Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зедельмайер надеется получить 3 млн евро за здания экс-торгпредства СССР

Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, который уже много лет добивается от России выплаты ущерба, рассчитывает получить около 3 миллионов евро от продажи двух земельных участков в Кёльне, где ранее располагались здания торгпредства СССР и которые в скором времени будут пущены с молотка. Об этом предприниматель сообщил в беседе с РИА Новости.

БЕРЛИН, 11 ноября - РИА Новости, Семен Нехорошкин. Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, который уже много лет добивается от России выплаты ущерба, рассчитывает получить около 3 миллионов евро от продажи двух земельных участков в Кёльне, где ранее располагались здания торгпредства СССР и которые в скором времени будут пущены с молотка. Об этом предприниматель сообщил в беседе с РИА Новости.

 

В сентябре этого года для уплаты долга РФ перед Зедельмайером на аукционе уже была продана часть комплекса зданий бывшего торгпредства СССР в Кёльне. Земельный участок, расположенный по адресу Ахенер Штрассе, 240-244, выкупила Россия. По словам немецкого бизнесмена, российская сторона согласилась заплатить за него около 600 тысяч евро. Рыночная стоимость была оценена в 1,3 миллиона евро.

 

В ближайшее время с молотка будут пущены еще два земельных участка, где также располагались здания торгпредства СССР. Как говорится в постановлениях участкового суда Кёльна, первый аукцион состоится уже через неделю, 19 ноября, второй - 6 февраля 2014 года. Суммарная рыночная стоимость двух участков, расположенных на Фридрих Энгельс Штрассе и примыкающих друг к другу, оценена в 6,6 миллиона евро.

 

"Я исхожу из того, что реально мы можем получить примерно 3 миллиона евро. Плюс-минус", - заявил Зедельмайер.

 

Он пояснил, что здания продаются с долгами, которые должны быть погашены в первую очередь. На один участок долги составляют примерно 1 миллион евро, на второй - около 2 миллионов.

 

Первым пустят с молотка состоящий из двух частей шестиэтажный многоквартирный дом, построенный в начале 1970-х годов. В нем расположены 43 квартиры с жилой площадью от 36 до 59 квадратных метров. Общая жилая и полезная площадь здания составляет 2,534 тысячи квадратных метров, вместе с участком - 3,197 тысячи квадратных метров. Оценочная стоимость - 2,6 миллиона евро.

 

На февраль запланирован аукцион по продаже соседнего участка, на котором находится состоящее из нескольких частей жилое и офисное здание 1974-75 годов постройки. В нем расположены 19 квартир с жилой площадью от 33 до 96 квадратных метров, а также офисы, выставочный зал и т.д. Общая жилая и полезная площадь здания - 2,686 тысячи квадратных метров, вместе с участком - 5,830 тысячи квадратных метров. Как и первый дом, выставленный на аукцион 19 ноября, здание не эксплуатируется с 2000 года. Его оценочная стоимость - 4 миллиона евро.

 

Зедельмайер на протяжении многих лет пытается взыскать с России ущерб, который, как он сам утверждает, был ему нанесен при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. В 1991 году компания SGC International, возглавляемая Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию - особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано управлению делами президента РФ, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка.

 

Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме в 1998 году принял решение взыскать в пользу бизнесмена 2,35 миллиона долларов. Из-за проблем с исполнением решения стокгольмского арбитража Зедельмайер начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание. Россия решение суда считает несправедливым.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK Group построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимости