Рейтинг@Mail.ru
Порт, гетто, гостиница, парк: как изменился облик Зарядья за 10 веков - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порт, гетто, гостиница, парк: как изменился облик Зарядья за 10 веков

Читать в
Дзен
Во вторник стал известен победитель международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье" – им стал консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (DS+R) из США. Определение архитекторов, по чьему проекту будет создан парк на месте гостиницы "России", ставит промежуточную точку в череде скандальных конкурсов, которые должны были определить судьбу исторического места рядом с Московским Кремлем, Красной площадью и Храмом Василия Блаженного.

Во вторник стал известен победитель  международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье" – им стал консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (DS+R) из США. Определение архитекторов, по чьему проекту будет создан парк на месте гостиницы "России", ставит промежуточную точку в череде скандальных конкурсов, которые должны были определить судьбу исторического места рядом с Московским Кремлем, Красной площадью и Храмом Василия Блаженного.


Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить историю этого места с самого начала – со времени, когда здесь впервые стали селиться люди.

 

Смотрите также фото:

 

Как будет выглядеть парк в Зарядье: проекты лауреатов ландшафтного конкурса >>>

Парк "Зарядье": прошлое и будущее участка у Кремля >>>


Тайны прошлого


Зарядье – один из старейших районов Москвы, известный еще с XI - XII веков. "Существуют споры, когда здесь впервые начали селиться люди – в XI или в XII веке. В это же время, по некоторым предложениям, здесь существовал речной порт", – рассказывает главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. Он называет Зарядье одновременно "самым загадочным и в то же время самым изученным с исторической точки зрения районом столицы", поскольку в XX веке в нем два раза проходили тщательные археологические раскопки.


Как говорит Кондрашев, в средние века население района было очень разношёрстным: благодаря близости речного порта, здесь селились торговцы, а благодаря близости Кремля – бояре и приближенные российских государей. Здесь, в частности, располагались палаты бояр Романовых, Английский двор, усадьба суздальского архиепископа и многочисленные храмы.


В середине  XVI века в районе была построена Китайгородская стена, которая отделила Зарядье от Москвы-реки, и только во второй половине XVIII века в стене были сделаны Проломные ворота, и Зарядье получило выход на набережную.


С XVII века в Зарядье сформировалось еврейское "гетто" – властям было удобно так собирать налоги с проживающих в Москве евреев и других торговцев в одном месте.


А вот в XIX веке, как подчеркивает Кондрашев, от былого величия района не осталось и следа, и многие части Зарядья превратились в трущобы. Кстати, именно тогда впервые в район пришли реставраторы, чтобы восстановить усадьбу бояр Романовых.


Первые конкурсы


Впервые в градостроительном плане территория привлекла внимание властей в советское время. Архитектурно Зарядье должно было продолжить список советских символов, куда уже вошли мавзолей Ленина, дома-коммуны с фабриками-кухнями и Шуховская башня.


В 1930 году прошел первый конкурс на застройку Зарядья, победителем которого стал архитектор-конструктивист Илья Голосов.

 

Архитекторам было предложено создать проект Дома промышленности высотой не больше 9 этажей, что, однако, по тому времени казалось почти небоскребом. Но проект Голосова так и остался на бумаге.


В 1940 году власти вновь вернулись к вопросу застройки Зарядья. На этот раз решили построить дом Совета народных комиссаров. Конкурс прошел успешно, был выбран проект архитекторов-конструктивистов братьев Весниных. Его реализации помешала начавшаяся война.


Уже после войны в 1947 году руководство СССР решило, не проводя конкурсов, поставить  самую высокую из восьми запланированных к строительству "сталинских" высоток - в 275 метров - Министерство государственной безопасности. Проект отдали главному архитектору Москвы Дмитрию Чечулину. Но и этим мечтам не удалось сбыться: начавшееся строительство пришлось остановить на уровне 15 этажа и, более того, разобрать каркас (позднее его использовали при строительстве Большой арены в Лужниках). Рассказывают, что пришедший после Сталина к власти Никита Хрущев просто решил не продолжать высотные проекты своего предшественника. Оставшийся стилобат стал фундаментом для гостиницы "Россия", проект которой также создал Чечулин.


По задумке архитектора, "Россия", как и построенные также в постсталинский период Библиотека иностранной литературы и Белый дом, должны были стать примерами так называемого островного принципа, с помощью которого в сложившуюся застройку были бы вписаны здания, возведенные индустриальными методами.


Рекорды "России"


Строительство самого большого отеля в Европе на 2,722 тысячи номеров продлилось пять лет и завершилось в 1969 году. Одновременно гостиница "Россия" могла вмещать более 5 тысяч гостей, а за период своего существования она приняла свыше 11 миллионов человек.


Четыре 12-этажного корпуса были ориентированы по сторонам света. Гости могли любоваться прекрасным видом на Красную площадь, Кремль, Собор Василия Блаженного, набережную Москвы реки. В состав комплекса входили также знаменитый киноконцертный зал "Россия" и кинотеатр.


Гостиница "Россия" обладала разнообразными категориями номеров, среди которых одно  и двухместные номера, люксы и полулюксы.


Помимо стандартного набора услуг, предоставляемых в любом отеле высшей категории (паркинг, конференц зал, бары, кафе, прачечная химчистка, бильярд, ресторан), гостиница располагала собственной библиотекой, почтой, аптекой, отделением банка, медицинским центром с сауной, массажным кабинетом и солярием, бутиками и ночными клубами. К услугам гостей предлагались также туристические агентства, пункты обмена валют, игровые автоматы, сувенирные магазины, салон красоты. В последние годы гостям предоставлялась такая услуга, как интернет-бронирование номеров.


Снос гостиницы


Хотя гостиница "Россия" пережила советскую империю, к 2004 году она обветшала. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков 10 августа того же года подписал распоряжение о сносе гостиницы, а примерно  через два с половиной месяца – в ноябре – компания известного предпринимателя Шалвы Чигиринского "СТ Девелопмент" выиграла конкурс правительства Москвы на реализацию инвестиционного проекта реконструкции гостиницы "Россия".


По условиям конкурса, победитель должен был получить в собственность 51% общей площади нового многофункционального комплекса.


На месте советского отеля  должен был возникнуть многофункциональный гостинично-офисный комплекс общей площадью 410 тысяч квадратных метров с подземной парковкой на 2,5 тысячи машиномест. Номерной фонд будущего отеля должен был составить 1,5 тысячи комнат. Архитектором проекта должен был стать британец Норман Фостер, ни один проект которого так и не был осуществлен в Москве.

Судебные тяжбы вокруг наследства


Проигравшая в "лужковском" конкурсе компания "Монаб" подала иск в арбитражный суд о признании решения конкурсной комиссии недействительным. Три судебных инстанции отклонили исковые требования, но в конце 2006 года правоту компании подтвердил Высший арбитражный суд России.


В итоге "Монабу" все же удалось добиться отмены конкурса. Контракт с "СТ Девелопментом" был расторгнут. В 2008 году в мире начался экономический кризис, и компания Чигиринского фактически прекратила строительные работы на площадке.


Оставшись без контракта, "СТ Девелопмент" также решила пойти в суд и потребовать от мэрии компенсации за произведенные работы. В конце декабря 2009 года Арбитражный суд Москвы зарегистрировал два иска компании Чигиринского к правительству Москвы и персонально к мэру Юрию Лужкову и его заместителям о взыскании 3,159 миллиарда рублей. В такую сумму "СТ Девелопмент" оценила согласование всей разрешительной документации, демонтаж здания гостиницы и расселение арендаторов.


"СТ Девелопмент" тем временем проиграл ряд процессов в трех инстанциях, которые сослались на незаключенность договора, так как он не был подписан компанией. Это не остановило компанию, продолжавшую увеличивать исковые требования к правительству Москвы, которые к ноябрю 2012 года достигли уже 4,9 миллиарда рублей. В том же месяце Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство подконтрольного столичной мэрии ОАО "ГАО "Москва" на приобретение 100% долей в уставном капитале "СТ Девелопмент", но точка в скандальной истории была поставлена 12 августа 2013 года, когда правительство Москвы официально получило эти акции.

 

Консультанты рынка недвижимости говорили, что сама покупка – чисто техническая вещь, договоренность по которой была достигнута двумя годами ранее.


За это время Юрий Лужков потерял пост мэра, а новые московские власти снова стали перед проблемой, что должно быть на этом заветном месте.

"Народный" конкурс на развитие Зарядья


В январе 2012 года неопределенность разрешил президент РФ Владимир Путин, посетивший котлован на месте "России" и предложивший новому мэру столицы Сергею Собянину разбить здесь большой парк.


К этому времени судьба Зарядья стала волновать не только инвесторов и девелоперов, но и общественные организации, молодых архитекторов и москвичей, не связанных финансово и профессионально с этой территорией. Как следствие, Москомархитектура объявила конкурс на концепцию развития территории на месте гостиницы "Россия", который проходил с 1 февраля по 15 марта 2012 года. Конкурс был творческим, в нем мог принять участие каждый желающий, но при этом его участникам не приходилось рассчитывать на вознаграждение.


В результате из 118 проектов призерами конкурса признали 30 проектов - десять из них отобрали члены экспертной группы конкурса, десять выбрали посетители выставки в архитектурно-строительном центре "Дом на Брестской", где проходила выставка проектов - участников соревнования, а десять назвали пользователи интернета в ходе голосования на сайте Москомархитектуры. Как отмечали организаторы конкурса, многие "народные" проекты поражали своим размахом и бурной фантазией авторов. Так, конкурсанты предлагали разбить в Зарядье "Парк величия России" с концертным залом; построить на территории два комплекса, по форме напоминающие цветки и восстановить Китайгородскую стену и разбить у нее фонтан. Среди предложений были и идеи по созданию парка под огромным куполом и концертного зала, крыша которого возвышалась бы над территорией Зарядья и формировала бы холм для прогулок.


Фото: что предлагали разместить в Зарядье участники "народного конкурса" >>>


И если многие простые москвичи были довольны возможностью поучаствовать в конкурсе народного и даже детского рисунка, то профессиональные российские архитекторы с именем не стали в нем участвовать и раскритиковали организацию мероприятия и его результаты. Виктор Логвинов, будучи на тот момент президентом Союза московских архитекторов (СМА), предложил провести международный конкурс проектов по развитию Зарядья среди профессионалов. Его поддержали коллеги по цеху, а новых главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов стал активно продвигать эту идею в жизнь, как и в целом идею архитектурных конкурсов.

Профессиональный архитектурно-ландшафтный конкурс


Новый профессиональный конкурс на концепцию парка был объявлен Москомархитектурой в середине апреля этого года. Всего на него было подано 87 заявок от более чем 450 компаний из 27 стран мира. Финалисты первого этапа были оглашены в июне - ими стали архитектурное бюро Diller Scofidio+Renfro из США, Gustafson Porter из Великобритании, китайское бюро Turenscape, голландское бюро MVRDV в консорциуме с российским бюро Atrium, еще одно голландское бюро West 8 совместно с российским бюро Бориса Бернаскони, а также российская команда ТПО "Резерв".


Все финалисты получили по 80 тысяч долларов для покрытия своих расхоодв – прежде всего логистики и проживания. При этом главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов оценивал затраты команд в два раза больше.


В итоге, после подведения итогов архитектурного соревнования, победителем была признана американская команда Diller Scofidio + Renfro (DS+R). Лауреаты конкурса предлагают создать в Зарядье четыре природные зоны – тундры, степи, леса и болота. Предполагается, что зоны будут спускаться террасами с верхнего уровня участка к его нижней части – с северо-востока на юго-запад, пересекаться между собой, наслаиваться друг друга и обрамлять основные объекты парка. При этом технологии устойчивого развития позволят создавать искусственный микроклимат в разных частях парка — с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.


Как рассказывают в Москомархитектуре, победители предложили создать парк, основанный на принципах ландшафтного урбанизма, где люди и растения сосуществуют на одной территории, где людям не навязываются определенные маршруты, а растения могут свободно расти.

Парк Зарядья в цифрах


Как сообщил заммэра Москвы Марат Хуснуллин,  власти намерены получить проектно-сметную документацию и приступить к реализации проекта-победителя парка "Зарядье" до конца 2014 года. Всего на завершение проекта, по его словам, потребуется 2-3 года.


Стоимость реализации проекта чиновник оценил в 150 – 200 миллионов долларов. Проект победителя оказался одним из самых дорогих из представленных финалистами конкурса.


Парк будет полностью создаваться за счет бюджета Москвы. При этом, как рассказывал главный архитектор Москвы Кузнецов, в случае, если бы правительство города решило бы отдать площадку, оставшуюся после сноса гостиницы "Россия" инвесторам, то столицы могла бы выручить за нее около 1,3 миллиарда долларов.


"Хорошо, что от строительства отказались и участок был передан под городские нужды. Чтобы максимально раскрыть потенциал такого подарка, мы проводим международный конкурс на разработку концепции парка в Зарядье", - сказал  в свое время Кузнецов на конференции в РИА Новости.


В Зарядье, помимо растения, будет построен музыкальный центр площадью не более 20 тысяч квадратных метров, а также разместится парковка на 200-300 машиномест.


В районе также располагается 5 храмов, филиал Исторического музея – Романов двор, а также Старый английский двор, являющийся частью Музея Москвы. Все исторические объекты Зарядья, как пообещал глава Мосгорнаследия  Александр Кибовский, будут реставрированы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала