Рейтинг@Mail.ru
Вертикальные связи: 12 самых известных и красивых лестниц мира - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вертикальные связи: 12 самых известных и красивых лестниц мира

Читать в
Городскими достопримечательностями могут быть не только красивые статуи, старинные здания или прекрасные сады, но и самые обыкновенные лестницы, то есть, конечно, необыкновенные. Самые длинные, самые извилистые, самые живописные – зачастую они становятся едва ли не главным центром притяжения горожан и туристов и эффектным элементом городского ландшафта. Сайт "РИА Недвижимость" решил пробежаться по ступеням самых известных лестниц мира.
© flickr.com/grahammclellan Городскими достопримечательностями могут быть не только красивые статуи, старинные здания или прекрасные сады, но и самые обыкновенные лестницы, то есть, конечно, необыкновенные. Самые длинные, самые извилистые, самые живописные – зачастую они становятся едва ли не главным центром притяжения горожан и туристов и эффектным элементом городского ландшафта. Сайт РИА Недвижимость решил пробежаться по ступеням самых известных лестниц мира.


На фото: Отдыхающим на греческом острове Санторини предлагается настоящий аттракцион – ступенчатый спуск к морю длиной 1,3 километра, насчитывающий более 600 ступеней. Лестница была построена в 1715 году на отвесном склоне специально для того, чтобы жители могли добираться до моря. Она настолько длинная и извилистая, что целиком увидеть ее с острова невозможно, а издалека она напоминает молнию, словно разрезающую склон. У лестницы Санторини есть своя собственная достопримечательность, причем живая – ослики. Именно на них можно спуститься и подняться тем, кому такой путь будет не под силу.
Лестница на греческом острове Санторини
1 из 12
Городскими достопримечательностями могут быть не только красивые статуи, старинные здания или прекрасные сады, но и самые обыкновенные лестницы, то есть, конечно, необыкновенные. Самые длинные, самые извилистые, самые живописные – зачастую они становятся едва ли не главным центром притяжения горожан и туристов и эффектным элементом городского ландшафта. Сайт РИА Недвижимость решил пробежаться по ступеням самых известных лестниц мира.


На фото: Отдыхающим на греческом острове Санторини предлагается настоящий аттракцион – ступенчатый спуск к морю длиной 1,3 километра, насчитывающий более 600 ступеней. Лестница была построена в 1715 году на отвесном склоне специально для того, чтобы жители могли добираться до моря. Она настолько длинная и извилистая, что целиком увидеть ее с острова невозможно, а издалека она напоминает молнию, словно разрезающую склон. У лестницы Санторини есть своя собственная достопримечательность, причем живая – ослики. Именно на них можно спуститься и подняться тем, кому такой путь будет не под силу.
© РИА Новости / Марк Редькин / Перейти в фотобанкНекоторые лестницы становятся настоящим символом города, как, например, Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде. Кстати, над ее созданием трудились сразу нескольких архитекторов – Александр Яковлев, Лев Руднев и Владимир Мунц. Строительство началось в период Великой Отечественной войны в 1943-м и завершилось в 1949 году.
Лестница имеет причудливую форму восьмерки и начинается от памятника легендарному летчику-испытателю Валерию Чкалову – отсюда и название. Загадка этой лестницы в том, что точно сказать, сколько ступеней она насчитывает, как-то не получается. Кто-то говорит, что ступеней 560, а кто-то насчитывает всего 450.
Вид на набережную города Горького
2 из 12
Некоторые лестницы становятся настоящим символом города, как, например, Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде. Кстати, над ее созданием трудились сразу нескольких архитекторов – Александр Яковлев, Лев Руднев и Владимир Мунц. Строительство началось в период Великой Отечественной войны в 1943-м и завершилось в 1949 году.
Лестница имеет причудливую форму восьмерки и начинается от памятника легендарному летчику-испытателю Валерию Чкалову – отсюда и название. Загадка этой лестницы в том, что точно сказать, сколько ступеней она насчитывает, как-то не получается. Кто-то говорит, что ступеней 560, а кто-то насчитывает всего 450.
© РИА Новости / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкМонументальная и величественная лестница в 392 ступени словно сближает людей с небом в одной из провинций Поднебесной. Она ведет к священному месту для всех китайцев – мавзолею известного революционера, "отца нации" Сунь Ятсена.
Мавзолей Сунь Ятсена в Китае
3 из 12
Монументальная и величественная лестница в 392 ступени словно сближает людей с небом в одной из провинций Поднебесной. Она ведет к священному месту для всех китайцев – мавзолею известного революционера, "отца нации" Сунь Ятсена.
© РИА Новости / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкА для того, чтобы забраться на Гору Бюрена, не нужно быть альпинистом, так как это никакая не гора, а просто очень длинная и высокая лестница в бельгийском городке Льеж. Впрочем, хорошая физическая форма не помешает, так как лестница насчитывает 374 ступени.
Города мира. Льеж
4 из 12
А для того, чтобы забраться на Гору Бюрена, не нужно быть альпинистом, так как это никакая не гора, а просто очень длинная и высокая лестница в бельгийском городке Льеж. Впрочем, хорошая физическая форма не помешает, так как лестница насчитывает 374 ступени.
© flickr.com/Alois StaudacherК главной достопримечательности австрийского городка Грацц – башне Шлоссберг – можно взойти по вырезанной в скале и петляющей вдоль крутого склона лестнице в 260 ступеней. А для тех, кто не уверен в своих силах, рядом с лестницей работает лифт.
Лестница к башне Шлоссберг в австрийском городке Грацце
5 из 12
К главной достопримечательности австрийского городка Грацц – башне Шлоссберг – можно взойти по вырезанной в скале и петляющей вдоль крутого склона лестнице в 260 ступеней. А для тех, кто не уверен в своих силах, рядом с лестницей работает лифт.
© flickr.com/mahatsorriА вот 237 ступеней живописной лестницы на острове Гастелугаче в Испании ведут к хижине отшельника, построенной в X веке. Лестница гармонично вписывается в местный ландшафт. Кажется, словно ее создала сама природа.
Лестница на острове Гастелугаче в Испании
6 из 12
А вот 237 ступеней живописной лестницы на острове Гастелугаче в Испании ведут к хижине отшельника, построенной в X веке. Лестница гармонично вписывается в местный ландшафт. Кажется, словно ее создала сама природа.
© РИА Новости / Папикьян / Перейти в фотобанкСлучается, что лестницы становятся звездами кинематографа. Так, легендарная Потемкинская лестница в Одессе стала известной после легендарного фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин". Лестница была построена в 1837-1841 годах по проекту архитекторов Франса Боффо, Авраама Мельникова и Карла Потье. За всю свою историю она сменила множество названий: она была лестницей Николаевского бульвара, Гигантской, Ришельевской, Воронцовской, лестницей бульвара Фельдмана или Приморской и, наконец, Потемкинской.
Лестница насчитывает 10 маршей и 192 ступени.
Потемкинская лестница в Одессе
7 из 12
Случается, что лестницы становятся звездами кинематографа. Так, легендарная Потемкинская лестница в Одессе стала известной после легендарного фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин". Лестница была построена в 1837-1841 годах по проекту архитекторов Франса Боффо, Авраама Мельникова и Карла Потье. За всю свою историю она сменила множество названий: она была лестницей Николаевского бульвара, Гигантской, Ришельевской, Воронцовской, лестницей бульвара Фельдмана или Приморской и, наконец, Потемкинской.
Лестница насчитывает 10 маршей и 192 ступени.
© РИА Новости / В. Алексеев / Перейти в фотобанкШирокая торжественная гранитная лестница с колоннадой пропилеев украшает и Набережную 62-й Армии в Волгограде. Однако в камне она появилась только после Великой Отечественной войны, а в начале XX века лестницы на склоне набережной были сделаны из дерева. Задуманная как парадный вход в город со стороны Волги лестница состоит из 9 маршей, 8 площадок, 100 ступеней.
Лестница на Центральной набережной
8 из 12
Широкая торжественная гранитная лестница с колоннадой пропилеев украшает и Набережную 62-й Армии в Волгограде. Однако в камне она появилась только после Великой Отечественной войны, а в начале XX века лестницы на склоне набережной были сделаны из дерева. Задуманная как парадный вход в город со стороны Волги лестница состоит из 9 маршей, 8 площадок, 100 ступеней.
© flickr.com/josh.ev9Некоторые лестницы известны не своей высотой, длиной или извилистостью, а особенностью спуска и подъема по ним. Например, по роскошной лестнице Бахайского храма, расположенного в израильском городе Хайфа, подниматься могут только паломники и последователи религии бахаи, а вот туристы могут только спускаться. Впрочем, это едва ли кого-то огорчит, особенно когда вокруг раскинулись 19 террас с потрясающими "висячими садами".
Лестница Бахайского храма в израильском городе Хайфа
9 из 12
Некоторые лестницы известны не своей высотой, длиной или извилистостью, а особенностью спуска и подъема по ним. Например, по роскошной лестнице Бахайского храма, расположенного в израильском городе Хайфа, подниматься могут только паломники и последователи религии бахаи, а вот туристы могут только спускаться. Впрочем, это едва ли кого-то огорчит, особенно когда вокруг раскинулись 19 террас с потрясающими "висячими садами".
© flickr.com/SitomonДругие лестницы визуально напоминают какую-то футуристическую архитектурную головоломку, как, например, лестничный комплекс в колодце Чанд Баори, расположенный в индийском городке Абанери. И неважно, что этот колодец был построен еще в IX веке, его конструкции может позавидовать самый продвинутый архитектурный ум современности: 3,5 тысячи ступеней в 13 этажей ведут вглубь земли на 30 метров.
Лестничный комплекс в колодце Чанд Баори в индийском городке Абанери
10 из 12
Другие лестницы визуально напоминают какую-то футуристическую архитектурную головоломку, как, например, лестничный комплекс в колодце Чанд Баори, расположенный в индийском городке Абанери. И неважно, что этот колодец был построен еще в IX веке, его конструкции может позавидовать самый продвинутый архитектурный ум современности: 3,5 тысячи ступеней в 13 этажей ведут вглубь земли на 30 метров.
© flickr.com/yellow bookРазумеется, лестница может стать эффектным элементом ландшафтного дизайна. Так, лестница с романтическим названием "Каскад Вселенной" украшает склон садов Дамфрис в Шотландии и состоит из серии ступенек и с разных ракурсов напоминает не то причудливый вензель, не то перевернутую елку.
Лестница Каскад Вселенной украшает склон садов Дамфрис в Шотландии
11 из 12
Разумеется, лестница может стать эффектным элементом ландшафтного дизайна. Так, лестница с романтическим названием "Каскад Вселенной" украшает склон садов Дамфрис в Шотландии и состоит из серии ступенек и с разных ракурсов напоминает не то причудливый вензель, не то перевернутую елку.
© flickr.com/準建築人手札網站 Forgemind ArchiMedia Ну и, наконец, лестницы, объединенные в единый тематический ансамбль, могут стать местом для фантазий и светлых грез, ну прямо как "Лестница мечтаний" на острове Авадзи в Японии. Это не просто лестничный комплекс, но настоящий сад, состоящий из 100 клумб и лестниц. Он был построен в 1995 году как мемориал после землетрясения Ханшинь.
Лестница мечтаний на острове Авадзи в Японии
12 из 12
Ну и, наконец, лестницы, объединенные в единый тематический ансамбль, могут стать местом для фантазий и светлых грез, ну прямо как "Лестница мечтаний" на острове Авадзи в Японии. Это не просто лестничный комплекс, но настоящий сад, состоящий из 100 клумб и лестниц. Он был построен в 1995 году как мемориал после землетрясения Ханшинь.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала