Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Силовики вновь ударили по "Сколково": найдены нарушения на миллиарды

Генпрокуратура России в среду объявила о масштабных нарушениях, выявленных при создании российского аналога американской "Силиконовой долины" - проекта "Сколково".

МОСКВА, 30 октября - РИА Новости. Генпрокуратура России в среду объявила о масштабных нарушениях, выявленных при создании российского аналога американской "Силиконовой долины" - проекта "Сколково".


Так, по мнению прокуроров, строительство инноцентра велось без оформленных прав на землю, за консультационные услуги оказались переплачены 400 миллионов рублей, а больше 2 миллиардов рублей из выделенных "Сколково" грантов потратили не на науку.


Сам президент "Сколково", как выяснила ГП, имел личную заинтересованность при необоснованной выдаче грантов. Ему внесено представление, а два вице-президента получили выговоры.


Хотя имя президента в пресс-релизе не упоминается, известно, что этот пост занимает миллиардер Виктор Вексельберг (четвертое место в списке богатейших россиян по версии журнала Forbes за 2013 год).


Ранее большой резонанс получило уголовное дело в отношении вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова, которого Следственный комитет (СК) заподозрил в растрате. По данным следствия, топ-менеджер незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда.


Вскоре после этого, в начале мая, тогдашний вице-премьер Владислав Сурков заявил, что СК еще должен доказать, что злоупотребления по проекту "Сколково" имели место, и пока не стоит говорить о подозрениях так громко.


Официальный представитель СК Владимир Маркин в ответ на слова Суркова опубликовал статью в газете "Известия" с жесткими комментариями касательно ситуации в "Сколково".


Сурков комментировать эту статью отказался, а вскоре ушел в отставку.


Миллиарды под угрозой


Нарушения при создании "Сколково" начались уже со строительства, считают прокуроры. По их данным, объекты на территории центра строились без разрешительной документации и оформленных прав на землю.


"Имелись факты выдачи фондом разрешений на строительство без положительного заключения экспертизы проектной документации. Возложенные на фонд обязанности по надзору за строительством объектов инфраструктуры практически не реализовывались", - говорится в сообщении ГП.


Из-за этого, как считают прокуроры, возникла угроза хищения из бюджета более 125 миллиардов рублей, планируемых к выделению в рамках развития "Сколково".


Личный интерес?


По выводам прокуроров, президент "Сколково" имел личную заинтересованность при необоснованной выдаче грантов.
"Без экспертизы обоснованности заявок выделено 17 грантов на сумму 3,6 миллиарда рублей, по трем из которых члены грантового комитета, в том числе президент фонда, имели личную заинтересованность", - говорится в пресс-релизе.


Имя Вексельберга в пресс-релизе прокуроры при этом не называют.


После проверки ГП внесла руководителю фонда представление с требованием устранить нарушения, добиться компенсации ущерба и наказать виновных.


Фонд в свою очередь принял "определенные организационно-распорядительные меры", добился возмещения 15 миллионов рублей ущерба по договорам на создание рекламных видеоматериалов, прекратил выплаты на сумму более 300 миллионов рублей по итогам проверки стоимости ряда работ и заявил в суды иски о взыскании еще 30 миллионов рублей ущерба.


Кроме того, выговоры получили два вице-президента фонда за ненадлежащее организационное руководство и координацию деятельности по реализации проекта.


Гранты не туда


Одним из пунктов в ряде нарушений в фонде стало то, что около 2,1 миллиарда рублей грантов фонда не были потрачены на науку.
"Около 2,1 миллиарда рублей в нарушение условий грантовых соглашений было отвлечено от научной деятельности и в целях извлечения дохода размещено на депозитных счетах",- говорится в сообщении ведомства.


Полученные в виде грантов денежные средства перечислялись в виде беспроцентных займов, в том числе аффилированным организациям.
Вопреки закону, до установления фондом порядка распределения грантов 102 участникам проекта на исследования было выделено 5,7 миллиарда рублей, что способствовало предоставлению преференций отдельным из них.


"При отрицательном заключении профильного структурного подразделения (кластера) выделены гранты четырем участникам на сумму 1,2 миллиарда рублей", - отметила Генпрокуратура.


Вексели по заниженной ставке


Прокурорская проверка показала, что более 22 миллиардов рублей, выделенных на создание инновационного центра "Сколково", направлялись на приобретение векселей по заниженной процентной ставке.


"Фондом более 22 миллиарда рублей размещались на депозитах, направлялись на приобретение векселей (ценных бумаг) по процентной ставке значительно ниже ставки рефинансирования ЦБ РФ, а также размещались на депозитах под низкие процентные ставки в интересах коммерческого банка", - уточнило ведомство.


К этому привело, по мнению прокуроров, "опережающее финансирование и отсутствие порядка инвестирования временно свободных денежных средств".


Какой именно банк получил выгоду от такой махинации, не уточняется.


Нет документов?


Фонд "Сколково" со своей стороны заявил, что не располагает материалами о выявленных Генпрокуратурой нарушениях.
"У нас таких материалов нет. Мы узнали об этом так же, как и все - из сообщения Генеральной прокуратуры", - заявил РИА Новости представитель "Сколково".


В то же время в пресс-службе ГП заверили, что ведомство передало документы руководству фонда еще 3 сентября.
Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики.
На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье, по плану, должны быть созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала