Рейтинг@Mail.ru
Как власти Москвы планируют реконструировать "Лужники" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как власти Москвы планируют реконструировать "Лужники"

Читать в
ласти Москвы наконец объявили долгожданный конкурс на поиск подрядчика реконструкции стадиона "Лужники", который должен стать главной спортивной ареной Чемпионата мира по футболу 2018 году. Начальная стоимость работ в рамках тендера оценена городом в 20,061 миллиарда рублей. Читайте на сайте "РИА Недвижимость", как планируется преобразовать арену "Лужников" к ЧМ-2018 по футболу.

МОСКВА, 20 ноября - РИА Новости. Власти Москвы наконец объявили долгожданный конкурс на поиск подрядчика реконструкции стадиона "Лужники", который должен стать главной спортивной ареной Чемпионата мира по футболу 2018 году. Начальная стоимость работ в рамках тендера оценена городом в 20,061 миллиарда рублей. Читайте на сайте "РИА Недвижимость", как планируется преобразовать арену "Лужников" к ЧМ-2018 по футболу.

 

Места для болельщиков и VIP-персон

 

Планируется, что после проведения реконструкции Большой спортивной арены "Лужники" количество зрительных мест увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи мест.

 

При этом для VIP-зрителей должно быть предусмотрено не менее 1,7 тысячи мест на главной трибуне, а для VVIP-зрителей (VVIP – "очень-очень важная персона") – не менее 300 мест на главной трибуне.

 

Помимо мест для VIP-персон, подрядчику реконструкции Большой спортивной арены придется создать 6,48 тысячи мест повышенной комфортности, включая 1,944 тысячи мест на трибунах коммерческих лож и около 4,536 тысячи мест для гостевого обслуживания.

 

В свою очередь для прессы на главной трибуне над местами VIP и VVIP будет предусмотрено 2 тысячи мест, 160 комментаторских позиций, 375 мест обозревателей, 100 позиций фотографов.

 

В итоге число стандартных мест на БСА "Лужники" составит чуть более 61,5 тысячи, из которых 292 места будут оборудованы для лиц с ограниченными возможностями.

 

Конкурсная документация к тендеру на реконструкцию стадиона предполагает установку антивандальных зрительских сидений, оборудование трибун антискользящим покрытием и целую серию мер по предотвращению доступа зрителей трибун на игровое поле.

 

Помещения не только для спорта

 

При этом в рамках реконструкции комплекса "Лужников"  проектировщики должны будут предусмотреть возможность размещения там еще офисы площадью 40 тысяч квадратных метров и торговые помещения площадью 30 тысяч квадратных метров с возможностью размещения ресторана.

 

Кроме того, в "Лужниках" появится медицинский пункт площадью 1,5 тысячи "квадратов".

 

Также в здании стадиона предполагается оборудовать восемь раздевалок для спортсменов и судий, разместить два разминочных зала, офис для ответственных лиц FIFA и зал пресс-конференций. В Большой спортивной арене будут предусмотрены места для покупки сувениров – там могут появиться от восьми до 25 магазинов сувениров и спортивной атрибутики.

 

В целом ориентировочная общая площадь стадиона с учетом трибун составит 221 тысячу квадратных метров. Наземная площадь будет равняться 196 тысячам квадратных метров, а подземная – 25 тысячам квадратных метров.

 

Дополнительно в "Лужниках" создадут тренировочные поля площадью 40 тысяч квадратных метров, а во время ЧМ-2018 по футболу – палатки городка гостевого обслуживания площадью 73,97 тысячи квадратных метров и контейнеры телевещателей, вещательного центра, прессы и волонтеров площадью 10,87 тысячи квадратных метров.

 

Легкоатлетичная и безопасная арена

 

Концепция реконструкции "Лужников" предполагает возможность трансформации футбольной арены в легкоатлетичную, так что стадион не утратит имевшийся у него функционал для спортсменов, занимающихся легкой атлетикой.

 

При этом подрядчику строительных работ придется потратить значительные усилия для того, чтобы сделать Большую спортивную арену очень безопасность – всего планируется создать несколько периметров безопасности.

 

Первый из них будет транспортным: в него будут допускаться автомобили и автобуса строго определенных классов (пресса, спортсмены, персонал, коммерческое гостевое обслуживание), а пешеходы там не смогут гулять.

 

Во втором периметре безопасности – внешнем – смогут оказаться только зрители, прошедшие визуальный осмотр. Здесь расположатся городок гостевого обслуживания и пресс-центр.

 

Наконец, третий внутренний периметр безопасности разместится непосредственно перед входом – там, где будет происходить рассредоточение болельщиков по трибунам. Транспортный доступ получат сюда лишь участники соревнований и лица категории VVIP.

 

Разделение транспортных потоков

 

Принципиальным решением генплана "Лужников", по мнению властей Москвы, является разделение транспортных потоков со стороны Лужнецкой набережной и пешеходных потоков со стороны восточной трибуны.

 

С запада – со стороны Лужнецкой набережной –  в частности, подъехать к Большой спортивной арене смогут VIP- и VVIP-гости, спортсмены и официальные представители.

 

Для гостей коммерческого обслуживания будет предусмотрена парковка в подэстакадном пространстве, а также между Новолужнецким проездом и Третьим Транспортным кольцом.

 

Эта категория посетителей "Лужников" сможет зайти на арену с востока. Входы для других болельщиков предлагается равномерно распределить вдоль  остальной территории.

 

Для зрителей категории "публика" парковки расположатся вдоль Саввинской и Фрунзенской набережных – предусматриваются места для 2,7 тысячи автомобилей и 243 автобусов.

 

Краткая история спорткомплекса

 

История Большой спортивной арены началась 23 декабря 1954 года, когда правительство СССР приняло решение о сооружении в столичном районе Лужниках стадиона, который станет самым большим в Европе. Строительство было важным политическим шагом – только недавно советские спортсмены блестяще выступили в Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, где завоевали 71 медаль, и руководство страны хотело развить успех, построив достойную тренировочную базу для подготовки сборной СССР.

 

Поэтому к проектированию стадиона привлекли лучших отечественных архитекторов того времени, а стройку, стартовавшую в апреле 1955 года, лично курировала первый секретарь Московского городского комитета КПСС и будущий министр культуры СССР Екатерина Фурцева.

 

Возведение "Лужников" велось ударными темпами. Спорткомплекс завершили всего за 450 дней, и 31 июля 1956 года состоялось его торжественное открытие. На футбольном поле арены вместимостью около 100 тысяч зрителей в этот день был сыгран товарищеский матч между сборными РСФСР и КНР (1:0).

 

"Лужники" включали в себя Большую спортивную арену, Малую спортивную арену, Дворей спорта, открытый плавательный бассейн и ряд открытых спортивных площадок. Сооружений спорткомплекса было достаточно для соревнований и тренировок по 18-20 видам спорта - от легкой атлетики до хоккея.

 

С момента постройки спорткомплекс используется, помимо тренировки сборной, как арена для крупных международных и российских соревнований и как база для становления массового спорта.

 

В 1980 году именно "Лужникам" выпала честь закрывать Олимпиаду: отсюда под грустную песню улетел в ночное небо символ Олимпиады-80 – Мишка.

 

С конца 80-х новым направлением деятельности Лужников стало проведение концертов и культурно-массовых мероприятий. Традиционными для Лужников стали такие мероприятия, как "День города", "День физкультурника", "Праздник МК", "Праздник пива". Во время проведения этих праздников фактически вся территория спорткомплекса превращается в зону отдыха и развлечений.

 

Кроме того, с начала 1990-х годов на территории Олимпийского спорткомплекса "Лужники" функционировал вещевой рынок, который в 2003 году был выведен на прилегающие к спорткомплексу территории, а с 1 июля 2011 года закрыт.

 

Как изменились Лужники за 60 лет

 

С момента постройки спорткомплекс дважды существенно модернизировался и перестраивался. Первой крупной реконструкции он подвергся накануне Игр XXII летней Олимпиады в 1980 году. Помещения под Западной трибуной преобразовали в оснащенные по международным стандартам комнаты для почетных гостей, судейского корпуса и главный пресс-центр. Под Восточной трибуной появились восстановительный функционально-диагностический центр, пункты обслуживания спортсменов и допинг-контроля.

 

Вторая значительная реконструкция спорткомплекса, связанная с новыми требованиями УЕФА к стадионам, состоялась в преддверии празднования 850-летия Москвы в 1995-1997 годах. На Большой спортивной арене был сооружен самый большой в мире козырек над зрительскими местами, уникальный по размерам и сложности инженерного замысла.

 

В очередной раз о перестройке спорткомплекса заговорили после того, как Россия стала хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года. На Большой спортивной арене должен будет пройти матч открытия, один из полуфиналов и финал и финал состязаний, и для этого стадиону придется подстроиться под веяния времени.

 

Чтобы соответствовать требованиям ФИФА, Москва должна была либо снести Большую спортивную арену и построить ее заново, либо подвергнуть серьезной реконструкции. Министр спорта Виталий Мутко в публичных выступлениях не исключал первого варианта, что вызывало возмущения градозащитников, говоривших об исторической ценности фасадов арены.

 

В итоге заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марату Хуснуллину пришлось слетать в Бразилию, чтобы договориться с чиновниками из ФИФА о снижении требуемой вместимости арены, что позволило бы сохранить внешний облик спорткомплекса.

 

После реконструкции количество зрительных мест обновленного стадиона должно увеличиться с 78 тысяч до 81 тысячи мест. 300 мест будет оборудовано для лиц с ограниченными возможностями. Власти оценивают стоимость работ в 20 миллиардов рублей.

 

Последним мероприятием, которые приняли старые "Лужники" стал чемпионат мира по легкой атлетике, завершившийся 18 августа 2013 года. Активная фаза реконструкции территории спорткомплекса стартует в начале 2014 года, а завершить работы планируется к маю 2017 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала