Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доля просроченной задолженности по ипотеке в портфелях банков РФ упала до 1,8%

Ипотека, документы, договор
Ипотека, документы, договор
Доля просроченной задолженности по ипотеке в портфелях российских банков снизилась за год - с июля 2012 года по июль 2013 года - с 2,7% до 1,8%, сообщил на конференции "Ипотека в России - 2013" в четверг замруководителя отдела рейтингов кредитных институтов агентства "Эксперт РА" Михаил Доронкин.

МОСКВА, 31 октября - РИА Новости. Доля просроченной задолженности по ипотеке в портфелях российских банков снизилась за год - с июля 2012 года по июль 2013 года - с 2,7% до 1,8%, сообщил на конференции "Ипотека в России - 2013" в четверг замруководителя отдела рейтингов кредитных институтов агентства "Эксперт РА" Михаил Доронкин.

 

По его словам, качество ипотечного портфеля российских банков продолжает улучшаться: с июля 2012 года по июль 2013 года объем ипотечного портфеля вырос на 36%, а объем просроченной задолженности снизился на 9%. При этом доля просрочки в общем объеме ипотечного портфеля снизилась за год с 2,7% до 1,8%.

 

"В отличие от рынка необеспеченных потребкредитов качество ипотечных портфелей не вызывает опасений. Уже третий год подряд устойчиво снижается доля просроченной задолженности, при том что общая доля просрочки в рознице выросла с начала года на 0,3% пункта и рост продолжается", - пояснил он.

 

По его словам, снижение просроченной задолженности показали Москва и Московская область, также заметно сократили Чеченская Республика и Северная Осетия - Алания.

 

По словам эксперта, одной из причин снижения доли просрочки является снижение темпов роста выдачи ипотеки в первом полугодии 2013 года в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - с 57% до 26%. "Это достаточно позитивная тенденция, так как снижаются риски перегрева ипотечного рынка в текущих условиях", - сказал он.

 

Тем не менее, по словам Доронкина, общим негативным фактором для развития рынка стал рост ставок в первом полугодии. Однако затем крупнейшие банки и АИЖК стали снижать свои ставки на 1-2 процентных пункта, а небольшие банки, в которых ставки в среднем были ниже по рынку, в свою очередь отреагировали снижением требований к заемщикам и в целом к кредитованию, добавил эксперт.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала