Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузницы воинов: 8 легендарных зданий в Москве, где учились военные

15 ноября в России отмечается Всероссийский день призывника. В то время как одни молодые люди с содроганием думают о службе в армии и ищут возможность улизнуть от этой священной обязанности, другие избирают военную службу делом всей жизни и идут учиться в высшие военные заведения. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, в каких зданиях в Москве располагались самые известные военные академии и училища.
© РИА Новости / Ксения Сидорова15 ноября в России отмечается Всероссийский день призывника. В то время как одни молодые люди с содроганием думают о службе в армии и ищут возможность улизнуть от этой священной обязанности, другие избирают военную службу делом всей жизни и идут учиться в высшие военные заведения. Сайт РИА Недвижимость решил вспомнить, в каких зданиях в Москве располагались самые известные военные академии и училища.

На фото: У современных столичных молодых людей есть возможность не только получить лучшее военное образование в стране, но и учиться в академиях и училищах, занимающих легендарные памятники архитектуры. Скажем, Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого расположена в здании бывшего Императорского воспитательного дома на Москворецкой набережной, являющемся памятником архитектуры XVIII-XX веков.

До революции это было крупнейшее здание Москвы, длина которого составляет 379 метров. Согласно первоначальному проекту архитектора Карла Бланка, здание должно было состоять из трех замкнутых корпусов, расположенных вдоль набережной: западный – для мальчиков, восточный – для девочек, и объединяющий их центральный. Строительство началось в 1764 году. Первые два корпуса – западный и центральный – были построены в XVIII веке, а вот восточный корпус достраивался уже в XX веке архитектором Иосифом Ловейко.
Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого
1 из 8
15 ноября в России отмечается Всероссийский день призывника. В то время как одни молодые люди с содроганием думают о службе в армии и ищут возможность улизнуть от этой священной обязанности, другие избирают военную службу делом всей жизни и идут учиться в высшие военные заведения. Сайт РИА Недвижимость решил вспомнить, в каких зданиях в Москве располагались самые известные военные академии и училища.

На фото: У современных столичных молодых людей есть возможность не только получить лучшее военное образование в стране, но и учиться в академиях и училищах, занимающих легендарные памятники архитектуры. Скажем, Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого расположена в здании бывшего Императорского воспитательного дома на Москворецкой набережной, являющемся памятником архитектуры XVIII-XX веков.

До революции это было крупнейшее здание Москвы, длина которого составляет 379 метров. Согласно первоначальному проекту архитектора Карла Бланка, здание должно было состоять из трех замкнутых корпусов, расположенных вдоль набережной: западный – для мальчиков, восточный – для девочек, и объединяющий их центральный. Строительство началось в 1764 году. Первые два корпуса – западный и центральный – были построены в XVIII веке, а вот восточный корпус достраивался уже в XX веке архитектором Иосифом Ловейко.
© РИА Новости / В. Павлов / Перейти в фотобанкВ Екатерининском дворце в Лефортово располагались разные военные учреждения. Дворец строился в 70-е годы XVIII века. В числе архитекторов, когда-либо работавших над его созданием – Антонио Ринальди, Карл Бланк, Джакомо Кваренги и Франческо Кампорези. В 1796 году в здании располагались казармы Московского гарнизонного полка. В 1812 году дворец был разрушен и восстановлен лишь в 1823 году. В пристроенном ко дворцу в 1828 году здании расположился Второй московский кадетский корпус, а в служебных корпусах, известных как "Красные казармы", позднее располагалось Алексеевское военное училище. С 1937 по 1998 год в здании размещалась Военная академия бронетанковых войск имени Малиновского.
Екатерининский дворец в Лефортово
2 из 8
В Екатерининском дворце в Лефортово располагались разные военные учреждения. Дворец строился в 70-е годы XVIII века. В числе архитекторов, когда-либо работавших над его созданием – Антонио Ринальди, Карл Бланк, Джакомо Кваренги и Франческо Кампорези. В 1796 году в здании располагались казармы Московского гарнизонного полка. В 1812 году дворец был разрушен и восстановлен лишь в 1823 году. В пристроенном ко дворцу в 1828 году здании расположился Второй московский кадетский корпус, а в служебных корпусах, известных как "Красные казармы", позднее располагалось Алексеевское военное училище. С 1937 по 1998 год в здании размещалась Военная академия бронетанковых войск имени Малиновского.
© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкВ нынешнем здании Минобороны РФ на Знаменке во второй половине XIX – начале ХХ века располагалось Александровское военное училище. Само здание было построено в 1792 году по проекту архитектора Франческо Кампорези в стиле раннего классицизма для богатого генерала и смоленского губернатора Степана Апраксина. В XIX веке здание подверглось сильной перестройке и разрослось до размеров целого квартала. В середине 40-х годов XX века корпуса со стороны Знаменки были реконструированы Михаилом Посохиным и Ашотом Мндоянцем, которым строение обязано своим 12-колонным классицистическим портиком.
Обыски проходят по делу о мошенничестве в Оборонсервисе
3 из 8
В нынешнем здании Минобороны РФ на Знаменке во второй половине XIX – начале ХХ века располагалось Александровское военное училище. Само здание было построено в 1792 году по проекту архитектора Франческо Кампорези в стиле раннего классицизма для богатого генерала и смоленского губернатора Степана Апраксина. В XIX веке здание подверглось сильной перестройке и разрослось до размеров целого квартала. В середине 40-х годов XX века корпуса со стороны Знаменки были реконструированы Михаилом Посохиным и Ашотом Мндоянцем, которым строение обязано своим 12-колонным классицистическим портиком.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкВ течение 75 лет курсанты Военно-воздушной академии имени Жуковского могли в прямом смысле прикоснуться к архитектурному шедевру, так как с 1923 по 1998 год главный корпус академии располагался в здании Петровского путевого дворца, ярчайшего памятника неоготической архитектуры. Это прекрасное здание было построено по указу Екатерины II в 1776 - 1780 годах.
Петровский путевой дворец на Ленинградском проспекте
4 из 8
В течение 75 лет курсанты Военно-воздушной академии имени Жуковского могли в прямом смысле прикоснуться к архитектурному шедевру, так как с 1923 по 1998 год главный корпус академии располагался в здании Петровского путевого дворца, ярчайшего памятника неоготической архитектуры. Это прекрасное здание было построено по указу Екатерины II в 1776 - 1780 годах.
© РИА Новости / Тихомиров / Перейти в фотобанкМонументальное здание Общевойсковой академии вооруженных сил РФ на проезде Девичьего Поля олицетворяет собой мощь и несокрушимость российской армии. Здание было построено в 1932-1937 годах для Военной академии имени Фрунзе по проекту Владимира Мунца и Льва Руднева в лучших традициях конструктивизма, но с элементами классической архитектуры и деталями в стиле ар-деко. Корпуса академии, выходящие сейчас на Плющиху, были пристроены в 60-х годах.
Здание академии имени Фрунзе
5 из 8
Монументальное здание Общевойсковой академии вооруженных сил РФ на проезде Девичьего Поля олицетворяет собой мощь и несокрушимость российской армии. Здание было построено в 1932-1937 годах для Военной академии имени Фрунзе по проекту Владимира Мунца и Льва Руднева в лучших традициях конструктивизма, но с элементами классической архитектуры и деталями в стиле ар-деко. Корпуса академии, выходящие сейчас на Плющиху, были пристроены в 60-х годах.
© РИА Новости / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкПолучить военное образование когда-то можно было прямо в Кремле, а точнее в 14-м административном корпусе, расположенном на Ивановской площади. В начале XX века здесь размещалась 1-я Советская объединенная военная школа РККА имени ВЦИК, после переименованная в Московское высшее военное командное училище. Четырнадцатый корпус появился в 1932-1934 годах на месте разрушенных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. Автором проекта стал инженер и архитектор Иван Рерберг.
Ивановская площадь в Московском Кремле
6 из 8
Получить военное образование когда-то можно было прямо в Кремле, а точнее в 14-м административном корпусе, расположенном на Ивановской площади. В начале XX века здесь размещалась 1-я Советская объединенная военная школа РККА имени ВЦИК, после переименованная в Московское высшее военное командное училище. Четырнадцатый корпус появился в 1932-1934 годах на месте разрушенных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. Автором проекта стал инженер и архитектор Иван Рерберг.
© РИА Новости / Ксения СидороваВоенный институт (инженерных войск) Общевойсковой академии вооруженных сил РФ – одно из старейших военных учебных заведений страны. В советские годы оно было известно как Военно-инженерная академия имени Куйбышева. С 1932 по 2006 год академия занимала здание усадьбы на Покровском бульваре, возведенное в 90-х годах XVIII века на деньги дворян Дурасовых. Специально для академии в 1932 году на углу улицы Воронцово на месте правого флигеля усадьбы поле было пристроено новое здание.
Военный институт (инженерных войск) Общевойсковой академии вооруженных сил РФ
7 из 8
Военный институт (инженерных войск) Общевойсковой академии вооруженных сил РФ – одно из старейших военных учебных заведений страны. В советские годы оно было известно как Военно-инженерная академия имени Куйбышева. С 1932 по 2006 год академия занимала здание усадьбы на Покровском бульваре, возведенное в 90-х годах XVIII века на деньги дворян Дурасовых. Специально для академии в 1932 году на углу улицы Воронцово на месте правого флигеля усадьбы поле было пристроено новое здание.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВоенная академия Генерального штаба вооруженных сил России сменила за свою историю множество легендарных зданий, причем в разных городах. Так, первой академией Генштаба стала Николаевская императорская академия, образованная в Петербурге в 1832 году по повелению императора Николая I. В Петербурге она занимала дом на Суворовском проезде, построенный по проекту архитектора Александра фон Гогена. Однако после 1918 года был издан приказ о формировании Академии Генерального штаба рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1941 году академия была эвакуирована в Уфу, где находилась до ноября 1942 года, после чего была возвращена в Москву и расположилась в доме 19 на Кропоткинской улице. А в 1988 году академия переехала в здание на проспекте Вернадского, где располагается и сейчас.
Здание Академии Генштаба ВС РФ
8 из 8
Военная академия Генерального штаба вооруженных сил России сменила за свою историю множество легендарных зданий, причем в разных городах. Так, первой академией Генштаба стала Николаевская императорская академия, образованная в Петербурге в 1832 году по повелению императора Николая I. В Петербурге она занимала дом на Суворовском проезде, построенный по проекту архитектора Александра фон Гогена. Однако после 1918 года был издан приказ о формировании Академии Генерального штаба рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1941 году академия была эвакуирована в Уфу, где находилась до ноября 1942 года, после чего была возвращена в Москву и расположилась в доме 19 на Кропоткинской улице. А в 1988 году академия переехала в здание на проспекте Вернадского, где располагается и сейчас.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей