Рейтинг@Mail.ru
Как купить гараж в Москве: поиск, оформление, цены - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как купить гараж в Москве: поиск, оформление, цены

Читать в
Покупка гаража или машиноместа – процедура стандартная и аналогичная процедуре купли-продажи любого другого объекта недвижимости. Но при сегодняшних ценах на гаражи в Москве, ошибки, допущенные при сделке, могут обернуться серьезными материальными потерями. Поэтому сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить основные правила покупки дома для авто.

Покупка гаража или машиноместа – процедура стандартная и аналогичная процедуре купли-продажи любого другого объекта недвижимости. Но при сегодняшних ценах на гаражи в Москве, ошибки, допущенные при сделке, могут обернуться серьезными материальными потерями. Поэтому сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить основные правила покупки дома для авто.

Пять вариантов на выбор

"Рынок гаражей за последние 10 лет сильно изменился", - говорит руководитель офиса "Зеленый проспект" компании "Инком-Недвижимость" Елена Бобкова. Раньше предложение в основном составляли железные боксы-ракушки, а теперь ассортимент гаражей расширился.

Гаражи в Москве не устраивают покупателей ценой и месторасположением >>>

В соответствие с общепринятой классификацией, парковочные комплексы, где можно купить место для личного авто, делятся на шесть категорий.

1. Гаражно-строительный кооператив. Обычно они представляют собой неотапливаемые од0ноэтажные наземные гаражи и отдельно-стоящие "боксы".


2. Наземный манежный гараж. Он представляет собой отдельно стоящую неотапливаемую "этажерку", которая, по сути, является простой многоэтажной автостоянкой.


3. Наземный теплый/холодный боксовый паркинг. Это та же отдельно стоящая "этажерка", отличающаяся тем, что каждый автомобиль в ней уже имеет свое место, отделенное стеной и воротами. Такие гаражи могут быть отапливаемыми и неотапливаемыми, соответственно.


4. Обвалованный гараж. По сути, это двухъярусный паркинг, расположенный рядом с жилыми домами. Первый ярус у такого гаража обычно бывает подземным, а второй выходит над землей всего на 1-1,5 метра.


5. Механизированный паркинг. Это многоуровневый гараж с вертикальным хранением машин в боксах, встроенных у глухой стены зданий.


6. Подземный гараж. Его название говорит само за себя – паркинг расположен под землей, и, как правило, является частью жилого комплекса или офисного здания.

Квартирный вопрос и гаражный ответ. Новый жилищный тренд Москвы >>>


По данным "Метриум Групп", стоимость парковочного места на организованной наземной стоянке в Москве начинается от 600-700 тысяч рублей, цена машиноместа в подземном паркинге уже дороже – от 1 миллиона рублей. Самые высокие расценки наблюдаются на рынке гаражей в новостройках элитного сегмента: в среднем от 1,5 до 2 миллионов рублей.


Существенно дешевле обойдутся покупателю места в гаражных кооперативах, а также отдельно стоящие "боксы" и "пеналы". Среди таких предложений можно найти варианты за 100 тысяч рублей, уточняет генеральный директор "Метриум Групп" Мария Литинецкая.


Однако, как считает эксперт, если в предложении указана привлекательная цена, существенно ниже рыночной, это повод насторожится и тщательнее проверять документы. А с самыми дешевыми вариантами вроде "ракушек" лучше не связываться вовсе, потому что такого гаража можно лишиться в любой момент: борьба ними в Москве до сих пор ведется.
 
Доска объявлений

Если в новых жилых комплексах застройщики сами предлагают (а порой и навязывают) машиноместа – только покупай, то в сложившейся жилой застройке удобный и подходящий по цене гараж еще придется поискать. По словам Литинецкой, это можно сделать как через специализированную компанию, так и самостоятельно.


В сети интернет сегодня представлено огромное количество сайтов, касающихся конкретно гаражного рынка garage.auto.ru, а также различных "досок объявлений" вроде avito.ru или irr.ru.


Если рядом строится новое жилье, то машиноместа можно приобрести и у девелопера. В большинстве случаев у застройщиков остаются нераспроданные остатки, заверяет Литинецкая.

С согласия супруга

Покупателей гаражей, по словам Бобковой, очень часто интересует вопрос: "А не планируется ли его гараж сносить?". В Москве, где каждый квадратный метр земли на счету, стихийные гаражные комплексы нередко уходят под снос ради очередной новостройки. Вместе с тем, как уже упоминалось выше, продолжается борьба с ракушками и самовольными постройками.


Поэтому документы на гаражи необходимо тщательно проверять.


В первую очередь у хозяина недвижимости следует потребовать свидетельство о праве собственности. Причем, как говорит Литинецкая, данную процедуру можно провести и без его ведома: подробная информация есть в свободном доступе в едином государственном реестре прав (ЕГРП).


Кроме того, придется уточнить, состоял ли в браке владелец гаража, когда совершал покупку. Ведь если гараж был приобретен владельцем в браке, то даже после развода гараж будет считаться совместно-нажитым имуществом – вне зависимости от того, чье имя значится в свидетельстве о праве собственности. Поэтому для проведения сделки потребуется нотариально заверенное согласие на продажу недвижимости от супруги или супруга владельца.

Как составить брачный договор с учетом вопросов недвижимости >>>

Как заверяют эксперты, в согласии должно быть прописано точное описание объекта купли-продажи с адресом, площадью и другими характеристиками, а также цена, устраивающая экс-супруга, и порядок проведения  расчетов и оформления сделки. Без согласия в дальнейшем по иску супруга сделка может быть признана недействительной.


Однако согласие может и не потребоваться, если супруги после развода совершили раздел имущества. В таком случае подтвердить единоличное владение объектом продавец сможет, предоставив соглашение о разделе общего имущества супругов либо решение суда о разделе этого имущества.


В довершение придется оформить договор купли-продажи и акт приема-передачи (при наличии) и с получившимся пакетом документов отправиться в управление Росреестра для регистрации перехода права собственности.


Немного иначе оформляется покупка гаража в гаражно-строительном кооперативе (ГСК), уточняет Бобкова. Дело в том, что продать или купить гараж в ГСК на законных основаниях становится возможным лишь после того, как владелец полностью выплатит пай и получит возможность зарегистрировать свое право собственности.


Для совершения сделки владелец должен предоставить свидетельство о собственности, а также кадастровые выписки из БТИ и Департамента городского имущества Москвы. Сведения о правовом статусе земельного участка помогут - это важная информация и гарантия, что ваш будущий гараж не снесут.


Затем продавец и покупателю заключают нотариальный или письменный договор купли-продажи, оформляют акт приема-передачи и обращаются в Росреестр для регистрации права собственности на нового владельца.


Если гараж еще не оформлен в собственность, так как владелец еще не выплатил пай, купить гараж можно по схеме замены члена кооператива. Покупатель пишет заявление на имя председателя кооператива с просьбой включить его в члены ГСК. На общем собрании членов кооператива принимается решение о замене пайщика. "На бумаге" продавцу возвращается его пай, и новый собственник вносит свой пай. На практике же пай не возвращается: просто новый владелец платит энную сумму продавцу и берет на себя обязательства по дальнейшей выплате членских взносов. Оформить права собственности на гараж будет возможно только после полной выплаты членских взносов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала