы Санторини есть своя собственная достопримечательность, причем живая – ослики. Именно на них можно спуститься и подняться тем, кому такой путь будет не под силу.
Лестница на греческом острове Санторини
1 из 12
Городскими достопримечательностями могут быть не только красивые статуи, старинные здания или прекрасные сады, но и самые обыкновенные лестницы, то есть, конечно, необыкновенные. Самые длинные, самые извилистые, самые живописные – зачастую они становятся едва ли не главным центром притяжения горожан и туристов и эффектным элементом городского ландшафта. Сайт РИА Недвижимость решил пробежаться по ступеням самых известных лестниц мира.


На фото: Отдыхающим на греческом острове Санторини предлагается настоящий аттракцион – ступенчатый спуск к морю длиной 1,3 километра, насчитывающий более 600 ступеней. Лестница была построена в 1715 году на отвесном склоне специально для того, чтобы жители могли добираться до моря. Она настолько длинная и извилистая, что целиком увидеть ее с острова невозможно, а издалека она напоминает молнию, словно разрезающую склон. У лестницы Санторини есть своя собственная достопримечательность, причем живая – ослики. Именно на них можно спуститься и подняться тем, кому такой путь будет не под силу.
© РИА Новости / Марк Редькин / Перейти в фотобанкНекоторые лестницы становятся настоящим символом города, как, например, Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде. Кстати, над ее созданием трудились сразу нескольких архитекторов – Александр Яковлев, Лев Руднев и Владимир Мунц. Строительство началось в период Великой Отечественной войны в 1943-м и завершилось в 1949 году.
Лестница имеет причудливую форму восьмерки и начинается от памятника легендарному летчику-испытателю Валерию Чкалову – отсюда и название. Загадка этой лестницы в том, что точно сказать, сколько ступеней она насчитывает, как-то не получается. Кто-то говорит, что ступеней 560, а кто-то насчитывает всего 450.
Вид на набережную города Горького
2 из 12
Некоторые лестницы становятся настоящим символом города, как, например, Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде. Кстати, над ее созданием трудились сразу нескольких архитекторов – Александр Яковлев, Лев Руднев и Владимир Мунц. Строительство началось в период Великой Отечественной войны в 1943-м и завершилось в 1949 году.
Лестница имеет причудливую форму восьмерки и начинается от памятника легендарному летчику-испытателю Валерию Чкалову – отсюда и название. Загадка этой лестницы в том, что точно сказать, сколько ступеней она насчитывает, как-то не получается. Кто-то говорит, что ступеней 560, а кто-то насчитывает всего 450.
© РИА Новости / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкМонументальная и величественная лестница в 392 ступени словно сближает людей с небом в одной из провинций Поднебесной. Она ведет к священному месту для всех китайцев – мавзолею известного революционера, "отца нации" Сунь Ятсена.
Мавзолей Сунь Ятсена в Китае
3 из 12
Монументальная и величественная лестница в 392 ступени словно сближает людей с небом в одной из провинций Поднебесной. Она ведет к священному месту для всех китайцев – мавзолею известного революционера, "отца нации" Сунь Ятсена.
© РИА Новости / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкА для того, чтобы забраться на Гору Бюрена, не нужно быть альпинистом, так как это никакая не гора, а просто очень длинная и высокая лестница в бельгийском городке Льеж. Впрочем, хорошая физическая форма не помешает, так как лестница насчитывает 374 ступени.
Города мира. Льеж
4 из 12
А для того, чтобы забраться на Гору Бюрена, не нужно быть альпинистом, так как это никакая не гора, а просто очень длинная и высокая лестница в бельгийском городке Льеж. Впрочем, хорошая физическая форма не помешает, так как лестница насчитывает 374 ступени.
© flickr.com/Alois StaudacherК главной достопримечательности австрийского городка Грацц – башне Шлоссберг – можно взойти по вырезанной в скале и петляющей вдоль крутого склона лестнице в 260 ступеней. А для тех, кто не уверен в своих силах, рядом с лестницей работает лифт.
Лестница к башне Шлоссберг в австрийском городке Грацце
5 из 12
К главной достопримечательности австрийского городка Грацц – башне Шлоссберг – можно взойти по вырезанной в скале и петляющей вдоль крутого склона лестнице в 260 ступеней. А для тех, кто не уверен в своих силах, рядом с лестницей работает лифт.
© flickr.com/mahatsorriА вот 237 ступеней живописной лестницы на острове Гастелугаче в Испании ведут к хижине отшельника, построенной в X веке. Лестница гармонично вписывается в местный ландшафт. Кажется, словно ее создала сама природа.
Лестница на острове Гастелугаче в Испании
6 из 12
А вот 237 ступеней живописной лестницы на острове Гастелугаче в Испании ведут к хижине отшельника, построенной в X веке. Лестница гармонично вписывается в местный ландшафт. Кажется, словно ее создала сама природа.
© РИА Новости / Папикьян / Перейти в фотобанкСлучается, что лестницы становятся звездами кинематографа. Так, легендарная Потемкинская лестница в Одессе стала известной после легендарного фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин". Лестница была построена в 1837-1841 годах по проекту архитекторов Франса Боффо, Авраама Мельникова и Карла Потье. За всю свою историю она сменила множество названий: она была лестницей Николаевского бульвара, Гигантской, Ришельевской, Воронцовской, лестницей бульвара Фельдмана или Приморской и, наконец, Потемкинской.
Лестница насчитывает 10 маршей и 192 ступени.
Потемкинская лестница в Одессе
7 из 12
Случается, что лестницы становятся звездами кинематографа. Так, легендарная Потемкинская лестница в Одессе стала известной после легендарного фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин". Лестница была построена в 1837-1841 годах по проекту архитекторов Франса Боффо, Авраама Мельникова и Карла Потье. За всю свою историю она сменила множество названий: она была лестницей Николаевского бульвара, Гигантской, Ришельевской, Воронцовской, лестницей бульвара Фельдмана или Приморской и, наконец, Потемкинской.
Лестница насчитывает 10 маршей и 192 ступени.
© РИА Новости / В. Алексеев / Перейти в фотобанкШирокая торжественная гранитная лестница с колоннадой пропилеев украшает и Набережную 62-й Армии в Волгограде. Однако в камне она появилась только после Великой Отечественной войны, а в начале XX века лестницы на склоне набережной были сделаны из дерева. Задуманная как парадный вход в город со стороны Волги лестница состоит из 9 маршей, 8 площадок, 100 ступеней.
Лестница на Центральной набережной
8 из 12
Широкая торжественная гранитная лестница с колоннадой пропилеев украшает и Набережную 62-й Армии в Волгограде. Однако в камне она появилась только после Великой Отечественной войны, а в начале XX века лестницы на склоне набережной были сделаны из дерева. Задуманная как парадный вход в город со стороны Волги лестница состоит из 9 маршей, 8 площадок, 100 ступеней.
© flickr.com/josh.ev9Некоторые лестницы известны не своей высотой, длиной или извилистостью, а особенностью спуска и подъема по ним. Например, по роскошной лестнице Бахайского храма, расположенного в израильском городе Хайфа, подниматься могут только паломники и последователи религии бахаи, а вот туристы могут только спускаться. Впрочем, это едва ли кого-то огорчит, особенно когда вокруг раскинулись 19 террас с потрясающими "висячими садами".
Лестница Бахайского храма в израильском городе Хайфа
9 из 12
Некоторые лестницы известны не своей высотой, длиной или извилистостью, а особенностью спуска и подъема по ним. Например, по роскошной лестнице Бахайского храма, расположенного в израильском городе Хайфа, подниматься могут только паломники и последователи религии бахаи, а вот туристы могут только спускаться. Впрочем, это едва ли кого-то огорчит, особенно когда вокруг раскинулись 19 террас с потрясающими "висячими садами".
© flickr.com/SitomonДругие лестницы визуально напоминают какую-то футуристическую архитектурную головоломку, как, например, лестничный комплекс в колодце Чанд Баори, расположенный в индийском городке Абанери. И неважно, что этот колодец был построен еще в IX веке, его конструкции может позавидовать самый продвинутый архитектурный ум современности: 3,5 тысячи ступеней в 13 этажей ведут вглубь земли на 30 метров.
Лестничный комплекс в колодце Чанд Баори в индийском городке Абанери
10 из 12
Другие лестницы визуально напоминают какую-то футуристическую архитектурную головоломку, как, например, лестничный комплекс в колодце Чанд Баори, расположенный в индийском городке Абанери. И неважно, что этот колодец был построен еще в IX веке, его конструкции может позавидовать самый продвинутый архитектурный ум современности: 3,5 тысячи ступеней в 13 этажей ведут вглубь земли на 30 метров.
© flickr.com/yellow bookРазумеется, лестница может стать эффектным элементом ландшафтного дизайна. Так, лестница с романтическим названием "Каскад Вселенной" украшает склон садов Дамфрис в Шотландии и состоит из серии ступенек и с разных ракурсов напоминает не то причудливый вензель, не то перевернутую елку.
Лестница Каскад Вселенной украшает склон садов Дамфрис в Шотландии
11 из 12
Разумеется, лестница может стать эффектным элементом ландшафтного дизайна. Так, лестница с романтическим названием "Каскад Вселенной" украшает склон садов Дамфрис в Шотландии и состоит из серии ступенек и с разных ракурсов напоминает не то причудливый вензель, не то перевернутую елку.
© flickr.com/準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia Ну и, наконец, лестницы, объединенные в единый тематический ансамбль, могут стать местом для фантазий и светлых грез, ну прямо как "Лестница мечтаний" на острове Авадзи в Японии. Это не просто лестничный комплекс, но настоящий сад, состоящий из 100 клумб и лестниц. Он был построен в 1995 году как мемориал после землетрясения Ханшинь.
Лестница мечтаний на острове Авадзи в Японии
12 из 12
Ну и, наконец, лестницы, объединенные в единый тематический ансамбль, могут стать местом для фантазий и светлых грез, ну прямо как "Лестница мечтаний" на острове Авадзи в Японии. Это не просто лестничный комплекс, но настоящий сад, состоящий из 100 клумб и лестниц. Он был построен в 1995 году как мемориал после землетрясения Ханшинь.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей