Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дому, в котором родился Борис Пастернак, вернули исторический облик

Дому в Оружейном переулке в Москве, в котором родился Борис Пастернак, вернули исторический облик - снос незаконно надстроенной мансарды дома завершен, говорится в сообщении департамента культурного наследия Москвы.

МОСКВА, 31 октября - РИА Новости. Дому в Оружейном переулке в Москве, в котором родился Борис Пастернак, вернули исторический облик - снос незаконно надстроенной мансарды дома завершен, говорится в сообщении департамента культурного наследия Москвы.

 

В 2002 году к памятнику архитектуры XIX века по адресу: Оружейный переулок, дом 3, строение 1, собственниками здания - компаниями ЗАО "Тирг" и ООО "Консул М" - самовольно, без получения соответствующей разрешительной документации и проведения исследований, был надстроен мансардный этаж площадью 300 квадратных метров, что нанесло дому существенный ущерб. После долгих судебных разбирательств, инициированных Мосгорнаследием, Арбитражный суд Москвы постановил снести мансарду и вернуть зданию первоначальный вид.

 

"Департамент культурного наследия Москвы добился восстановления исторической кровли дома, в котором родился поэт Борис Пастернак - рабочая комиссия ГКУ "Мосреставрация" провела приемку результатов реставрации", - отмечается в пресс-релизе Мосгорнаследия.

 

В частности, и в рамках работ был проведен демонтаж незаконной мансарды и ее конструктивных элементов, воссоздание исторической стропильной системы и кровли, а также реставрация венчающего карниза. Все работы были осуществлены силами специализированной реставрационной организации - ООО "Альфарекон", рассказывается в материалах Мосгорнаследия.

 

В них также указывается, что работы по демонтажу мансарды были проведены в августе - октябре 2013 года за счет средств бюджета города. Их общая стоимость составила более 5 миллионов рублей. Все расходы будут взысканы с пользователей объекта, надстроивших незаконную мансарду.

 

Объект культурного наследия регионального значения "Дом, в котором 10 февраля 1890 году родился поэт Борис Пастернак" является памятником архитектуры конца XIX - начала XX века. Это характерный образец московского жилого доходного дома. Дом представляет собой трехэтажное каменное здание на подвальном этаже.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный дом