Рейтинг@Mail.ru
Москва новобрачная: 8 самых знаменитых столичных ЗАГСов - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва новобрачная: 8 самых знаменитых столичных ЗАГСов

Читать в
Свадебный обряд – это не просто одно из самых торжественных и значимых событий в жизни людей, но и уникальный культурный компонент истории того или иного народа. В дореволюционной России заключением браков занималась церковь. А начиная с советских времен, регистрацию семейных отношений стали осуществлять ЗАГСы и дворцы бракосочетаний.

Свадебный обряд – это не просто одно из самых торжественных и значимых событий в жизни людей, но и уникальный культурный компонент истории того или иного народа. В дореволюционной России заключением браков занималась церковь. А начиная с советских времен, регистрацию семейных отношений стали осуществлять ЗАГСы и дворцы бракосочетаний, первый из которых в СССР появился 1 ноября 1959 года в Ленинграде. Сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить, какие самые известные ЗАГСы и дворцы бракосочетаний открывают сейчас свои двери перед молодоженами в Москве.


Из-под венца в ЗАГС


В дореволюционной России брачные союзы заключались исключительно "на небесах", то есть через религиозные институты. Другой официальной формы браков не существовало. Причем церковь устанавливала настолько жесткие рамки и правила для желающих вступить в брак, что далеко не все из них могли в итоге пойти под венец. Поэтому после Октябрьской революции, в числе первых законов, принятых советской властью, были декреты о признании гражданского брака. Церковное венчание стремительно теряло популярность и даже осуждалось. Своеобразной альтернативной ему стали "красные свадьбы", которые были массовым явлением вплоть до начала 30-х годов ХХ века. Однако после Великой Отечественной войны регистрация браков стала обязательной – так советские власти боролись за укрепление семейных институтов и, как следствие, увеличение рождаемости. Регистрация браков заключалась в органах ЗАГС, а в тех поселениях, где их не было, роль брачного регистратора исполнял местный Совет народных депутатов. 


В Москве была популярна выездная регистрация браков, например, в 1959 году в Доме культуры Горбунова были единовременно зарегистрированы 80 пар брачующихся. Однако знаменательным событием в формировании столичных свадебных институтов стало открытие в Москве первого дворца бракосочетаний в 1960 году. Сейчас он больше известен как Грибоедовский ЗАГС. Здание, где расположился главный дворец бракосочетаний, было построено в 1909 году архитектором Воскресенским по заказу купца Августа Рериха. В этом старейшем и красивейшем ЗАСГе Москвы сочетались узами брака многие легендарные люди страны, как, например, Юрий Гагарин.


Грибоедовский ЗАГС


Старейшие и красивейшие


Длинное невзрачное кирпичное здание, неприметный вход, отсутствие парковки – именно в таком доме в 1-м Вражском переулке сейчас обосновался один из самых старейших и легендарных ЗАГСов столицы – Хамовнический. Он был образован еще на заре формирования органов ЗАГС в России в 1918 году. В архивных материалах ЗАГСа можно найти множество известных имен, в числе которых Пастернак, Сталин, Есенин и Дункан. Конечно, невыразительный фасад здания не способствует созданию торжественного настроения, но зато, сочетаясь узами брака в этом ЗАГСе, молодожены словно прикасаются к истории.


Хамовнический ЗАГС


Кроме того, дважды в год – 14 февраля в День святого Валентина и в День города –Хамовнический ЗАГС проводит торжественные выездные регистрации в музее-квартире Пушкина на Арбате.


Музей-квартира Пушкина на Арбате


Еще один знаменитый и красивейший ЗАГС Москвы – Мещанский расположен на Проспекте Мира. Здание, в котором он расположился, было построено в 1770 по проекту архитектора Баженова и принадлежало купцу Долгову. Особняк сильно пострадал в пожаре 1812 года, однако потомки купца заботливо отреставрировали его. Особенно прекрасен особняк внутри: изящные колонны и арки, богатая лепнина на потолке. Молодожены с удовольствием фотографируются на роскошных лестницах особняка – белокаменной и ажурной чугунной. А невесты очень любят прихорашиваться перед чудным зеркалом в оправе из карельской березы.


Мещанский ЗАГС


Уникальные и скромные


Среди современных столичных ЗАГСов имеются и весьма необычные. Например, Дворец бракосочетания №4 уникален тем, что это единственный ЗАСГ в Москве, где регистрируются браки с иностранцами. Причем здесь имеются специалисты, которые проведут подробную консультацию по регистрации таких браков, чтобы молодожены не столкнулись с непредвиденными трудностями и не испортили радость подготовки к свадьбе.


А вот Кунцевский ЗАГС Москвы подойдет тем, кто решил обойтись без пышного церемониала и толпы гостей и заскочил расписаться, как говорится, в обеденный перерыв. Это самый скромный и маленький ЗАГС в Москве. Поэтому невестам, которые хотят щегольнуть перед родственниками и друзьями белым воздушным кринолином, явно тут делать нечего.


Дворец счастья


Молодоженам, собирающимся не просто расписаться с размахом, но превратить регистрацию брака в сказку, лучше сразу отправляться во "Дворец счастья" – именно так называют Дворец бракосочетания № 5, официально открывшийся в 2009 году на территории Кремля в Измайлово.


Фасад и интерьер дворца оформлены в традициях русского деревянного и белокаменного зодчества XVII века. Только войдя в ЗАГС гости оказываются в царских палатах, а сам церемониальный зал размещается в одной из башен Кремля. Его интерьер в ярко-розовых тонах с оригинальной росписью – настоящая "розовая" мечта самых настоящих романтиков.  



ЗАГСы будущего


Карта столичных ЗАГСов постоянно пополняется. Так к концу 2013 года власти города обещают открыть дворец бракосочетаний на Живописном мосту в стеклянной сфере, подвешенной к арочному пилону моста. В настоящий момент осталось только заменить лифтовое оборудование.


Живописный мост


У первого же ЗАГСа столицы – Грибоедовского – может появиться конкурент в виде главного дворца бракосочетаний, который по проекту "Архитектурной мастерской Мальцева" должен расположиться в отреставрированном ансамбле Екатерининской больницы (усадьба Гагариных) у Петровских ворот на Страстном бульваре. 


Бывшая усадьба Гагариных как нельзя лучше подойдет на роль главного дворца бракосочетаний Москвы, благодаря большому количеству залов и красивому парку.


Бывшая усадьба князей Гагариных на Страстном бульваре

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала