Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Передача ВВЦ Москве позволит капитализировать комплекс - эксперты

Передача акций "ГАО "Всероссийский выставочный центр", осуществляющее управление территорией ВВЦ, из федеральной собственности в собственность московского правительства позволит капитализировать комплекс, считают эксперты, опрошенные РИА Новости. Для этого властям необходимо привлечь инвесторов, чтобы создать современную рекреационную круглогодичную инфраструктуру.

МОСКВА, 15 ноября - РИА Новости. Передача акций "ГАО "Всероссийский выставочный центр", осуществляющее управление территорией ВВЦ, из федеральной собственности в собственность московского правительства позволит капитализировать комплекс, считают эксперты, опрошенные РИА Новости. Для этого властям необходимо  привлечь инвесторов, чтобы создать современную рекреационную круглогодичную инфраструктуру.


Акции "ГАО "Всероссийский выставочный центр", находящиеся в федеральной собственности, в целях обеспечения комплексного подхода к созданию на территории Всероссийского выставочного центра в Москве парка отдыха и досуга, отвечающего современным требованиям, в пятницу передали в собственность московского правительства, следует из указа президента РФ Владимира Путина, размещенного на официальном портале правовой информации.


В собственность Москвы передаются 69,79% акций. В документе отмечается, что правительство РФ обязано обеспечить передачу акций в собственность Москвы в шестимесячный срок.


Необходимо, но недостаточно


Передача акций в собственность Москвы – это тот самый шаг, без которого нельзя было двинуться с места в любом случае, считает руководитель отдела исследований компании Cushman&Wakefield Денис Соколов.


При этом эксперт уверен, что этот шаг является необходимым, но недостаточным условием. "Без этого нельзя было, но это не гарантирует дальнейшее безоблачное существование", - поясняет он.


С ним согласен директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов. По его мнению, если власти Москвы начнут целенаправленно заниматься ВВЦ, то район получит возможности для хорошего развития. "Глобально, это все означает, что у правительства города есть желание заняться этой темой. Насколько удачно это получится, мы скоро увидим", - отмечает директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.


Начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева также положительно оценивает действие федеральных и московских властей. Она отмечает, что переход этой зоны в ведение Москвы значительно облегчит процедуру согласования в рамках редевелопмента и реконцепции ВВЦ, поскольку теперь этого не нужно будет делать на федеральном уровне, ограничившись лишь локальным.


Методы капитализации ВВЦ


Какой будет экономический эффект для города – тоже вопрос, размышляет Соколов.


"Я не исключаю, что в нынешней ситуации данный ВВЦ убыточно. Другое дело, что такие большие площади в Москве можно капитализировать, поэтому для города это может быть хорошая прибавка к бюджету", - говорит он.


По словам руководителя проектов департамента стратегического консалтинга Knight Frank Александра Морозова, в ходе развития следует ожидать, что часть существующих объектов будет реконструирована, будут созданы и усовершенствованы общественные рекреационные зоны. Вместе с тем, вероятно, на территории ВВЦ появятся новые объекты недвижимости как жилого, так и коммерческого характера, что позволит привлечь в проект частные инвестиции, добавляет он.


"Выставочная функция ВВЦ, безусловно, сохранится, будет создана более качественная рекреационная инфраструктура, и, вместе с тем, появятся новые функции, например, офисы, гостиница или торговая недвижимость, нельзя исключать и появление объектов жилого назначения", - поясняет собеседник агентства.


Гаврилов ожидает, что коммерческие площади будут органично вписаны в ткань развития района.


"Учитывая известность ВВЦ еще с советских времен, высокий уровень посещаемости и сам масштаб участка, очевидно, что данная территория обладает большим потенциалом развития", - уверена Никуличева.


По мнению управляющего партнера Colliers International в России Николая Казанского, главное, что нужно сделать, это подумать, как привлечь туда посетителей в зимнее время, летом ВВЦ и так востребован как парк развлечений. Реконструкция парка пойдет на пользу, но, очень важно привлечь туда больше детских операторов международного уровня, которые могли бы помимо развлекательной составляющей предложить и какие-то образовательные мероприятия, говорит эксперт.


"У ВВЦ без сомнения, уже есть успех в социальном плане, это популярное место для отдыха в Москве, но его надо немного перепозицинировать", - считает собеседник агентства.

Возможные осложнения

Кроме очевидных плюсов, дающие ВВЦ возможность стать современной рекреационной зоной, есть и несколько минусов, которые будут затягивать его развитие.


Так, по словам Соколова, до сих пор этот объект носит идеологический характер – многие люди до сих пор очень идеалистично воспринимают ВВЦ. "Любой проект, который будет связан с тем, чтобы сделать эту территорию, отвечающей современным нуждам, может натолкнуться на сопротивление людей, которые бредят прошлым и какими-то своими фантомами", - говорит он.


Эксперт считает, что здесь очень важна постепенная разработка концепции. "Понятно, что это привычная территория для многих людей. Там можно сделать потрясающий набор проектов, которые сделают ВВЦ для Москвы жемчужиной", - добавляет Соколов.


Гаврилов, в свою очередь замечает, что бюджет города в ближайшие годы будет испытывать сложности с доходной частью в связи с рядом мероприятий государственной налоговой политики. Это может осложнить финансирование развития ВВЦ. Тем не менее, эту проблему можно будет решать посредством привлечения инвесторов, добавляет он.


Эксперт отмечает, что объект является достаточно непростым, с сильной историей и сложившимися интересами, но власти Москвы в состоянии справиться с этой ситуацией.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Замглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на третьПосле вырубки при строительстве М-12 посадили 4 миллиона деревьевЖилинспекция заставила отремонтировать лифты на северо-западе МосквыВ России может появиться структура для развития сельского строительстваТретий мост через Каму в Перми спроектирует "Гео-Проект" за 605 млн рубВласти Москвы сообщили о высоком спросе на машино-места в домах реновацииСтроительные леса сорвало с элитных апартаментов в центре МосквыВТБ: рынок розничного кредита в РФ за 2021 г покажет рекорд за всю историюОпределены победители международной премии PROEstate & Toby AwardsАвтозаводскую линию метро в Нижнем Новгороде продлят за 35,5 млрд рублейВТБ предлагает в 2022 году продлить госпрограмму по ипотеке для льготниковМосковские энергетики перешли на режим повышенной готовности из-за погоды