Биография Михаила Меня, который возглавит министерство строительства и ЖКХ - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020

Биография Михаила Меня, который возглавит министерство строительства и ЖКХ

© РИА Новости / Михаил Фомичев | Перейти в медиабанкГубернатор Ивановской области Михаил Мень на пресс-конференции, посвященной Международному форуму "Золотое кольцо"
Губернатор Ивановской области Михаил Мень на пресс-конференции, посвященной Международному форуму Золотое кольцо
Экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень согласился на предложение президента России возглавить новое министерство строительства и ЖКХ. Ниже приводится биографическая справка.

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень согласился на предложение президента России возглавить новое министерство строительства и ЖКХ.

Ниже приводится биографическая справка.

Михаил Александрович Мень родился 12 ноября 1960 года в поселке Семхоз Сергиево-Посадского района Московской области.

В 1978-1980 годах учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина (ныне Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина) по специальности "промышленная теплоэнергетика".

Окончил Московский государственный университет культуры по специальности "режиссура", Российскую академию государственной службы при президенте (ныне Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте) по специальности "юриспруденция". Кандидат философских наук.

В 1980-1982 годах проходил службу в Вооруженных силах СССР.

В 1983-1991 годах работал в учреждениях культуры Москвы и Московской области.

В 1991-1993 годах занимался издательским бизнесом.

В 1993-1995 годах - депутат Московской областной думы от Сергиево-Посадского района, член комитета по законодательству, вопросам власти и местного самоуправления.

В 1995-1999 годах Мень был депутатом II Государственной думы, замглавы комитета по культуре.

В 1999-2002 годах занимал пост вице-губернатора Московской области, первого вице-премьера Московской области.

В 2002-2005 годах - вице-мэр Москвы.

22 ноября 2005 года законодательное собрание Ивановской области единогласно одобрило представленную президентом России кандидатуру Меня на должность губернатора.

23 декабря 2005 года Мень вступил в должность губернатора Ивановской области.

19 октября 2010 года президент России внес в Ивановскую областную думу кандидатуру действующего главы региона Меня для наделения его полномочиями губернатора на второй срок. 22 октября 2010 года региональные депутаты продлили полномочия Меня.

В октябре 2013 года Мень ушел в отставку с поста губернатора Ивановской области по собственному желанию.

1 ноября Мень согласился на предложение президента России возглавить новое министерство строительства и ЖКХ.

Мень - автор ряда книг и публикаций.

Член политической партии "Единая Россия".

Имеет государственные награды и награды Русской православной церкви. Его деятельность отмечена тремя благодарностями президента России. В 2011 году награжден орденом Почета.

Согласно сведениям о доходах, общая сумма дохода Меня за 2012 год составила около 47,2 миллиона рублей. Согласно декларации, у Меня есть земельный участок (5 тысяч квадратных метров), дачный дом (более 1 тысячи квадратных метров), квартира (122,7 квадратных метра) и автомобиль Land Rover Defender.